6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Омские власти попытались отсудить переплату за два детских сада на сумму 8 миллионов рублей. Им отказали

Мэрия пыталась взыскать деньги с компании-проектировщика

Поделиться

Здание детского сада на 22-й Рабочей сдали в эксплуатацию в конце 2019 года, а работать он начал прошлым летом

Здание детского сада на 22-й Рабочей сдали в эксплуатацию в конце 2019 года, а работать он начал прошлым летом

Поделиться

Департаменту строительства омской мэрии не удалось взыскать через суд 7,8 миллиона рублей с компании «Венец», проектировавшей здания двух детских садов, которые были сданы в эксплуатацию в конце 2019 года.

По информации на сайте Арбитражного суда Омской области, власти пытались отсудить у компании 4,7 миллиона рублей дополнительных расходов, которые понес бюджет при строительстве детского сада на улице Лисицкого, и около 3 миллионов рублей при строительстве дошкольного учреждения на 22-й Рабочей.

В торгах на проектирование двух детских садов еще в 2015 году победил «Проектный институт "Венец"». Мэрия намеревалась заплатить компании 1 миллион 372 тысячи рублей за проект садика на улице Лисицкого и 1 миллион 147 тысяч рублей за проект детсада на 22-й Рабочей. На каждый из объектов еще в 2018 году было перечислено по 23,2 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, а в 2019 — по 42,4 миллиона рублей. Оба детсада строила компания «Домострой».

Но в процессе строительства компания «Домострой» определила, что для ввода объектов в эксплуатацию нужно выполнить дополнительные работы, которые не были учтены в технической документации. Позже подрядчик получил оплату, но дополнительные работы в этой сумме мэрия учитывать не стала. Компания «Домострой» потребовала выплатить эти деньги (в общей сложности — 7,8 миллиона рублей), и суд встал на сторону истца.

В конце прошлого года департамент строительства подал в суд иск к «Проектному институту "Венец"». В мэрии посчитали, что проектная документация была сделана с недостатками, что и привело к дополнительным расходам. Однако суд эти доводы не поддержал. В ходе судебного процесса выяснилось, что причиной дополнительных расходов послужили работы на этапе строительства, которые не были согласованы с компанией-проектировщиком. Некоторые работы выросли в цене — например, подключение зданий к инженерным сетям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...