8 декабря среда
СЕЙЧАС -19°С

Спрос огромный, выбор маленький: где можно купить квартиру в ипотеку под 3,1% (публикуем карту)

Не все желающие смогут воспользоваться льготной программой

Поделиться

Строящиеся в Омске дома можно пересчитать по пальцам

Строящиеся в Омске дома можно пересчитать по пальцам

Поделиться

Ипотека на новостройки под 3,1%, о которой губернатор Александр Бурков объявил две недели назад, взбудоражила омичей. С начала года ставка и так дважды обновила исторический минимум, опустившись сначала до 8% в марте, а затем до 7,13% в апреле, и никто не предполагал, что ипотека станет такой же дешёвой, как в Европе. Правда, радость была недолгой. Запуск льготной программы совпал с острым дефицитом квартир на первичном рынке жилья.

По данным Департамента строительства администрации Омска, в прошлом году застройщики сдали 26 многоквартирных домов на 4423 квартиры, за пять месяцев этого года — девять домов на 1137 квартир. С начала 2019 года выданы разрешения на строительство всего 20 жилых зданий. При этом только в ипотеку омичи купили 2596 квартир в новостройках.

Оформить ипотеку с господдержкой (часть расходов возьмут на себя федеральный и региональный бюджеты) можно на срок от 3 до 30 лет при оплате не менее 20% от стоимости квартиры. Размер кредита варьируется от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Накануне стало известно, что максимальная сумма ипотеки в регионах будет увеличена до 6 миллионов. Но в Омске таких дорогих квартир почти нет, к тому же под условия программы они могут и не подойти. Ключевое требование — если дом уже сдан, то купить квартиру можно только от застройщика, но на этапе строительства продавцом может стать и подрядчик.

Поделиться

В Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК), которая единственная выдаёт кредиты на новостройки под 3,1%, отмечают, что готовы работать со всеми застройщиками, кроме жилищно-строительных кооперативов. А это значит, что купить квартиру, например, в жилом комплексе «Прибрежный» или «Серебряный берег» уже не получится. К тому же, одни из крупнейших застройщиков Омска «Стройбетон» и ЗСЖБ № 6 открывают продажи только после сдачи домов, и без того скромный выбор жилья ещё сужается, ведь кредит нужно успеть оформить до 1 ноября.

Списка домов и тем более квартир, которые подходят под условия программы, не существует. По словам директора ОРИК Натальи Алексеенко, застройщики не обязаны в ней участвовать (а некоторые и не заинтересованы, потому что спрос на жильё превышает предложение), так что инициатива остаётся за покупателем. Лучше, если он сам подберёт квартиру и согласует с застройщиком её покупку в ипотеку по льготной ставке.

NGS55.RU насчитал 33 дома от пяти застройщиков, квартиры в которых можно купить по новой ипотечной программе. Это новостройки в жилых комплексах «Кузьминки», «Рябиновка», «Берёзка», «Регата», «Тарская крепость-2», «Железнодорожник», «Амурский-2» и «Утиная гора».

Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи», рассчитала ежемесячный платёж по ипотеке в зависимости от ставки. Увы, тем, кто оформил кредит под более высокий процент, снизить его уже не удастся — рефинансирование программой льготной ипотеки не предусмотрено.

При покупке однокомнатной квартиры стоимостью 1,45 миллиона рублей в кредит на 20 лет при первоначальном взносе 20% (290 тысяч рублей) ежемесячные выплаты по ипотеке при ставке 3,1% составят 6511 рублей, при ставке 6,5% — 8666 рублей, при ставке 8,5% — 10 066 рублей, переплата за весь срок кредитования, если платить строго по графику — 398 тысяч рублей, 916 тысяч рублей и 1,256 миллиона рублей соответственно.

При покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 2,27 миллиона рублей первоначальный взнос составит 454 тысячи рублей, ежемесячный платёж при ставке 3,1% — 10 193 рубля, при ставке 6,5% — 13 540 рублей, при ставке 8,5% — 15 760 рублей, переплата будет 623 тысячи рублей, 1,434 миллиона рублей и 1,966 миллиона рублей соответственно.

— Порядок цифр может отличаться у разных банков в зависимости от методики расчёта. А первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой под 6,5% у некоторых банков снижен до 15%, — отметила Татьяна Решетникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...