16 июня среда
СЕЙЧАС +31°С

Какой Омская область стала при Буркове? Три года губернаторства в цифрах

Удалось ли ему сделать из депрессивной территории регион, в котором хочется жить

Поделиться

Александр Бурков — опытный политик и начинающий музыкант 

Александр Бурков — опытный политик и начинающий музыкант 

Поделиться

Что сделал Александр Бурков для Омской области за три года

Сегодня, 9 октября, ровно три года, как президент России Владимир Путин поручил Александру Буркову руководить Омской областью. До этого уроженец Свердловской области, по его словам, никогда не был в Омске даже проездом, а теперь называет его второй родиной. Стало ли лучше жить в регионе под руководством Александра Буркова? На этот вопрос вы сами ответите в конце статьи. А мы дадим вам пищу для размышлений. Итак, что изменилось в области за последние 1097 дней?

Политика

«Не важно, какого цвета кошка — важно, чтобы она ловила мышей». Александр Бурков любит цитировать великих. По принципу, авторство которого принадлежит китайскому реформатору Дэну Сяопину, он формировал правительство Омской области. Из 26 органов исполнительной власти пятью (Минздрав, Минстрой, Минприроды, аппарат губернатора, представительство Омской области при правительстве РФ) руководят выходцы из других регионов, ещё один «варяг» — Дмитрий Ушаков — занимает пост вице-губернатора.

Про то, что и сам Александр Бурков приезжий, коренные омичи, похоже, уже давно забыли. Иначе как объяснить тот факт, что на выборах губернатора в сентябре 2018 года за него проголосовали 82,56% избирателей. Такую поддержку не получал ни Леонид Полежаев, который стоял во главе Омской области 22 года, ни Виктор Назаров, руководивший регионом 5 лет. А у них, в отличие от Буркова, была местная прописка.

За три года Александр Бурков на две трети обновил состав регионального правительства. Своих постов лишились главы 14 министерств. Последние вакансии — в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса и Министерстве экономики Омской области были закрыты 1 июня. Министры-долгожители — Дмитрий Крикорьянц (возглавляет Минспорта), Вадим Чеченко (Минфин), Владимир Куприянов (Минтруда). Они занимали свои должности ещё при Викторе Назарове.

Финансы

Александр Бурков приехал в Омскую область не с пустыми руками. В ноябре Москва выделила ему солидные «подъёмные» — 6,6 миллиарда рублей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и 8,5 млрд рублей дотации на сбалансированность бюджета. За три года объём федеральной поддержки, которую получает регион, вырос почти в два раза — до 31 миллиарда рублей. Например, в прошлом году он составил половину от всех налоговых и неналоговых доходов или треть от всего бюджета.

В целом доходы региона увеличились на 21,2 миллиарда рублей, а из дефицитного его бюджет стал немного, но профицитным. Этот миллиард Минфин потратил на погашение государственного долга, снизив долговую нагрузку с 77,2% до 64,2% от суммы доходов в бюджет без учёта безвозмездных поступлений.

В 2020 году федеральные трансферты достигли 43,6 миллиарда рублей, налоговые и неналоговые доходы ожидаются на уровне 66,3 миллиарда рублей. Положительная, по сравнению с прошлым годом, динамика поступлений сохраняется, несмотря на пандемию коронавируса. При этом выпадающие доходы из-за вызванного им экономического кризиса и экстренных мер по поддержке бизнеса оцениваются в 7,5 миллиарда рублей.

Поделиться

Экономика

Если отбросить этот коронакризисный год, то экономика в Омской области тоже медленно, но верно прогрессирует. По данным профильного министерства, за последние три года в регионе анонсирован 31 инвестиционный проект стоимостью 57,1 миллиарда рублей. Крупнейшие стройки: комплекс производств эпоксидных смол за 18,5 миллиарда рублей, спортивный комплекс «Арена» за 12 миллиардов рублей, производство Бисфенола А за 7,5 миллиарда рублей, солнечная электростанция за 2,4 миллиарда рублей. Реализованы 32 инвестпроекта на общую сумму 25 миллиардов рублей. Например, построена хоккейная академия «Авангард» за 2,2 миллиарда рублей, запущена подстанция «Восход» за 5,6 миллиарда рублей, модернизировано производства фенола и ацетона на «Омском каучуке» за 4,7 миллиарда рублей.

Общий объём инвестиций в основной капитал вырос с 99,7 миллиарда рублей в 2017 году до 172,2 миллиарда рублей в 2019 году, а в первом полугодии 2020-го область даже заняла первое место в Сибири по темпам роста вложений. Динамика составила 28% к уровню прошлого года. С инвестициями в людей в Омской области всё не так хорошо. Уровень жизни в регионе остаётся невысоким.

Поделиться

Уровень жизни

К низким относительно других регионов зарплатам в Омской области Александр Бурков относится философски: «Зарплата маленькая — да, уровень ниже, чем у соседей. Но купить на эту маленькую зарплату у нас можно больше, чем у них, потому что цены у нас лучше», — заявил он в своём первом бюджетном послании. За три года начисленная зарплата выросла на 19% (как её считают, вы можете прочитать в статье про «эффект голубца»), а реальная — на 3 с небольшим. При этом годовой доход губернатора увеличился после переезда за Урал на 3,6 миллиона рублей. Пенсии за тот же период подняли на полторы тысячи рублей, доля омичей, чей месячный доход ниже прожиточного минимума, снизилась с 14,2% до 13,9%. Каждый седьмой омич живёт на 10 тысяч рублей и меньше.

Поделиться

Население

Радикально решить проблему миграционной убыли населения тоже пока не удаётся. «Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Живём в стиле "неуверенной партии": так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодёжь», — высказался Бурков, признав, что она есть. С 2017 по 2019 годы из Омской области уехали 106 975 человек, приехали в регион — 72 911 человек. А если к миграционной убыли приплюсовать естественную, то получится, что население области за три года сократилось на 46 тысяч человек. Такими темпами и Омск скоро перестанет быть миллионником. По итогам прошлого года он уже опустился с восьмого на девятое место в списке крупнейших городов России.

Поделиться

Образование, медицина

Эти две отрасли у Александра Буркова в приоритете. За предыдущие три года в Омской области сдали четыре детских сада на 538 мест и школу на 264 места, а в одном только 2021 году планируется открыть десять детсадов на 1991 место и пять школ на 3022 места. Правда, очередь в детсады в разы больше, и новых мест в школах всё равно не хватит, чтобы все дети учились в одну смену.

Поделиться

На здравоохранение в Омской области смотреть по-прежнему больно. Коронавирус спутал все карты, и не только медицинские. Но план модернизации отрасли в правительстве есть. Разработана пятилетняя программа обновления первичного звена здравоохранения, поставлена задача по выявлению онкологии на ранних стадиях, оказанию качественной медицинской помощи в районах и целевой подготовке кадров — ряды медиков редеют, несмотря на растущие, по крайней мере, так утверждают в Омскстате, зарплаты.

На свой политический счёт Александр Бурков записал ввод двух долгостроев — хирургического корпуса Детской клинической больницы № 3 и поликлиники на тысячу посещений в смену, а также одного скоростроя — медицинский центр Минобороны сдали меньше чем за три месяца.

Поделиться

Строительство, дороги

Проблемных строек в Омской области ещё хватает. Главный корпус Омского госуниверситета, метрополитен, гидроузел, аэропорт Фёдоровка — эти объекты пережили двух губернаторов и сдаваться в ближайшее время, похоже, готово только здание вуза на улице Фрунзе. В 2018 году Александр Бурков объявил о консервации подземки и намерении передать недостроенную плотину в федеральную собственность. А вот новый аэропорт за чертой города, по его мнению, регион вполне потянет. Если не сорвутся инвесторы и от финансирования проекта не откажется Москва. Пока же с нестабильным пассажиропотоком успешно справляется и существующий аэропорт.

На фоне ситуации с обманутыми дольщиками Фёдоровка выглядит, скорее, блажью. Проблемные дома достраиваются медленнее, чем появляются новые. За три года их количество разрослось до 42 зданий, и это при том, что 9 домов всё-таки из реестра исключили. Спрос на новостройки в Омске большой как никогда — льготная ипотека под 3,1% оживила рынок, но предложение очень ограничено. За последние три года во всём регионе сдано 1,5 миллиона квадратных метров жилья, причём 664 тысячи квадратных метров пришлось на индивидуальное строительство.

Поделиться

Качество дорог в Омской области даёт все меньше поводов для критики. За три последних года на их строительство и ремонт потратили 24 миллиарда рублей. И если в 2017 году регион не успевал освоить все деньги, то в 2020 году дважды попросил добавки. В этом году начали ремонтировать дороги, включенные в план на следующий.

Поделиться

Ещё один вызов Александру Буркову — состояние воздуха в регионе. Показательное увольнение министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова в октябре 2017 года в связи с выбросами этилмеркаптана не приблизило к разгадке их источника. Омичи продолжают задыхаться по ночам. Другая причина их недовольства — мусорная реформа, которая вызывает резонный вопрос: если не видно разницы, то зачем платить больше?

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...