29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Агрессоры и тираны не меняются»: разбираемся в истории семьи, в которой отец бросал на пол детей

Многие сейчас задаются вопросом: почему мать терпела издевательства над собственными детьми?

Поделиться

По словам Эдуарда Юнусова, он воспитывал детей «только в спортивном режиме»

По словам Эдуарда Юнусова, он воспитывал детей «только в спортивном режиме»

Поделиться

В воскресенье, 31 января, в омских пабликах начало распространяться видео, на котором неизвестный мужчина истязает двоих маленьких детей. Он по очереди хватает плачущих мальчика и девочку, поднимает их на высоту своего роста, а затем с яростью кидает на пол и пинает ногами. При этом слышится нецензурная брань. «Эдик, ну ты что?» — спрашивает у мужчины женский голос за кадром.

«Эдика» удалось найти спустя два часа после того, как видео появилось в публичном доступе. Выяснилось, что запись сделала мать детей. По словам женщины, сообщать о происшествии в полицию она побоялась, опасаясь реакции супруга. В Сети запись опубликовали ее знакомые. В тот же вечер Эдуард Юнусов оказался в отделении полиции. В отношении мужчины, подозреваемого в истязании, возбудили уголовное дело. 45-летний глава многодетного семейства признал свою вину.

Алёна и Эдуард Юнусовы поженились в 2015 году. У пары трое детей. Мужчина старше своей супруги на 15 лет. Как выяснили наши коллеги с «12 канала», соседи считали семью Юнусовых благополучной.

— Я их прекрасно знаю, часто вижу. Они примерная семья. У Эдика свой бизнес, машина. Он постоянно за рулем. От детей не отходит, постоянно в случае чего малышей защищает. Всегда за них горой, всё для них. Они у него всегда одеты, обуты. Старшая девочка не от него, но он к ней как к своей относится. Дети всегда хорошо одеты, обуты, всегда чистенькие. Я бы никогда не подумал! Он спокойный. Если мы собираем какое-нибудь собрание, он всегда больше слушает, не встревает в разговоры, ни в какие перепалки или потасовки не вмешивается, — рассказал журналистам сосед семьи.

У подозреваемого действительно был свой бизнес: если верить данным сервиса Rusprofile.ru, он занимался техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств и торговлей автомобильными деталями. Семья жила в двухэтажном кирпичном доме в районе Северных. Кстати, сейчас кто-то снял с забора этого дома табличку с адресом.

Однако некоторые знакомые семьи и раньше замечали тревожные сигналы. Педагог детского сада, который посещал средний сын супругов, рассказала NGS55.RU о том, что не раз обращала внимание на странности в поведении мальчика. По ее словам, ребенок зачатую вёл себя агрессивно, дрался с другими детьми и ломал вещи, но при этом очень боялся отцовского гнева.

— Мальчик всегда боялся отца. И если я рассказывала родителям, что он плохо себя вёл, то сразу начинал плакать. Синяки на его теле пару раз замечала, но он говорил, что его ударила старшая сестра. На папу никогда не жаловался. Да я о таком даже и подумать не могла никогда, — отмечает педагог.

На допросе Эдуард Юнусов выглядел подавленным и признал, что его поступку «нет ни оправдания, ни объяснения».

— У меня всё воспитание только в спортивном режиме. А это был не поступок, а ужас. Я испугался за детей, потому что они, когда играли, очень громко орали. Я думал, что что-то с ними произошло. На этой панике, испуге, я их подхватил, завел в дом. И вот так вот поступил с детьми, блин. Впал в какое-то состояние несостояния, — рассказал мужчина на допросе.

Сейчас дети находятся в ГДКБ-2 имени Бисяриной. Состояние девочки и ее брата медики характеризуют как стабильное — сейчас их здоровью ничего не угрожает.

История об истязании детей вышла на федеральный уровень. За делом пообещала следить уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Ход расследования уголовного дела взял на личный контроль генеральный прокурор России Дмитрий Демешин.

Многие сейчас задаются вопросом: почему многодетная мать позволила мужу издеваться над собственными детьми? Директор центра социальной помощи «Возможности» Кристина Рыженкова считает, что некоторые женщины склонны верить обещаниям супругов исправиться. Кроме того, многим из них просто некуда пойти.

— Как правило, такие вспышки гнева у мужчин проявляются эпизодически — раз в месяц, раз в три месяца. На утро супруг может валяться в ногах и просить прощения. Женщина, как правило, прощает: ей хочется надеяться, что это больше никогда не повторится. Давайте разберем эту ситуацию: в семье трое детей, младший родился совсем недавно. Работать она сейчас не может. Наверное, она задается вопросом: на что я буду жить? Тем более что данная семья жила в хороших условиях: отказаться от них для женщины с тремя несовершеннолетними детьми — как прыгнуть в неизвестность. Но агрессоры и тираны не меняются — от них нужно уходить. Все женщины, которые уходили из нашего центра, чтобы помириться с мужьями, в итоге возвращались к нам, потому что всё повторялось, — рассказывает Кристина Рыженкова.

Директор центра «Возможности» советует женщинам, которые оказались заложницами в подобной ситуации, уходить от супруга. Не стоит надеяться на то, что человек, который способен поднять руку на жену и детей, когда-нибудь осознает свои ошибки.

— Первое, что нужно сделать женщине, оказавшейся в такой ситуации, — это бежать. Желательно туда, где супруг не сможет ее найти. Во-вторых, женщине необходима психологическая поддержка — ей нужно работать со специалистом. Как правило, это долгий процесс — беседы, тренинги. Иногда женщине нужно получить какую-то профессию — на это тоже нужно время. Таким женщинам необходимы забота и чувство безопасности — это главная потребность, с которой они сталкиваются, пережив домашнее насилие, — отмечает Кристина Рыженкова.

Уже завтра главе многодетного семейства Эдуарду Юнусову изберут меру пресечения в Центральном суде. Сторона гособвинения будет ходатайствовать о заключении мужчины под стражу сроком на два месяца.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...