13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«В Новосибирске строить выгоднее»: застройщик рассказал, почему будет вводить в Омске меньше жилья

Поправки, внесенные в закон о долевом строительстве, не пошли на пользу бизнесу

Поделиться

Борис Кардаев сейчас строит вторую очередь микрорайона «Прибрежный»

Борис Кардаев сейчас строит вторую очередь микрорайона «Прибрежный»

Поделиться

Омские застройщики вынуждены сокращать темпы строительства из-за невыгодных условий кредитования строительного бизнеса и низкой стоимости жилья в нашем регионе.

Генеральный директор Треста № 4 Борис Кардаев рассказал корреспонденту NGS55.RU о том, что с каждым годом ему удается сдавать всё меньше метров жилья, несмотря на программу льготной ипотеки, которая должна была стимулировать рынок жилого строительства. Одна из ключевых проблем, с которой столкнулись застройщики, заключается в высоких ставках по кредиту по схеме проектного финансирования. Пока деньги покупателей недвижимости хранятся на специальных эскроу-счетах, застройщикам приходится строить объекты за кредитные деньги.

— Я сдаю в год по два-три дома, но в последнее время общая площадь вводимого в эксплуатацию жилья сокращается. Если в прошлом году это было 28 тысяч квадратных метров, то в этом ожидается 21 тысяча квадратных метров, а в следующем — уже 15 тысяч. Раньше, когда мы реализовали квартиры через ЖСК, вводили по 106 тысяч квадратов в год. Но кто будет брать дорогие кредиты на эскроу-счетах и потом отдавать? Тем не менее пока работаем стабильно, — пояснил Борис Кардаев.

Напомним, что два года назад в федеральный закон о долевом строительстве были внесены поправки, суть которых сводится к переходу на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета. По этой новой схеме с покупателями квартир в новостройках, как и раньше, заключаются договоры долевого участия (ДДУ), но оплата по ним переводится не напрямую застройщику, а на спецсчет в банке — там средства хранятся до момента ввода объекта в эксплуатацию.

По словам Бориса Кардаева, строить жилые дома в соседнем Новосибирске гораздо выгоднее, чем в Омске. В соседнем регионе стоимость одного квадратного метра почти в два раза больше, чем в Омске.

— В Новосибирске я продал 536 тысяч квадратных метров за пять лет. А здесь, в Омске, строить жилье куда менее выгодно, потому что максимальная стоимость квадратного метра в нашем городе — 75–89 тысяч рублей. И это в центре. А в Новосибирске — 150 тысяч за квадратный метр. При этом цены на материалы и зарплаты у рабочих такие же, как и в Омске, — сообщил застройщик.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...