Мой дом интервью «Нужно искать деньги на ТЭЦ-6»: бывший директор ТГК-11 — о том, почему едва не заморозили Омск, и о переходе на газ

«Нужно искать деньги на ТЭЦ-6»: бывший директор ТГК-11 — о том, почему едва не заморозили Омск, и о переходе на газ

Виктор Гаак считает, что повышение тарифов на тепло неизбежно

Виктор Гаак не понаслышке знает об инфраструктурных проблемах Омска

Начало этой зимы запомнится омичам перебоями с отоплением. Город, в котором работает три крупных ТЭЦ, внезапно оказался не готов к морозам. Какие проблемы назрели в теплоэнергетической системе Омска? И что поможет их решить? Эти вопросы мы задали профессору кафедры теплоэнергетики Омского государственного университета путей сообщения, бывшему директору ТГК-11 Виктору Гааку.

Виктор Климентьевич, как устроена омская энергетика? Все, наверное, знают, что город обслуживают три ТЭЦ. Две из них находятся в Советском округе и одна — в Центральном. А чем они отличаются друг от друга?


— Возрастом, мощностью, нагрузкой. Первый агрегат на ТЭЦ-3 запустили в 1954 году. С 2013 по 2016 годы там заменили часть оборудования, поставили новые газовые и паровые турбины, в том числе и мощную Т-120 (мощность турбины — 120 МВт, в то время как мощность ее предшественницы достигала лишь 50 МВт. — Прим. ред.). Это дало свои плоды — ТЭЦ-3 стала работать более надежно, несмотря на свой возраст. Омская ТЭЦ-4 чуть помладше ТЭЦ-3, ее запустили в 1965 году. Она работает на угле. Один котел, конечно, помимо угля может сжигать и газ, его несколько лет назад модернизировали. И хоть этого изначально недостаточно, нагрузки на ТЭЦ-4 в последнее время сократились, потому что нефтехимический комплекс стал потреблять меньше пара после запуска завода катализаторов. Ну и вообще в целом электрическая нагрузка на станцию уменьшилась. И наконец, ТЭЦ-5 самая молодая — она была построена в 1976 году. И сегодня на нее приходится 50% электрической нагрузки во всей системе. Она отапливает больше 400 тысяч омичей. То есть нагрузка у нее очень большая, к тому же социальная — ТЭЦ-5 обслуживает не предприятия, а население.

А в чем главная проблема омской энергетики на сегодняшний день?

— Теплоэнергетическое оборудование всегда работает в тяжелых условиях. И сильнее всего изнашивается, если работает на угле. Всё дело в вибрации, которая появляется при сжигании угля. Она постепенно разрушает трубы. Это первая проблема. Но есть и еще одна, главная на сегодняшний день. Срок службы котельного агрегата и турбины — 27 лет. Дальше ремонт оборудования лишь поддерживает его работоспособность. Это как старые вазовские автомобили, которые мы периодически видим на улицах. Им по 30−40 лет, в то время как срок их службы составляет всего 10 лет. Да, они с горем пополам ездят. Но их состояние далеко от идеального. Так и с нашими омскими ТЭЦ. Оборудование просто изживает свой ресурс. Особенно эта проблема актуальна для ТЭЦ-5.

Студенты Виктора Гаака изучают теплоэнергетику не только в теории — на лекциях они могут поработать с оборудованием

А можно как-то улучшить работоспособность ТЭЦ-5, если у нас пока нет возможности кардинально поменять оборудование?

— Всё зависит от того, насколько качественным будет ремонт. Уголь — тяжелое топливо, его зола изнашивает оборудование. К тому же расходуется уголь быстро, потому что калорийность у него невысокая. При полной нагрузке станция будет сжигать в сутки около 12 тысяч тонн. Объемы потребления очень высокие, и, соответственно, объемы ремонта тоже требуются большие.

А еще какие факторы усложняют обслуживание теплосетей?

— Есть два вида теплосетей — магистральные и внутриквартальные. Первые требуют больше контроля и больше ремонта, и за ними в целом сносно следит АО «Омские распределительные тепловые сети».

А за внутриквартальными сетями следит МУП «Тепловая компания» и частные поставщики. И вот эти сети зачатую оказываются очень сильно изношены. Отсутствие ремонта, постоянные скачки — то повышение, то понижение давления на сетях — плохо сказывается на оборудовании. И тут мы возвращаемся к проблеме износа. Амортизационные отчисления перестают начислять, если оборудованию больше 26 лет. Его вообще-то нужно было менять в начале двухтысячных, но в тот период у нас совсем денег не было, даже зарплату людям нечем было платить. Где теперь взять деньги? На этот случай есть система тарифообразования. Ну вот тарифы на электроэнергию в последние годы росли на 4% в год, в прошлом году — на 9%, в этом уже на 12%. Но это ведь ниже инфляции. Металл подорожал на 30, а то и на 50%, а для котлов нужна высоколегированная жаропрочная сталь. Это стоит больших денег...

