18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Зерно Сибири»: как экспортные амбиции Омской области обернулись схваткой двух справедливоросов

Рассказываем, с чем могут быть связаны претензии силовиков к региональной логистической компании

Поделиться

Компания «Зерно Сибири» была образована в сентябре 2019 года

Компания «Зерно Сибири» была образована в сентябре 2019 года

Поделиться

На прошлой неделе силовики задержали бывшего главу компании «Зерно Сибири» Алексея Секачева, а также экс-директора ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова и директора ООО «Глобал-С» Станислава Сауту. Их заподозрили в хищении путем мошенничества почти ста миллионов рублей у логистической компании «Зерно Сибири». Еще один фигурант уголовного дела — депутат Курской области от партии «Справедливая Россия» Александр Четвериков был объявлен в федеральный розыск. Схему хищения силовики пока не раскрывают. Мы решили кратко рассказать, что произошло.

Логистическая компания «Зерно Сибири» была создана по инициативе областного правительства в 2019 году. Цели компании были довольно амбициозными — создание собственного логистического маршрута через Иртыш, Обь, Обскую губу, порт «Сабетта», а дальше через Северный морской путь в азиатские страны. Регион собирался экспортировать омское зерно не только в соседний Казахстан, но и во Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзию и Японию.

Уставной капитал компании составил 560 миллионов рублей. Контрольный пакет акций компании — 51% общей стоимостью в 285 миллионов рублей принадлежит региону, а оставшиеся 49% были распределены между агропромышленными предприятиями Омской области — крестьянско-фермерскими и коллективными хозяйствами. Первая поставка зерна баржами по Иртышу в Казахстан состоялась осенью 2019 года накануне саммита Россия — Казахстан.

Справедливое зерно

На днях Александр Четвериков был исключен из партии «Справедливая Россия»

На днях Александр Четвериков был исключен из партии «Справедливая Россия»

Поделиться

Но уже спустя месяц, в декабре 2019 года, член совета директоров «Зерна Сибири» Александр Четвериков был вынужден сложить свои полномочия «в связи с неразрешимыми разногласиями с губернатором Бурковым» и уехать из Омска. Об этой ситуации он довольно подробно рассказал на своей странице «ВКонтакте».

— После этого компания почему-то вдруг отказалась от амбициозных планов, а в апреле 2021 года в СМИ появились сообщения о якобы хищениях в АО ЛК «Зерно Сибири» на сумму 98 миллионов рублей, осуществленных организованной группой при моем непосредственном участии. Могу сказать совершенно точно, что я не принимал участия в каких-либо хищениях и, насколько известно мне, таковых не имелось в природе. От первого и до последнего слова относительно хищений являются вымыслом и инсинуациями, направлены на сведение личных счетов и умышленной дискредитации [...]. Сложно предположить, что ни с кем до этого не знакомый, приглашенный из другого региона, рядовой член Совета директоров смог обхитрить местных чиновников и финансовых воротил, не имея даже доступа к распоряжению средствами. Скорее невозможно. Предположу здесь совокупность двух факторов. Первый — провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим президентом, и теперь надо найти крайнего. Второй следует из поступившего предложения от губернатора, который требовал не совместимый с моими представлениями формат работы и вымогал у меня 200 миллионов рублей, из которых я должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Александру Буркову «СибирьАгроИнвест». И на тот момент, и ранее губернатор лично контролировал все, что было связано с «Зерном Сибири». После таких предложений я и покинул Омск, а Бурков, надо думать, затаил обиду и, чтобы не стать в очередь за пензенским губернатором, решил нанести упреждающий удар на несговорчивого соратника по партии, — написал Четвериков на своей странице «ВКонтакте».

Кредит на 39 миллионов

«Зерно Сибири» занимается экспортом омской пшеницы в азиатские страны

«Зерно Сибири» занимается экспортом омской пшеницы в азиатские страны

Поделиться

Как сообщают «Коммерческие вести», хищения произошли в самые первые месяцы существования «Зерна Сибири» — в период с конца октября по конец декабря 2019 года. На сайте логистической компании можно найти финансовый отчет за этот период — показатели там довольно скромные: при выручке в 107 миллионов чистая прибыль оставила лишь 34 тысячи рублей.

Компания «Дары Сибири», к которой возникли вопросы у силовиков наряду с вышеупомянутым «СибирьАгроИнвест» и еще тремя микропредприятиями: «МАК-ТРАСТ», «Август» и «Сибрегионсервис», была указана в качестве ответчика в иске «Зерна Сибири» о взыскании 43,7 миллиона рублей, который компания подала в Арбитражный суд в мае 2020 года. В итоге иск остался без движения из-за того, что «Зерно Сибири» не приложило к нему документы с расчетом суммы исковых требований и бухгалтерским учетом. По-видимому, истец был не слишком заинтересован в этом судебном разбирательстве, поскольку вопрос с документами остался так и не решен спустя почти год. А вот в Арбитражном суде Москвы в деле о взыскании компанией «Дары Сибири» с «СибирьАгроИнвеста» 39 миллионов рублей долга по трем договорам денежного займа под 7,25% годовых (все три были зарегистрированы в период с октября по декабрь 2019 года) столичная судья Давледьянова поставила точку еще в разгар локдауна — в апреле 2020 года, полностью удовлетворив требования истца.

«Аграрная афера 21-го века»

«Контролируемая Бурковым», по словам Четверикова, компания «СибирьАгроИнвест» имеет московскую прописку. Она была зарегистрирована всего на несколько месяцев раньше, чем «Зерно Сибири» — 5 июля 2019 года. Учредителями компании являются ООО «Хлебное» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и физическое лицо — Вероника Овчеренко. В качестве учредителя ООО «Хлебное», в свою очередь, указан Алексей Владимирович Кобцев, который также является и генеральным директором «СибирьАгроИнвест».

Примечательно, что учредитель «СибирьАгроИнвеста» Алексей Владимирович Кобцев — полный тезка бизнесмена, чье имя в 2004 году было на слуху из-за банкротства агропромышленного холдинга «Русагрокапитал». В первой половине нулевых он считался крупнейшим агрохолдингом России и имел собственную биржевую площадку по торговле зерном «МТС Зерно». В 2003 году руководителем агрохолдинга стал Алексей Кобцев. Тогда же «Русагрокапитал» под залог зерна получил в российских банках кредиты на общую сумму около 100 миллионов долларов и разместил на векселя на 50 миллионов долларов. Позже руководство компании отказалось возвращать эти кредиты и гасить собственные векселя, а 250 тысяч тонн заложенного зерна из хранилищ агрохолдинга исчезло.

Как сообщал «Финам», задолженность «Русагрокапитала» перед рядом коммерческих банков составила около 130 миллионов долларов при стоимости активов менее 60 миллионов долларов. История вызвала большой резонанс: депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал ее «аграрной аферой 21-го века». Кроме того, против главы «Русагрокапитала» Алексея Кобцева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

«Товарищ Четвериков»

В беседе с авторами омских Telegram-каналов Александр Бурков рассказал о том, что Четвериков «выступал от имени губернатора в попытке скупки сельхозпредприятий» и подчеркнул, что объявленный в федеральный розыск депутат никогда не был его советником.

— Товарищ Четвериков никогда не был советником губернатора. Он являлся сторонником по партии «Справедливая Россия». Мы с ним депутатствовали в Госдуме и действительно знакомы. Он проявлял интерес в поддержке аграриев Омской области. По итогам проверки финансово-контрольного управления губернатора в начале 2019 года мной был отписан этот акт в нашу областную прокуратуру и в ОБЭП. По фактам нашего акта следствие провело проверку и возбудило уголовное дело. Три человека под подпиской о невыезде. Господин Четвериков находится в федеральном розыске. Да, там были вопросы. Действительно, хищения порядка 100 миллионов рублей. В процессе следствия львиная доля средств была возвращена, но порядка 30 миллионов рублей еще остаются невозвращенными. Поэтому я был инициатором возбуждения этого уголовного дела и надеюсь, что правоохранительные органы доведут его до конца, — отметил Александр Бурков.

Открестилась от Четверикова и партия — накануне его исключили из «Справедливой России».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...