20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Как ищейки по следу»: рассказ полицейского, который нашел пропавшего мальчика в поле

У майора была непростая задача — выйти на след глухонемого ребенка

Поделиться

Этот внедорожник рядом с полицейскими сыграл не последнюю роль в поисках

Этот внедорожник рядом с полицейскими сыграл не последнюю роль в поисках

Поделиться

— Журналисты в последнее время достали, наверное? — задаю первый вопрос, который пришел в голову при встрече.

Мы с полицейским Каиром Нурмагамбетовым ищем в актовом зале подходящие места, чтобы было удобнее общаться.

— Да нет. Просто звонят в основном, — пожимает плечами полицейский.

— Цена хорошего примера. Плохих в наше время и так предостаточно. Хотя вы по своей профессии, пожалуй, это знаете.

Майор понимающе кивает головой. Его фамилия всплывает в СМИ уже во второй раз, и оба случая связаны с поиском детей. Первый раз был в 2014 году. Тогда на работу Каира Нурмагамбетова, в то время еще капитана, обратил внимание даже автор «Игры престолов» Джордж Мартин. Полицейский умудрился найти пропавшую девочку, заметив… стаи ворон. 3-летнего ребенка нашли спящим в поле и передали матери. Второй случай произошел на прошлой неделе. Глухонемой ребенок ушел в сторону леса и пропал.

Каир Нурмагамбетов на своем участке работает уже 17 лет

Каир Нурмагамбетов на своем участке работает уже 17 лет

Поделиться

Опер и внедорожник


Сообщение от дежурного поступило Каиру поздним вечером. За окном быстро темнело, полицейский уже был дома с семьей и готовил сыновей 7 и 8 лет ко сну. Позади был рабочий день, построения и целая гора бумажной работы. Информация из части была крайне скудной: на участке Каира потерялся ребенок, организованы поиски и, собственно, всё.

— Первая мысль: ночь, лес, ребенок. Как же ему там, наверное, страшно, — вспомнил майор.

Дети полицейского, узнав о произошедшем, сами сказали: «Поезжай». Уже через несколько минут Каир Нурмагамбетов двигался в сторону своего отдела и по пути вызванивал старого товарища, старшего опера Ивана Стерлядкина. Помимо огромного опыта в поисковых операциях, у Ивана была еще одна ценнейшая вещь — внедорожник УАЗ. Сам автомобиль, может быть, и простой, в базовой комплектации, но специально для таких случаев он весь увешан фарами и светильниками — незаменимыми в ночных поисках. Долго объяснять что-то Стерлядкину не пришлось. Поняв, что происходит, он также выехал к отделу. Там полицейские взяли фонари и поехали в деревню Красная Тула…

За плечами Каира служба в ОМОНе и поездки в горячие точки

За плечами Каира служба в ОМОНе и поездки в горячие точки

Поделиться

Маленький след


Красная Тула — небольшой умирающий поселок в Омском районе семей на пятьдесят. Самыми крупными происшествиями здесь всегда были мелкие кражи. Бывало, что терялись взрослые, но их чаще всего находили довольно быстро. Поэтому, когда мама хватилась своего 8-летнего сына Руслана (имя изменено. — Прим. ред.), эта новость облетела поселок за минуты. На поиски выдвинулись все кто мог, из города к полуночи приехали волонтеры «Лизы Алерт». От предварительной информации становилось еще страшнее — мальчик Руслан немой и плохо слышит. Последний раз его видели, когда он в красной футболке шел в сторону леса.

Активные поиски начались уже затемно. Волонтеры, полицейские, местные жители цепью шли по лесу. В каждую группу включили девушку, которая звала Руслана по имени.

— Мы по лесу ходили-ходили. Ну видим, что нет результата. Ване говорю: «Пойдем отсюда, надо людей заново опросить», — объяснил Каир Нурмагамбетов. — Так мне и сказали, что часов в восемь вечера видели его, как он вдоль трассы шел. Мы выдвинулись в ту сторону.

В четвертом часу утра уже начало светать. И именно в этот момент полицейским улыбнулась удача. Они заметили маленький след.

— След такой редкий еще. В пупырышках таких крупных. Замерили линейкой — точно детский.

Полицейские взяли с собой еще одного оперативника и по очереди стали бежать по следу. Машина ехала позади и подсвечивала в утренних сумерках дорогу.

Цепочка следов становилась то широкой, то совсем частой. Видно было, где ребенок от испуга переходил на бег, а где уставал и еле перебирал ногами. В конце концов следы стали совсем частыми: «Как будто на месте топтался». Полицейский сказал сбавить ход и еще пристальнее осматривать окрестности — мальчик был где-то рядом. Внезапно на фоне зеленых пшеничных полей Каир увидел еле различимый силуэт…

Зеленая футболка


— Мы увидели его всего в метрах пятидесяти. Он не бежал уже никуда. Просто стоял. Его было практически не видно на фоне зеленого поля, потому что у него была на самом деле не красная, а зеленая футболка. Такого же цвета, как пшеница сейчас, — вспомнил полицейский.

Из носа мальчика почему-то шла кровь, он издавал какие-то звуки и весь дрожал.

Оперативники подхватили его и посадили рядом с водителем. Руслана трясло то ли от страха, то ли от обезвоживания, то ли от холода. В машине включили печку и дали мальчику воды. Полицейские без слов поняли друг друга — еще буквально два-три часа, ребенок мог лечь спать в поле и уже не проснуться. В такой одежде обезвоженного мальчика бы никто не нашел…

В Красной Туле полицейских уже встречали десятки людей. Вокруг заплаканной мамы собрались все поисковики. Под восторженные замечания жителей ей передали испуганного сына.

Самый важный момент в любой поисковой операции

Самый важный момент в любой поисковой операции

Поделиться

— Часто я читаю отзывы людей, мол, не мог ребенок такое расстояние пройти. Вот про Сашу (потерявшаяся в 2014 году девочка. — Прим. ред.) 3-летнюю так же говорили. Что у нее плоскостопие, она плохо ходит… Так она меня когда увидела в поле, испугалась и побежала — я ее еле догнал, — усмехнулся майор.

Такие фары ставят на бронемашины. Эти были куплены в интернете буквально за бесценок и помогли найти не одного человека

Такие фары ставят на бронемашины. Эти были куплены в интернете буквально за бесценок и помогли найти не одного человека

Поделиться

Мы уже не в первый раз рассказываем про поиски детей — почитайте историю потерявшегося Коли Бархатова. Почти два года назад прошли одни из самых масштабных поисков ребенка в лесу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...