27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Бурков рассказал, что не пожалел о назначении Солдатовой министром здравоохранения

Вышел фильм Антона Красовского, посвященный скандалу с отставкой главы регионального Минздрава

Поделиться

По словам губернатора, Ирина Солдатова успела сделать много хорошего для омского здравоохранения

По словам губернатора, Ирина Солдатова успела сделать много хорошего для омского здравоохранения

Поделиться

Сегодня, 4 декабря, на YouTube-канале «RT Россия» вышел очередной эпизод сериала «Эпидемия» Антона Красовского. Он называется «Коронавирус в Сибири. Скандал со скорыми в Омске». Съемки проходили на прошлой неделе.

— Этот фильм — об эпидемии коронавируса в Омской области, которая не так давно вошла в список регионов с самой большой нехваткой коек под COVID-19. В конце октября скорые привезли пациентов прямо к зданию местного Минздрава после того, как в течение 12 часов не смогли добиться для них госпитализации ни в одной больнице города. Скандал привел к увольнению областного министра здравоохранения Ирины Солдатовой и ее команды. Мы отправились в Омск выяснить, что стало причиной кризиса, и узнать, как обстоят дела со скорой помощью сейчас, — говорится в описании к видео.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одним из собеседников Антона Красовского стал губернатор Александр Бурков. Отвечая на вопрос, что привело к отставке министра здравоохранения, он снова заявил, что это был «системный сбой в организации работы ковидных стационаров и взаимодействия со скорой помощью».

— Это означает, что следует из акта проверки федерального Росздравнадзора, не было разработано нормативного документа, который бы регулировал госпитализацию больных со скорой помощью. То есть не было, к сожалению, в Минздраве порядка госпитализации. С апреля его не было, оказалось. У них не было базы данных свободного коечного фонда, они не видели это ни на компьютере, ни на бумаге, они работали через одного человека в Минздраве, который в ручном режиме их укладывал. Звонили заместителю и уточняли, куда везти, в какую клинику, — объяснил губернатор Омской области.

По его словам, в день протеста скорых свободны были всего четыре койки. Сейчас ситуация нормализовалась, а раньше, рассказал главврач станции скорой помощи Максим Стуканов, «был ад, когда пациенты умирали в машине».

Александр Бурков вспомнил, как решил пригласить на работу Ирину Солдатову, с которой познакомился всего за полгода до ее назначения в региональный Минздрав. Сначала она была его советником, а повышение получила, потому что губернатору нужны были свежий взгляд со стороны и решительность.

— Ну и как, не пожалели? — поинтересовался Антон Красовский.

— Нет. Кроме, конечно, чрезвычайной ситуации, которая была, были и положительные моменты, были нововведения. Она действительно профессионал, она может оперативно принимать решения, она закрыла очень много вопросов на старте пандемии — роста заболеваемости в апреле-мае, когда не было ни лекарств, ни ИВЛ, ничего. При всех положительных моментах, которые мы поимели в системе здравоохранения, мы обнаружили и колоссальные сбои в самой системе управления, — объяснил свою позицию Бурков.

Красовский, еще пока был в Омске, не скрывал, что приехал защищать Ирину Солдатову, и спросил у Буркова, не было ли его решение об отставке министра эмоциональным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Решение принималось не на волне критики. Мы проводили сами анализ полностью. Там же не было сразу резкого решения, было решение того человека, который отвечал за госпитализацию, заместителя Анастасию Петровну Малову отстранить, и начали проверку. Параллельно здесь были представители федерального Минздрава в ранге заместителя, были представители Росздравнадзора, они указали на те пробелы, которые есть в системе, дальше был акт. В акте четко было сказано, что это системные ошибки, которые нельзя было допускать ведомству, которое отвечает за сотни тысяч людей, — заявил губернатор.

Комментарий самой Ирины Солдатовой Антону Красовскому получить не удалось — она была в отъезде.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...