Все новости
Все новости

Омич на самокате сбил девочку и сломал ей ногу. Ее мать подала в суд на компанию Whoosh

Женщина требует компенсации морального вреда в размере полумиллиона рублей

По мнению омички, компания кикшеринга не контролирует момент аренды самокатов и на них катаются несовершеннолетние

Поделиться

В редакцию NGS55.RU обратилась омичка Анна. Она рассказала, что подала иск в Кировский районный суд на московскую компанию проката электросамокатов Whoosh. Женщина требует компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей (такую сумму порекомендовал юрист) за то, что на ее пятилетнюю дочь наехал парень на самокате. Инцидент произошел 11 июня возле сухих фонтанов на Бударина. Неизвестный налетел на ребенка во время прогулки с тетей. Девочка сломала ногу. Врачи ГДКБ № 3 констатировали закрытый перелом (в распоряжении редакции имеется справка). Со слов родственницы пострадавшей, самокатчику на вид было около 16 лет. До того момента, как приехала скорая помощь, он находился рядом с местом происшествия, а затем скрылся.

— После вызова скорой мне сразу позвонили из подразделения полиции по делам несовершеннолетних, позже взяли показания, но моя претензия не к самокатчику — мне достаточно только, например, было поговорить с его родителями. Мое недовольство направлено к Whoosh. Оно заключается в том, что компания не контролирует момент аренды самокатов — на них катаются как совершеннолетние, так и те, кому нет 18. Во-вторых, в их договоре оферты указано, что транспорт снижает скорость автоматически при заезде в жилую и парковую зоны. Этого не произошло. Скорость не была снижена. Теперь у ребенка психологическая травма, поскольку она боится самокатов. Она вцепляется в меня, если видит проезжающего мимо самокатчика. У нас нет специально выделенных мест для катаний, нет ограничений. Кто угодно может их взять — и невменяемый, и несовершеннолетний. С кем ни разговариваешь, всех достали эти самокаты. Таксисты, например, жалуются, что они вылетают на дорогу, люди — что по тротуару ходить стало небезопасно. Хочется, чтобы мэрия Омска выделила хоть дорожки для них, — сетует Анна.

В УМВД по городу Омску информацию о произошедшем корреспонденту NGS55.RU подтвердили и рассказали, что сейчас проводят проверку и разыскивают самокатчика.

В компании Whoosh сообщили, что знают об инциденте и передали информацию по пользователю и маршруту поездки в правоохранительные органы, которые и установят, действительно ли самокатом управлял несовершеннолетний.

— Правила сервиса Whoosh запрещают аренду электросамокатов лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Если мы фиксируем нарушение, мы блокируем аккаунт. Факт нарушения выявляем всеми возможными способами, включая публикации в СМИ и соцсетях, а также информацию от сервисных команд Whoosh, которые работают в городе. Как показывает наша практика, в абсолютном большинстве случаев регистрацию в приложении и начало аренды осуществляют родители, которые хотят таким образом порадовать своего ребенка. Мы напоминаем: электросамокаты по своей конструкции не предусматривают возможность управления ребенком или подростком. К тому же несовершеннолетние не знают даже общих правил дорожного движения. Всё это может привести к возникновению негативных инцидентов, — прокомментировали в пресс-службе Whoosh.

По данным сайта Кировского районного суда, иск по этому делу был зарегистрирован 13 июля. Первое заседание состоится 15 августа.

Отметим, что и раньше в Омске случались происшествия, связанные с желтыми самокатами. Например, в конце июля в Советском парке во время катания омич упал и получил перелом черепа, а также рваную рану лица.

В начале апреля наш корреспондент протестировал электросамокаты на омских улицах.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter