7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Карта новостроек: какие дома сдали в Омске в 2020 году (и какие в планах)

За последний год многоквартирных домов в Омске стало на 37 больше

Поделиться

Проблемный дом ТПИ «Омскгражданпроект» на улице <nobr class="_">70 лет</nobr> Октября достроила компания «Сибградстрой Инвест»

Проблемный дом ТПИ «Омскгражданпроект» на улице 70 лет Октября достроила компания «Сибградстрой Инвест»

Поделиться

Карта новостроек: какие дома сдали в Омске в 2020-м (и какие в планах)

NGS55.RU писал, что за последний год количество свободных квартир в новостройках сократилось в два раза — с 942 до 423. И дело не столько в том, что жилья строится мало, сколько в том, что сейчас на него повышенный спрос. Потенциальные покупатели активно разбирают квартиры еще до официального старта продаж. Одни хотят выгодно инвестировать накопления, другие — успеть воспользоваться льготной ипотекой. NGS55.RU разобрался, какие дома ввели в Омске в 2020 году.

Застройщики сдали 346,9 тысячи квадратных метра жилья, из них 279 тысяч — в многоквартирных домах, сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска. Объем ввода вырос на 13% к уровню 2019 года, а если не брать в расчет частные дома и коттеджи, то на все 27%, но до плана всё равно не дотянул. По оценке мэрии, застройщики должны были сдать 372,4 тысячи жилых квадратов. Оптимистичный прогноз на 2021 год — 416,1 тысячи квадратных метров, консервативный — 370 тысяч.

Поделиться

По сравнению с 2019 годом застройщики ввели на восемь многоквартирных домов больше. Из 37 новостроек 16 сданы в Центральном округе. Хотя лидером по площади нового жилья стал Кировский — на его территории построен каждый третий квадратный метр. В Советском, Ленинском и Октябрьском округах всего восемь новых домов, общая площадь которых не дотягивает до 50 тысяч квадратов.

Поделиться

Крупнейшим застройщиком Омска стал завод сборного железобетона № 6, который удвоил площадь введенного жилья по сравнению с 2019 годом. На его счету семь домов и 48,6 тысячи квадратных метров жилья. Компания сдала два объекта в жилом комплексе «Тарская крепость» на улице 24-й Северной, два — в жилом комплексе «Регата» на улице Леонида Маслова, по одному — в жилом комплексе «Модерн» на улице Малиновского, в жилом комплексе «На Омской» на улице Шебалдина и в жилом комплексе «Радуга» на улице Спортивной.

Группа компаний «Стройбетон», которая лидировала по итогам 2019 года, в 2020-м заняла второе место. Площадь новостроек снизилась с 54,2 до 33,3 тысячи квадратных метров, а количество введенных домов — с девяти до шести. Пять из них построены в микрорайоне «Амурский-2», еще один — на улице Шаронова, в микрорайоне «Гармония жизни».

Поделиться

В тройке самых продуктивных застройщиков осталась компания «Сибградстрой Инвест». Правда, по итогам 2019 года она была на втором месте. В 2020 году застройщик также сдал два дома в левобережных «Кузьминках», но их площадь составила 30,4 тысячи квадратных метров. Компания помогла достроить проблемный дом ТПИ «Омскгражданпроект» на улице 70 лет Октября, за что была удостоена благодарности от обманутых дольщиков. Если считать и эту новостройку, то объем ввода будет на 6,8 тысячи квадратных метров больше.

Четвертое место по площади построенных домов занял «Трест № 4». Компания сдала последний, четырнадцатый дом в микрорайоне Серебряный берег (почитайте наш прошлогодний обзор про него) и две новостройки на левом берегу — на проспекте Комарова и улице Перелёта общей площадью 28,3 тысячи квадратных метров. ЖСК «Перелёта-4» ввел всего один дом на одноименной улице, но его площадь составила 26,8 тысячи квадратных метров.

Всего эти пять застройщиков обеспечили ввод 60% от общей площади нового жилья в прошлом году, или 3119 квартир из 5187.

Адреса домов, введенных в Омске за 2020 год

По данным мэрии Омска, в 2020 году компаниям выданы разрешения на строительство еще 203 тысяч квадратных метров жилья, в основном на территории Центрального и Кировского округов. Группа компаний «Стройбетон» продолжит застраивать микрорайон «Амурский-2» — чиновники дали добро на пять домов. «ЗСЖБ № 6» планирует ввести еще одну высотку в Старом Кировске. У «Сибградстрой Инвест» в работе дома в микрорайоне «Прибрежный» и на улице 70 лет Октября.

В Омске есть и новые, хотя и не такие масштабные проекты. ООО «Специализированный застройщик "АВАНТ"» возводит жилой комплекс «Граф» на месте хлебозавода по проспекту Карла Маркса. Стоимость квартир в новостройке у цирка стартует от 4,5 миллиона рублей. На Красном Пути компания «АВК» строит два дома в жилом комплексе «Экопарк». Всего в 2020 году разрешения выданы на 22 многоквартирных дома.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...