25 января понедельник
СЕЙЧАС -27°С

В Омской области пропавшим без вести считается 341 человек. Кто стоит за этой цифрой?

Каждый год в регионе пропадают сотни взрослых и детей

Поделиться

Поиски мальчика Коли Бархатова объединили сотни неравнодушных людей

Поиски мальчика Коли Бархатова объединили сотни неравнодушных людей

Поделиться

В Омской области пропавшим без вести считается 341 человек

«Внимание, поиск!» — эту страшную фразу мы видим в соцсетях каждый день. В Омске пропадают взрослые мужчины и молодые девушки, старики и дети. Только в прошлом году силовики искали 480 человек. Можно представить: за год исчезли жители сразу нескольких многоэтажек или довольно большого села. Скольких из них нашли? Все ли истории закончились хорошо? Кто эти «потеряшки» — беспризорники, беспомощные старики, жертвы преступников? Заглянем за сухие цифры.

«Бегунки» и 4 фамилии

По официальным данным полиции, в прошлом году в регионе зарегистрировали 480 заявлений об исчезновении людей. Из них больше половины, 249 человек, — это дети. Сами полицейские говорят, что портят статистику в основном так называемые «бегунки» — проблемные подростки, которые раз за разом уходят из дома, и воспитанники интернатов, детских домов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Некоторые сбегают чуть ли не раз в неделю — как на работу, — рассказал бывший сотрудник угрозыска. — Пэдээнщики ждут не дождутся, когда им стукнет по 18, тогда принимать заявление о розыске уже не нужно будет. Взрослые люди — где хотят, там и гуляют.

Впрочем, бывают и страшные ситуации: маленький ребенок исчез во время прогулки. 14 августа прошлого года в Старом Кировске 3-летняя девочка убежала из двора частного дома: бабушка оставила малышку на несколько минут без присмотра, а в это время та вылезла в отверстие под воротами. Около часа родные искали ребенка сами, затем позвонили в полицию. Позднее стало известно, что девочка провалилась в выгребную яму в 300 метрах от дома и погибла.

Другая история, но со счастливым концом, произошла в те же дни на севере области: в Большереченском районе исчез 3-летний Коля Бархатов.

Коле чудом удалось выжить

Коле чудом удалось выжить

Поделиться

Взрослые собирали ягоду в лесу, пока мальчик спал в машине. Проснувшись, он выбрался из салона и пошел в лес. Искали ребёнка сотни неравнодушных людей. Нашли чудом на 3-й день в 800 метрах от штаба поисковиков — Коля провалился по колено в болото в то время, как незнакомые люди звали его по имени.

Поделиться

NGS55.RU запросил в полиции статистику о пропавших детях за последние 5 лет. Их доля в общем числе исчезнувших разнится, но нужно отметить: нашли (живыми или нет) почти всех несовершеннолетних. Остается неизвестной судьба Димы Колпакова. 17-летний парень пропал в Таре в 2018 году накануне экзаменов. Подросток, как обычно, днём вышел на пробежку, но обратно не вернулся. Силовики, волонтеры и местные жители обыскали всю округу, но парня не обнаружили. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Всем, кто может сообщить важную информацию о судьбе школьника, обещают вознаграждение.

Среди без вести пропавших детей в Омской области сегодня значатся, помимо Димы Колпакова, ещё три фамилии. В августе 2020 года в Калачинском районе исчез Виталий Некрасов — 16-летний юноша после ссоры с бабушкой вышел из дома. В последний раз его видели в том месте, где останавливаются маршрутки, дальше его след теряется.

Виталия Некрасова не могут найти уже 2 месяца

Виталия Некрасова не могут найти уже 2 месяца

Поделиться

Есть в списке без вести пропавших детей 2 девочки. Первая, Даша Некрасова, в апреле 2008 года вышла из школы и направилась домой, но там не появилась. Всё, что удалось найти силовикам, — её телефон в канализации. Вторая — 14-летняя Анжела Горовая. Осенью того же 2008 года она вышла от тёти, сказала по телефону маме, что идёт домой, — и всё. Как в воду канула. Ни следа, ни зацепки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родители всех 4 ребят по-прежнему верят: когда-нибудь они узнают, где их дети.

Похищенные родителями

В статистику пропавших без вести не входят дети, похищенные собственными родителями. К примеру, после развода отец силой забирает общего ребенка у бывшей супруги и скрывается с ним. Ситуация, увы, в Омске нередкая.

— Имеются факты обращений одного из родителей о розыске детей по причине расторжения брака и дальнейшего определения проживания их детей. Как правило, родители намеренно не дают сведений полиции, органам опеки, родственникам о местонахождении детей. Решения суда об определении места проживания детей родителями в таких ситуациях, как правило, игнорируются, — прокомментировали NGS55.RU в пресс-службе омской полиции. — Для установления местонахождения несовершеннолетних задействуются службы подразделений МВД России, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), общественные организации, волонтеры.

«Никто не остановился, чтобы помочь»

Подавляющее большинство пропадающих без вести — взрослые. По данным омской полиции, около 5–10% от общего числа разыскиваемых — люди, страдающие потерей памяти, нарушением ориентации на местности. Всего 2 недели назад в центре Омска пропала пожилая супружеская пара Фоминских. За помощью к силовикам и волонтерам обратилась дочь пенсионеров: у обоих старческая деменция. К обеду следующего дня нашли Зою Логиновну: она пришла к одной из школ, сотрудники вызвали полицию. Но вот розыск её супруга затянулся. К сожалению, мужчина погиб. Поисковики уверены, что если бы не человеческое равнодушие, результат был бы другим.

— Приходит свидетельство, что нашего дедушку видели недалеко от 3-го Разъезда сидящим на бордюре (устал). По описанию всё совпадает. Заряжаем новую рассылку абонентам «Мегафон», находящимся в районе свидетельства примерно в то же время. Ничего... — рассказывают представители поискового отряда «Лиза Алерт». — Патрулируем этот и смежный районы, опрашиваем все магазины, прохожих, таксистов. Ничего.

Волонтеры прочесывали район от 10 лет Октября до Лизы Чайкиной и от 3-го Разъезда до Богдана Хмельницкого. Здесь расклеили около тысячи ориентировок в проходных местах, предупредили сотрудников киосков и магазинов, предприятий. Ориентировки крутили на видеоэкранах в автобусах… Тело Алексея Петровича нашли у пешеходной зоны на улице Лизы Чайкиной.

— В такие моменты опускаются руки. Хочется кричать от обиды и плакать. Потому что 85-летний дедушка ходит в людном месте 3 суток в очень приметной одежде. Ходит не по кустам, а по тротуарам, полным людей. Очевидно, что ему нехорошо. И никто не остановился, чтобы помочь... — рассказывают поисковики «Лизы Алерт».

На пожилого омича никто не обратил внимания

На пожилого омича никто не обратил внимания

Поделиться

«Лес-убийца»

Осенью, как только начинается сезон грибов, у полицейских и волонтеров тяжелая пора. С конца августа по октябрь в лесах под Омском теряются люди. Только в минувшем сентябре волонтеры выезжали на розыск десятки раз.

Вот как проходили месяц назад поиски Рамошиной Надежды Константиновны в Муромцевском районе. Пенсионерка исчезла, когда её сын относил в машину пакеты с грибами. Много дней подряд глухой лес прочесывали добровольцы и опытные поисковики, но женщину так и не обнаружили.

— Каждый день нам приходилось доставать из леса как минимум 3 человек, которые вовремя звонили на 112 и говорили, что не могут выбраться. Благо наш специалист группы «Лес на связи» был в этом лесу на поиске и легко локализовал пропавших по телефону. Иногда выводили на полицейскую сирену, иногда приходилось отправлять связиста и картографа (остальные на задачах), чтобы выводить за руку. А мимо продолжали идти толпы грибников, — рассказывают в отряде «Лиза Алерт».

Жизнь с чистого листа или беда?

Если посмотреть на статистику омской полиции, несложно подсчитать: большинство пропавших силовики находят. Но ситуации бывают разные: кто-то может просто уйти в загул, а кто-то решает вот так начать жизнь с чистого листа.

— Были у нас такие случаи: пропал мужчина, — вспоминает бывший омский оперуполномоченный. — Жена приходит написать заявление, плачет: муж вышел едва ли не за сигаретами в магазин и как в воду канул. Находим мы этого товарища, а у него уже новая семья, дети. Пишет заявление: мол, прошу не сообщать родным моё местонахождение. И по закону не имеем права. Даже матери. Безутешной жене объясняем ситуацию: нашли, но ему, извините, вас видеть не хочется.

Поделиться

Увы, 5–10% пропавших находят мертвыми. Причина смерти — несчастный случай или суицид. С признаками насильственной смерти находят единиц.

В 2019 году в розыск объявили Илью Лукашевича. 2 мая он отправился в сторону Красноярского тракта, заехал в супермаркет за продуктами, а потом исчез. Позже его тело нашли в кювете. Как выяснилось, парня на трассе остановила пара, расправилась с ним и угнала его машину.

Автомобиль Ильи Лукашевича нашли в Новосибирске 

Автомобиль Ильи Лукашевича нашли в Новосибирске 

Поделиться

«8 лет копал картошку в рабстве»

По официальным данным омской полиции, к 1 октября 2020 оставался ненайденным 341 человек. В 223 случаях после безвестного исчезновения правоохранители возбудили уголовные дела по статье 105 УК РФ «Убийство».

— Розыск пропавшего без вести прекращается по истечении 10 лет со дня заведения разыскного дела, если в ходе розыска исчерпаны все возможности по обнаружению лица, пропавшего без вести. При вновь открывшихся обстоятельствах розыск возобновляется. В случае если по факту безвестного исчезновения лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 105 УК РФ «Убийство», сроков давности по розыску лица не имеется, — пояснили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

В ведомстве пояснили, что иногда жители региона обращаются за помощью в правоохранительные органы, чтобы найти родню, с которой потерялась связь. Такие люди тоже попадают в общую статистику.

Что же касается тех, кто годами ищет своих пропавших близких, опытные оперативники советуют никогда не терять надежды.

— Один омич 8 лет значился без вести пропавшим. И нашелся! — объясняет один из силовиков. — Оказалось, что его все это время держали в рабстве. Он картошку у выходцев из Средней Азии копал, жил без документов, но в итоге сбежал и вернулся домой. Сейчас с ним всё в порядке. Чудо бывает!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...