Политика проблема От дендросада до Минздрава: пять скандалов Александра Буркова

От дендросада до Минздрава: пять скандалов Александра Буркова

Омичи еще долго будут вспоминать недобрым словом приглашенную губернатором Ирину Солдатову и распил памятника природы

Александр Бурков оставил в Омске часть своего сердца и несколько громких историй

Ушел в отставку губернатор Омской области Александр Бурков. Сам он объяснил увольнение переходом на новое место работы — мол, там (где там, не уточнил) он сможет принести максимальную пользу. «Время, прожитое в Омске, всегда буду вспоминать с теплотой и любовью», — написал он на прощание в своем телеграм-канале. Омичам тоже есть что вспомнить. Обзор достижений бывшего губернатора появится на нашем сайте в ближайшее время. Но в этой публикации мы расскажем о пяти скандалах, произошедших при Буркове. О них писали даже федеральные СМИ.

Ирина Солдатова

Ирина Солдатова почти три года была главным неонатологом Москвы

В правительстве Александра Буркова было много «варягов», один из них — подмосковная чиновница Ирина Солдатова, которой губернатор предложил возглавить региональное здравоохранение. В должности министра она продержалась недолго, с апреля по ноябрь 2020 года. На эти месяцы пришлись две волны пандемии коронавируса, которые и потопили эффектную блондинку. 27 октября скорые привезли двух тяжелых пациентов с ковидом к дверям областного Минздрава, потому что в больницах места для них не нашлось. Губернатор тогда сам восстанавливался после коронавируса, но вынужден был досрочно закрыть больничный.

Меньше чем через месяц, уже после увольнения Ирины Солдатовой, ей заинтересовались силовики. На экс-чиновницу завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий при закупках медоборудования для «красной зоны» и объявили ее в международный розыск. Александр Бурков в комментарии журналисту «RT Россия» Антону Красовскому о скандале со скорыми заявил, что не пожалел о назначении Ирины Солдатовой — с поставленными задачами она справилась.

— Кроме, конечно, чрезвычайной ситуации, которая была, были и положительные моменты, были нововведения. Она действительно профессионал, она может оперативно принимать решения, она закрыла очень много вопросов на старте пандемии — роста заболеваемости в апреле-мае, когда не было ни лекарств, ни ИВЛ, ничего. При всех положительных моментах, которые мы поимели в системе здравоохранения, мы обнаружили и колоссальные сбои в самой системе управления, — заявил губернатор.

Дендросад имени Гензе

Бывший дендросад. Вид сверху

Летом того же 2020 года стало известно, что площадь дендрологического сада на Красном Пути планируется уменьшить в два раза. Более 97 гектаров заповедной земли областные власти решили отдать под природный рекреационный комплекс «Старозагородный». И в итоге отдали, несмотря на активное сопротивление неравнодушных омичей, которые опасались, что участок не благоустроят, а застроят.

— Чтобы провести благоустройство, Минприроды подготовлен проект создания природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный». Здесь по-прежнему будут действовать ограничения в части капитального строительства под ИЖС или коммерческую недвижимость. Но установленный режим позволит провести работы по благоустройству и озеленению территории, — убеждал Александр Бурков.

На общественные слушания по разделению дендросада пришли около сотни человек, в зал из-за ковидных ограничений пустили только 30 самых лояльных, а остальным предложили смотреть трансляцию в интернете. Губернатор поручил провести повторное обсуждение, на которое могли бы попасть все желающие. Омичи четыре часа убеждали чиновников оставить дендросад в покое, но в декабре 2021 года скандальное постановление о создании «Старозагородного» все-таки было принято. Отменить этот документ в суде им пока тоже не удалось. Битва за дендросад продолжается.

«Зерно Сибири»

Бурков хотел поставлять омское зерно в Японию и Малайзию

В начале апреля 2021 года в Омске задержали трех подозреваемых в хищении почти 100 миллионов рублей у логистической компании «Зерно Сибири», контрольный пакет акций которого принадлежит региональному правительству. Амбициозный проект по доставке омского зерна в азиатские страны курировал лично Александр Бурков. Руководил компанией и разработал преступную схему, по версии следствия, его давний знакомый Александр Четвериков, занимавший пост члена совета директоров. Силовики объявили его в розыск.

— Компания была создана для увеличения экспортных поставок и начала свою работу в этом направлении. К сожалению, ряд руководителей, в том числе мой однопартиец, господин Четвериков, нарушил закон, похитив порядка 100 миллионов рублей, из которых 70 возвращено правоохранительными органами. И это было сделано по моей реакции. Еще когда правоохранительные органы не знали, что происходит, финансовая проверка управления губернатора выявила нарушения, и я обратился в областную прокуратуру и министерство внутренних дел, чтобы провести следственные мероприятия. Если бы это не было сделано, неизвестно, сколько еще выявилось потерь, — рассказал глава региона на пресс-конференции в декабре 2021 года.

Трех фигурантов уголовного дела, включая бывшего директора логистической компании «Зерно Сибири» Алексея Секачева, уже отдали под суд. Четвертый, Александр Четвериков, до сих пор в бегах и пикируется с Александром Бурковым через соцсети. Он, например, утверждал, что губернатор вымогал у него 200 миллионов рублей: якобы 100 миллионов он должен был отдать доверенному лицу Буркова, а еще 100 вложить в подконтрольную главе региона компанию «СибАгроИнвест». «Зерно Сибири» продолжает работать.

Нацпроекты

Так сейчас выглядит школа в Ясной поляне

В конце февраля 2023 года министр образования России Сергей Кравцов на селекторном совещании в «Единой России» раскритиковал правительство Омской области за срыв сроков строительства пяти школ. Он заявил, что дополнительные деньги на них федеральный бюджет не даст, и усомнился, что «с такими долгами» губернатору стоит идти на выборы. Еще жестче высказался секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

— Куда ни копни, везде жидко. И одни сказки и рассказы про выпадающие доходы областного бюджета. Выпадающие доходы у всех, а голова на плечах, к сожалению, не у каждого. И выборы губернатора пройдут в соответствии с законом в сентябре 2023 года. Кого мы будем поддерживать? Кандидата, который свои предвыборные обещания не выполняет? Вы там соберитесь узким кругом и подумайте, с чем пойдете на выборы. И дело не в выборах — дело в детях, которые в эти пять школ не могут заселиться и начать образовательный процесс. Если бы это был единичный случай, то я бы понял. Но в Омской области это система, которая касается не только школ и не только социальной догазификации, — добавил он.

Губернатор Омской области ответил им в своем телеграм-канале. Александр Бурков заявил, что виновные в срыве сроков исполнения нацпроекта уже понесли наказание: в отставку отправлены министр строительства Михаил Губин, министр образования Татьяна Дернова и директор департамента строительства Сергей Козубович, а с недобросовестными проектировщиками и подрядчиками разбирается прокуратура.

— Стройки будут завершены в срок. Добавлю, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому и сейчас, и впредь буду ставить перед собой и командой задачи, выполнить которые будет непросто. Работать вполсилы, лишь бы не было проблем, не могу и не хочу, да и омичам это вряд ли понравится, — заверил глава региона.

Проблема тянется с 2019 года, на городских и областных чиновников возбуждено не одно уголовное дело. Пока наказание никто не понес.

Обрушение стены

Дом простоял без малого 60 лет

Политический рейтинг Александра Буркова рухнул в августе 2022 года вслед за стеной кирпичной общаги на 20-го Партсъезда, 53. Жильцы много лет добивались расселения проблемного дома в Нефтяниках, но власти упорно не хотели признавать пятиэтажку аварийной, хотя ее износ стремительно приближался к 80%, а в наружной стене зияла огромная дыра. Они засуетились только тогда, когда стена все-таки обвалилась, к счастью, без человеческих жертв. Уголовное дело завели на бывшего директора регионального фонда капремонта Марину Степанову. По версии следствия, именно она инициировала перенос сроков капремонта фасада и подвала в доме с 2020-го на конец 2022 года. Напомним, ее уже судят за взятку и коммерческий подкуп.

Марина Степанова, как и Александр Бурков, уроженка Свердловской области. Сам он на месте обрушения не появился, но написал в телеграм-канале: «С этим домом и ранее была проблема, но, видимо, ей не придали должную значимость... Впереди разбор полетов — надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое. Ситуацию держу на личном контроле». Тремя днями позже он поручил мэру Омска Сергею Шелесту провести полную ревизию состояния городского жилфонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства