Экономика Всё о коронавирусе Сколько Омская область потратила на борьбу с коронавирусом? Показываем в одной картинке

Сколько Омская область потратила на борьбу с коронавирусом? Показываем в одной картинке

Пока поступления в три раза меньше ожидаемых потерь

Средствами защиты омским больницам также помогали частные компании

Пандемия коронавируса больно ударила по региональным бюджетам. Срочно понадобились деньги на переоборудование стационаров для ковидных больных, закупку лекарств и средств защиты. С другой стороны, внимания требовали и предприниматели, которые внезапно остались без средств к существованию. Часть расходов взял на себя федеральный бюджет. NGS55.RU выяснил масштабы поддержки.

«Живыми» деньгами Омская область получила около 2,6 миллиарда рублей. В том числе 1,2 миллиарда рублей региону выдали на развёртывание инфекционных коек для лечения заболевших коронавирусом. Деньги пришли двумя траншами: 1 миллиард — 27 марта и 212 миллионов — 17 апреля.

Столько же Москва начиная с апреля выделила на премии медикам «за особые условия труда и дополнительную нагрузку», включая отпускные и компенсации за неиспользованные отпуска. Врачи, работающие с ковидными больными, помимо зарплаты, получают по 80 тысяч рублей, средний медицинский персонал и врачи скорых — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители скорых — по 25 тысяч рублей. Стимулирующие выплаты будут действовать как минимум до конца лета.

С середины мая доплаты ввели и для сотрудников социальных учреждений, которые из-за пандемии перешли на двухнедельные смены. Во время них покидать рабочие места запрещено. Для врачей размер доплаты составляет 40 тысяч рублей, а если в организации была выявлена коронавирусная инфекция, то 60 тысяч рублей. Средний медперсонал, медицинские сёстры, соцработники получают сверх зарплаты 25 и 35 тысяч рублей соответственно, младший медперсонал — 15 тысяч и 20 тысяч рублей, технический персонал — 10 тысяч и 15 тысяч рублей. Омской области распределили 105,2 миллиона рублей.

Ещё 77,8 миллиона рублей региону выделили «на снижение напряжённости на рынке труда» — создание временных рабочих мест и организацию общественных работ. По данным Министерства труда и социального развития Омской области на 13 июля, в регионе безработными признаны более 42 тысяч человек — в 3,5 раза больше, чем год назад.

Кроме того, федеральное правительство до конца года освободило регионы от платежей по бюджетным кредитам. Омская область должна была вернуть 1,6 миллиарда рублей. Как объяснил министр финансов региона Вадим Чеченко, этими деньгами планируется частично компенсировать выпадающие из-за коронавируса доходы. По оценке областного Минфина, регион недополучит 7,5 миллиарда рублей, в том числе 4,9 миллиарда рублей — из-за экономического кризиса и 2,6 миллиарда рублей — из-за введённых мер поддержки бизнеса.

Пока налоговые и неналоговые доходы поступают в бюджет с небольшим, но всё-таки плюсом относительно прошлого года — в 1,4% при плане 4,6% за счёт акцизов и налога на прибыль. Более того, по итогам полугодия бюджет исполнен с профицитом. Но это, по словам Вадима Чеченко, ненадолго. Во-первых, данные по доходам оперативные.

— Реальную картину по итогам второго квартала мы увидим в конце июля, когда пройдут заключительные платежи по кварталу и начнут заявлять возвраты налоговых платежей те предприятия, которым предоставлены преференции как пострадавшим в связи с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации. Объём выпадающих доходов, безусловно, в июле возрастет, но финансисты к этой ситуации готовы, кассовых разрывов не случится, — отметил глава регионального Минфина.

Во-вторых, доходы продолжат снижаться и дальше. Хотя, отмечает Чеченко, на фоне большинства других регионов, особенно добывающих, Омская область выглядит очень даже неплохо. К тому же бюджет спасают крупнейшие налогоплательщики, которые пострадали в коронавирусной ситуации меньше всего. Десять предприятий приносят 27% налоговых и неналоговых доходов.

Омская область также рассчитывает на нецелевую финансовую поддержку из федерального бюджета. Первые 100 миллиардов рублей прошли мимо нас как раз потому, что доходы просели меньше, чем у соседей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства