23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Два месяца ада. Родители просят помочь в поисках пропавшего подростка

Виталий Некрасов ушел из дома после ссоры с бабушкой

Поделиться

Силовики проверяют различные версии

Силовики проверяют различные версии

В Омской области два месяца ищут подростка, пропавшего после ссоры

В последнее время жизнь семьи Некрасовых из Новосибирска можно описать коротко и ёмко — два месяца ада. 3 августа их 16-летний сын Виталя пропал в деревне Сорочино Калачинского района, где отдыхал у бабушки.

Всю округу прочесали силовики и волонтеры, но никаких следов не нашли. Прошел один день поисков, второй, третий, прошла неделя — но ничего. Человек исчез бесследно.

100 тысяч для свидетелей

Всё это время родители школьника не сдаются: каждый день Александр и Екатерина звонят следователю в надежде услышать хоть какие-то новости. Отца и мать, которые в день исчезновения Виталия были в Новосибирске, силовики опросили на детекторе лжи.

— Проверяются все версии, в том числе несчастный случай, не исключаем, что могло быть совершено преступление в отношении него, — прокомментировала NGS55.RU старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

Как и принято в таких случаях, следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». На прошедшей неделе ведомство сделало заявление: те, кто предоставят значимую информацию о Виталие Некрасове, получат вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Об этой новости мама подростка узнала от корреспондента NGS55.RU.

— Конечно, рассматриваются все версии, даже суицид, — дрожащим голосом говорит женщина. И тут же уверенно отрезает. — Наш Виталя слишком жизнелюбивый товарищ!

По словам родных, подросток, который в этом сентябре должен был пойти в одиннадцатый класс, строил большие планы на будущее и собирался поступать на физико-математический факультет НГУ.

— Мы с ним очень хорошо общались, и 1 августа мы с ним созванивались, — говорит мать. — У него было отличное настроение. Я сказала, что всё, скоро мы приедем вместе с дочерью, соответственно, поедем в Новосибирск, потому что тут одиннадцатый класс, на курсы по ЕГЭ записаны на три предмета…

Ссора

Что же произошло в деревне Сорочино 3 августа? Около 15 часов Виталий поссорился с бабушкой и в чем был ушел куда-то на улицу. Без нужных для его глаз очков, без телефона, без документов и без денег.

В последний раз его видели на пятачке рядом с двумя магазинами и местным клубом, где останавливаются маршрутки, а дальше следы теряются.

— Следователь в Калачинске, который ведет это дело, говорит, что есть какие-то свидетели, их опрашивают… Но люди, когда [им] показывают фотографии, сомневаются, что это не он, — рассказывает о ходе поисков Екатерина Некрасова.

— Мог ваш сын уехать куда-то?

— Гипотетически мог. Но опросили водителей маршрутки (там ходит одна маршрутка раз в два часа), они не помнят. Может быть, не помнят, может, не обращали внимание на то, что он садился.

Одна из вероятных версий случившегося — парень после ссоры с бабушкой решил добраться до Новосибирска автостопом. Нашлась женщина, которая рассказала силовикам, что 3 августа подвозила на машине похожего парня.

— Версия не подтвердилась, — говорит Екатерина Некрасова. — Ей показали три фотографии, и она его опознала только со второго раза. Сказала, что он курил, был такой развязный и так далее. Во-первых, он не курит. Во-вторых, он точно не развязный. Он такой… разговорчивый, любит говорить, очень много знает и любит рассказывать, но, скажем, интеллигентный товарищ. Зная Виталю, можно сказать: он сам голосовать не будет точно. Но, если ему совсем плохо и какая-то машина остановится, кто-то проявит к нему участие: «Давай довезу, попьешь и так далее», тогда он сядет. Но сам он стоять на дороге, голосовать, чтобы подвезли до Новосибирска, — нет.

— Были ли у Витали в Сорочино друзья, кто-то, к кому он мог обратиться?

— Нет, не думаю. Мы приезжали туда раз в год к бабушке, на две недели летом. Опять же, я не могу сказать это стопроцентно, меня там не было. Парню 17 лет, возможно, он с кем-то и познакомился. Нельзя сказать, что он такой рубаха-парень, но общаться, познакомиться может.

Родители старшеклассника считают, что с сыном что-то случилось.

— Мое материнское сердце, когда он в первый день только пропал, очень сильно прокололо. Я не паникер, но, если честно, я просто понимаю, что, если бы он был жив-здоров, он, безусловно, бы со мной созвонился или хотя бы дал какое-то сообщение о себе. Он не тот человек, знаете, который боится появиться в квартире: «Ой, меня там мама с папой наругают». Нет, это вообще не наша история. Я не думаю, что он пугает, — продолжает Екатерина. — У меня такие мысли, что в первые несколько часов он распсиховался. <…> Мне кажется, что потом что-то произошло. Тогда, 3 августа, была жара за 40. А он ушел в этих шортах, майке, без головного убора. Там могло быть всё: солнечный удар, может быть, на самом деле решил пойти в Новосибирск и пошёл через какие-то деревни.

Обидчивый, но не конфликтный

В пользу версии о несчастном случае говорит то, что у Виталия слабое зрение, а ушёл из дома он без очков. В интернете, забив имя и фамилию юноши, можно узнать, что в восьмом классе он уже убегал из дома. В 2018 году его искали волонтеры новосибирской организации «Маяк». К счастью, в прошлый раз всё обошлось — подростка нашли живым и здоровым.

— Была ссора со мной на улице из-за учёбы, — вспоминает мать. — Он разозлился на меня, развернулся и ушел в сторону парка, где мы гуляем часто. Мы тоже не стали его ни догонять, ни уговаривать. Я пошла домой, он пошел в сторону парка. Мы кинулись его искать с мужем часа через три, когда темнеть стало. Поняли, что он не возвращается. Оббежали все улицы, парки. Его нашли на следующее утро на автомойке, примерно километра четыре от дома.

Как оказалось, беглеца нашли по ориентировке. Житель Новосибирска приехал мыть машину и увидел, что в комнате для водителей спит похожий подросток. В тот раз Виталий рассказал родителям и полицейским: после ссоры заблудился и не мог найти дом.

— Было уже темно, и он просто шел на свет, — продолжает Екатерина. — Увидел вдалеке свет. Я, говорит, зашел — никого не было. Попил воды, увидел диван и лег спать. Ни к кому за помощью тогда не обращался и тогда опять же уходил без телефона.

Версия с учетом плохого зрения звучала настолько правдоподобно, что восьмиклассника даже не поставили на учет. Не исключено, что и в этот раз произошло нечто подобное.

После исчезновения силовики изъяли в семье Некрасовых компьютер сына, чтобы проверить, с кем он общался до исчезновения, и до сих пор не вернули. На страничке в соцсетях школьник не размещал своих снимков. Ищут паренька сегодня только по одному-единственному фото.

— Он вообще не любит фотографироваться, — говорит мать. — У нас последние фотографии — того года, когда мы все вместе ходили в зоопарк. Меня спрашивали, почему свежих нет. Он просто не любил фотографироваться, говорил: «Не фотографируйте, мне не нравится».

— Он обидчивый, но не могу назвать его конфликтным, — продолжает мать подростка. — Не драчливый, никогда первым на рожон не полезет, в драку какую-то, никогда не будет обзываться. Если его никто не донимает, не оскорбляет никаким образом, он вообще тихий парень. Безусловно, не любит насмешек над собой, когда смеются над ним.

Екатерина и Александр Некрасовы обращаются ко всем, кто знает хоть что-нибудь об исчезновении их сына. Они надеются, что именно сегодня им позвонят и скажут: «Виталя жив, и с ним все хорошо».

В следственном управлении СКР по Омской области рассказали о приметах пропавшего: на вид 16–17 лет, худощавого телосложения, рост около 180 см, сутулый, волосы прямые, короткие, спинка носа вогнутая, зрение слабое (на момент ухода был без очков). Всех, у кого есть информация о юноше, просят позвонить по телефону доверия следственного управления СК РФ по Омской области с коротким номером 123 или в полицию по телефону 02. Людям, предоставившим значимые для следствия данные, обещают вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!