Все новости
Все новости

Четыре вопроса за 10 лет: о чем омские журналисты спрашивали президента на пресс-конференциях

Причем Путину досталось лишь три вопроса из четырех — на один отвечал Медведев

Владимир Путин ждет вопросов от омских журналистов

Поделиться

Сегодня, 17 декабря, президент России Владимир Путин проведет традиционную пресс-конференцию для журналистов. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдет в онлайн-формате и по новым правилам. На пресс-конференцию аккредитованы восемь представителей омских СМИ, но пока не известно, удастся ли кому-либо из них задать вопрос президенту, — как оказалось, для наших журналистов это очень сложная задача. NGS55.RU решил вспомнить, кому из представителей омской прессы удалось достучаться до главы государства за последние 10 лет.

2011 год — Инна Сальникова («Омск-Информ»)

В те далекие времена президентом России был Дмитрий Медведев, и в 2011 году он впервые решил провести пресс-конференцию в «путинском» формате (в 2009 и 2010 годах больших встреч с журналистами не было). На встречу с президентом отправилась главный редактор РИА «Омск-Информ» Инна Сальникова. Она спросила президента о том, как будет развиваться железнодорожное сообщение в Сибири. Дмитрий Медведев отметил, что в Сибири необходимо развивать скоростное железнодорожное сообщение, а также региональные авиаперевозки — в этом направлении работают две государственные программы.

2012 год — Инна Сальникова («Коммерческие вести»)

Повторить успех Инне Сальниковой удалось и на следующий год, правда, уже в качестве главного редактора «Коммерческих вестей». По иронии судьбы первая большая пресс-конференция с журналистами стала для Медведева единственной, и в 2012 году ее вел уже Владимир Путин, который вернулся на пост президента. Инна Сальникова задала вопрос о выборах губернаторов:

— Скажите, почему Москва так боится этих выборов и почему настолько не доверяет своему населению, мы ведь выбираем президента?

На это Владимир Путин ответил, что вокруг этого вопроса они «пляшут много-много лет» и лично он за прямые выборы губернаторов. Но это может вылиться в межэтнические конфликты в некоторых регионах.

— У нас многонациональный состав везде, но титульная нация одна — допустим, в основном русское население. Не надо отбирать у людей это право, надо всё это пообсуждать и, безусловно, за такими субъектами, как ваш, сохранить это право, — добавил Владимир Путин.

2013 год — Николай Зусик («12 канал»)

Корреспондент «12 канала» Николай Зусик спросил у Владимира Путина об особых экономических зонах в Сибири — тогда в их число не вошла Западная Сибирь.

— В таком шикарном, я считаю, очень хорошем сибирском городе, как Омск, конечно, надо подумать над развитием инфраструктуры, не только подумать, но и поработать как следует, — отметил Путин.

По его словам, Западная Сибирь может получить зоны опережающего развития, затраты на создание инфраструктуры в которых государство будет компенсировать.

— Но Западная Сибирь — на нее вполне могут и должны быть распространены другие предложения, изложенные в этом же послании, а именно предложения, касающиеся создания территории опережающего развития, создания индустриальных парков, свободных зон, — заявил президент.

Кроме того, Николай Зусик успел поднять проблему с метро (на этот вопрос президент со смехом ответил, что денег нет), а также пригласил Путина на празднование 300-летия Омска. Спустя несколько часов после пресс-конференции корреспонденту предложили работу в дирекции информационных программ ВГТРК, и он согласился. По словам Зусика, предложение поступило от заместителя гендиректора ВГТРК Евгения Ревенко.

2014–2018 годы: время затишья

После вопроса от Николая Зусика омские журналисты на протяжении пяти лет не могли получить слово на пресс-конференциях. При этом привлечь внимание Путина они пытались разными способами: в 2014 году корреспондент «12 канала» Денис Иовлев приехал в футболке с надписью «Не пытайтесь покинуть Омск» и фотографией уплывающей по Иртышу на льдине собаки, а в следующем году его коллега Юлия Ковыршина сделала плакат с надписью «Из Сибири с просьбой о любви» с нарисованной плачущей девушкой. В 2016 году Владимир Путин обратил внимание на плакат корреспондента Первого городского телеканала Марии Козловой с надписью «А возле Кремля есть пивнушки?» и заочно ответил на этот вопрос.

— Не знаю, как возле Кремля, но рядом со школами, детскими учреждениями точно не должно быть. Такие решения приняты, нельзя только, чтобы они размывались. Дальше продолжать напряженную, многоплановую работу в связи с алкоголизацией населения, — заявил президент.

2019 год: Ольга Коробова («АиФ в Омске»)

Лишь спустя шесть лет молчание омских журналистов на президентских пресс-конференциях удалось прервать. Свой вопрос удалось задать главному редактору газеты «АиФ в Омске» Ольге Коробовой. Интересно, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил — Омску давно не давали возможности высказаться.

Ольга Коробова задала вопрос про миграцию и демографию Зауралья, Сибири и в частности Омска. Она вспомнила меры поддержки Дальнего Востока и спросила, нельзя ли сделать аналог дальневосточной ипотеки в 2% в Сибири.

— Здорово, что сделали дальневосточный гектар, дальневосточную ипотеку. Но точно так же из Сибири народ уезжает в безразмерную Москву, в безразмерный Питер. Было бы замечательно, если бы подобные меры [внедряли в Омске], именно ипотека, чтобы у нас оставались молодые, умные, талантливые люди от 30 до 45. Чтобы они оставались, имели возможность взять жилье. Не рассматриваются ли такие вопросы касательно Сибири, Зауралья и конкретно Омска? — поделилась Ольга Коробова.

Ольга Коробова задает первый за шесть лет вопрос от Омска

Ольга Коробова задает первый за шесть лет вопрос от Омска

Поделиться

Президент ответил, что подобные меры для Дальнего Востока ввели из-за депопуляции, которая происходит гораздо быстрее, чем в других регионах. По словам Путина, сначала нужно в полном объеме реализовать все планы там, а затем переходить к другим регионам.

— Часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается мер поддержки семей с детьми, в частности тех, где появляется третий ребенок. Что касается других мер, в частности 2-процентной ипотеки, то в принципе всё это возможно, но нам нужно посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и на ясном глазу уже принимать дальнейшие решения, — ответил президент.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter