18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

В Омской области за год семь подростков покончили с собой

Распространенная причина — ссора с родителями

Поделиться

Психологи считают, что от родителей здесь зависит многое 

Психологи считают, что от родителей здесь зависит многое 

Поделиться

Министерство здравоохранения Омской области опубликовало ежегодный доклад о состоянии здоровья населения и об итогах работы за 2020 год. По данным регионального Минздрава, в 2020 году несовершеннолетние предприняли 68 попыток суицида, 7 из которых закончились смертью ребенка. Возраст троих подростков — до 14 лет, еще четверых — от 15 до 17 лет.

В сравнении с 2019 годом ситуация с детским суицидом заметно улучшилась. В 2019 году несовершеннолетние предприняли 81 попытку, 17 из которых привели к смерти подростка. Среди погибших трое — до 14 лет, еще 14 подростков — от 15 до 17 лет.

В Минздраве отмечают, что чаще всего причиной подростковой смерти в результате самоубийства считается ссора с родителями в ответ на требование не гулять допоздна, выполнять домашнюю работу, запрет на пользование компьютером. Еще одной причиной специалисты называют болезненные переживания ребенка по разным поводам.

Психолог Елена Митрофанова рассказала корреспонденту NGS55.RU о том, как можно избежать трагедии. В первую очередь, родителям нужно быть внимательными к своему ребенку.

— Нужно знать, чем он занимается, примерный круг его интересов. Сейчас многие родители, как я вижу, считают, что их ребенок занят, а между тем он просто общается в соцсетях. Он является неконтактным, в реальной жизни друзей нет, но, например, соцсети и интернет его чем-то затягивают. Хорошо, если родители получали бы какую-то обратную связь от ребенка — узнавали, как у него дела, были с ним в эмоциональном контакте и по-хорошему поддерживали дружеские отношения, — пояснила она.

Специалист подчеркнула, что особенность подросткового возраста такова, что сверстники для них становятся авторитетнее родителей.

— Родителям нужно быть особенно внимательными, но не контролирующими. Важен эмоциональный контакт и доверие. Если ребенок доверяет родителям, а они интересуются, что в его жизни происходит, то, как правило, всё хорошо. Суициды происходят тогда, когда ребенку не к кому обратиться. Он не знает, как правильно это сделать, и остается наедине со своей бедой. А у подростка бывают разные поводы — от несчастливой влюбленности до отрицательных оценок в школе, — отметила Елена Митрофанова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...