19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

3 дня, 579 кандидатов и 506 миллионов рублей: гайд по выборам депутатов в Омской области

Как найти избирательный участок и что вас там ждет — в материале NGS55.RU

Поделиться

На 235 избирательных участках в Омске установят КОИБы — электронные урны для бюллетеней. К ним приставят живых людей для надежности

На 235 избирательных участках в Омске установят КОИБы — электронные урны для бюллетеней. К ним приставят живых людей для надежности

Поделиться

В пятницу, 17 сентября, в России в целом и в Омской области в частности начнется единый день голосования. Продлится он, как бы странно это ни звучало, три дня. Выборы растянули из-за пандемии коронавируса. Якобы так удастся избежать столпотворения на избирательных участках: на выборы собирается каждый второй опрошенный ВЦИОМ россиянин. Хотя, например, пять лет назад явка едва превысила 38%, так что в очереди за бюллетенями омичи явно не стояли. Трехдневное голосование обкатали прошлым летом на поправках в Конституцию. Правда, в этом году проголосовать на пеньках не получится: от этой практики власти решили отказаться. Избирателей ждут на традиционных участках, где они смогут выбрать депутатов Госдумы и Заксобрания Омской области. Рассказываем, где, как и за кого можно будет проголосовать.

Как найти свой избирательный участок


Самый простой способ — зайти на сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, где создан специальный цифровой сервис. Введите адрес, по которому прописаны, и нажмите «Искать». По ссылке будет номер избирательного округа, номер участковой избирательной комиссии и карта с меткой, где находится помещение для голосования. Там же можно посмотреть списки кандидатов и политических партий, участвующих в выборах, а в перспективе и результаты голосования. Если вы знаете номер избирательного участка, вводите его, а не свой адрес. Результат будет тот же.

Свой участок можно найти по его номеру или своему адресу

Свой участок можно найти по его номеру или своему адресу

Поделиться

Номер и адрес избирательного участка также есть в личном кабинете на портале госуслуг. Чтобы их узнать, зайдите в раздел «Мои выборы». Вводить ничего не надо: если данные учетной записи и регистра избирателей совпадают, система автоматически выдаст нужную информацию. Там же можно подать заявление для голосования на дому.

На «Госуслугах» также есть подробная информация о кандидатах в депутаты

На «Госуслугах» также есть подробная информация о кандидатах в депутаты

Поделиться

Третий способ — позвонить в информационно-справочный центр Центризбиркома по бесплатному многоканальному номеру 8 800 200–00–20.

Кстати, голосовать по месту регистрации не обязательно. Сделать это можно на любом избирательном участке, например, поближе к работе. Или бывает, что человек прописан по одному адресу, а живет по другому. В Омской области около 36 тысяч таких мобильных избирателей. Чтобы вступить в их ряды, нужно было написать заявление о голосовании по месту нахождения до 14 сентября.

Всего на территории Омской области с 17 по 19 сентября с 08:00 до 20:00 будут работать 1759 избирательных участков. Проголосовать можно и в красной зоне (единственный такой участок откроется в Городской клинической больнице № 1 имени А.Н. Кабанова), и в СИЗО, и в аэропорту. Но все-таки большинство участков разместятся на территории школ. Министр образования региона Татьяна Дернова еще в конце августа рекомендовала директорам на время перевести учеников на дистант или отправить на каникулы.

Из-за трехдневного голосования ночевать бюллетени будут в сейфах

Из-за трехдневного голосования ночевать бюллетени будут в сейфах

Поделиться

Из кого выбирать


В этом году россияне выбирают депутатов Государственной думы восьмого созыва (их 450). Кроме того, в Омской области пройдет голосование за депутатов Законодательного собрания седьмого созыва (их 44). И в Госдуму, и в Заксобрание выборы проходят по смешанной системе. Это значит, что половина депутатов избирается по одномандатным округам (нужно проголосовать за конкретного кандидата), а половина — по партийным спискам (нужно проголосовать за партию, а кто именно получит мандат, решат ее лидеры). То есть каждый избиратель получит на руки четыре бюллетеня. Всего их напечатали 6 миллионов штук. Названия партий в бюллетене перечислены в порядке, определенном жеребьевкой, а фамилии кандидатов — по алфавиту.

В выборах в Госдуму от Омской области участвуют кандидаты из восьми политических партий (парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и непарламентские «Коммунисты России», «Новые люди», «Яблоко», «Пенсионеры России»), в Законодательное Собрание — от семи (те же, кроме «Яблока»: партия не смогла собрать нужное количество подписей). Ни одного самовыдвиженца среди претендентов на мандаты в этом году нет.

Всего облизбирком зарегистрировал 579 кандидатов: 22 идут в Госдуму (по одномандатным округам, партийные списки сдаются в центризбирком), 557 — в Заксобрание (102 — по одномандатным округам и 455 — по спискам). Из партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы отфильтровать омичей проблематично: региональная группа не обязательно формируется по месту прописки.

Например, в выборах в Законодательное Собрание Омской области участвуют 105 кандидатов от «Коммунистов России», 101 — от «Единой России», 99 — от КПРФ, 78 — от «Справедливой России — Патриоты — За правду», 71 — от ЛДПР, 60 — от «Партии пенсионеров» и 43 — от «Новых людей». На одно кресло претендуют в среднем 5 человек. В Госдуме конкуренция выше — 7–8 человек.

Узнать, кто баллотируется в Госдуму или Заксобрание по вашему избирательному округу, можно через другой цифровой сервис на сайте ЦИКа, он называется «Информирование о кандидатах и избирательных объединениях». Введите свой адрес или номер избирательного участка и изучайте список.

Если же вы хотите посмотреть всех кандидатов, в том числе и тех, кому в регистрации по разным причинам отказали, то вот здесь найдете список выдвиженцев от Омской области в Госдуму, по этой ссылке будет список кандидатов в Заксобрание по одномандатным округам, а по этой ссылке — список кандидатов по партийным спискам.

Членам избиркомов выдадут не только маски, но и персональные защитные экраны

Членам избиркомов выдадут не только маски, но и персональные защитные экраны

Поделиться

Как не заразиться коронавирусом


На выборы депутатов из областного бюджета выделили 311,7 миллиона рублей, из федерального — 194,4 миллиона рублей. Часть этих денег потратили на антиковидные меры. Для членов избирательных комиссий и избирателей купили 1,5 миллиона медицинских масок, 1,35 миллиона пар латексных и полиэтиленовых перчаток, 150 тысяч одноразовых медицинских халатов, 8 тысяч литров антисептика и 15 тысяч защитных экранов для лица. Плюс в течение дня клининговые компании должны дезинфицировать помещения для голосования.

Сам процесс будет организован так: на входе у избирателей измерят температуру, предложат обработать руки антисептиком и выдадут индивидуальный комплект защиты. Кроме маски и перчаток в него входит индивидуальная шариковая ручка. На пол нанесут разметку как напоминание о соблюдении социальной дистанции. В общем, если вы голосовали по поправкам в Конституцию, то порядок вам знаком. И не забудьте паспорт.

Поделиться

Кстати, на избирательных участках будут следить не только за эпидемической безопасностью. Из-за трехдневного голосования нужно обеспечить сохранность использованных бюллетеней. Так вот, на ночь их должны упаковывать в сейф-пакеты и запирать в металлические сейфы, за которыми будут непрерывно следить камеры видеонаблюдения или видеорегистраторы. Эти записи планируется хранить год. Прямую трансляцию с избирательных участков можно посмотреть только в ситуационном центре на Красном Пути, 9. Подсчет бюллетеней начнется после закрытия всех избирательных участков в воскресенье, 19 сентября. Предварительные результаты голосования председатель избиркома Омской области Алексей Нестеренко пообещал озвучить уже утром понедельника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...