Ну люди и так возмущаются из-за роста тарифов...

— Тарифы эти всё равно не покрывают расходов на обслуживание. Если сталь дорожает на 30%, а тарифы только на 9%, то где деньги брать? Кто-то скажет: из прибыли. А прибыль в теплоэнергетике небольшая — допустимый размер до 5%. А ведь среди потребителей из-за пандемии коронавируса за последние два года значительно выросла дебиторская задолженность. Поэтому получилось так, что тарифы выросли, но у «Тепловой компании» не появилось необходимого количества денег на ремонт, и его не выполнили в полном объеме. У РТС, как у акционерного общества, ситуация лучше — она может взять заем в банке под имущество, а «Тепловая компания» может брать кредиты только с разрешения муниципалитета. Это сложная ситуация. И возвращаясь к теме тарифов... Посмотрите, как у нас продукты подорожали. Электроэнергия и тепло — на 9%, а яблоки на 30% и яйца на 40%. Это инфляция, и от нее никуда не денешься.

По мнению профессора, рост тарифов на тепло неизбежен

А что случилось этой зимой? Проблемы с отоплением надвигались давно? Или подвели внезапные морозы?

— Отопительный сезон раньше начинался в середине сентября. А в последние годы мы расслабились — осень теплая, погода позволяет пустить тепло в квартиры омичей позже — если в течение пяти дней держится среднесуточная температура ниже +8 градусов. И получилось так, что мы все привыкли к постепенному наступлению зимы, не столь резкому, как было в этом году. А этот год вообще аномальным оказался. Ноябрь теплый стоял — ремонты решили взять дополнительные, и вдруг ударили сильные морозы. Соответственно, оборудование не полностью готово оказалось. Во-вторых, кадров, особенно ремонтников, в теплоэнергетике не хватает — это непростой труд. Сегодня блогеру легче заработать или торговцу на рынке. В-третьих, теплоэнергетические предприятия — это монополии, они обязаны проводить все процедуры через торги. А сегодня большинство подрядчиков не хотят связываться с такими заказами. Срыв сроков чреват большими проблемами — если котел вовремя не отремонтировали, всё это почувствуют очень скоро. А сроки очень ограничены — ремонт проводить можно только летом. Ну и потом, никто не мог предугадать, что у нас военные предприятия начнут работать в большом объеме и увеличится потребление тепловой электроэнергии, которую вырабатывает ТЭЦ-5. Последние 5 лет потребление электрической энергии падало, а сегодня выросло на 2,5%. Все эти факторы наложились друг на друга, и сложилась такая непростая ситуация.

А человеческий фактор тоже сыграл свою роль в сбое работы ТЭЦ этой зимой?

— Да, в теории можно допустить мысль о том, что где-то недоработали, есть чья-то вина. Но, когда человек не работает, у него и ошибок не бывает. А когда работа кипит, в ней всегда найдутся какие-то недочеты. Эта проблема актуальна по всей России, решать ее нужно не только на местном уровне.

Есть мнение, что, если мы переведем микрорайоны на частные котельные, которые построят застройщики, проблем с инфраструктурой станет меньше. Вы с этим согласны?

— Я уже говорил про допустимые 5% прибыли в теплоэнергетике. Мало найдется компаний, которые согласятся работать с прибылью в 5%. А тут еще нужно заложить в эту прибыль срок окупаемости, это больше 10 лет. Вы согласны сегодня вложить деньги, чтобы получить пятипроцентную прибыль через 10 лет? И потом, что у нас стало с такими котельными? На Малиновского закрыли, котельную «Релеро» закрыли. На левом берегу только одна котельная малой генерации осталась, а вторая тоже закрылась. Нет большого бизнеса в теплоэнергетике.

Виктор Гаак считает, что Омску нужна новая ТЭЦ

А насколько трудоемким и затратным будет процесс, если переводить ТЭЦ-5 на газ?

— Сегодня РЭК оценила перевод на газ электростанции и по стоимости газа, и по стоимости угля. Что получится? Даже если перевести ТЭЦ на кузнецкий уголь (на сегодняшний день предприятия Омска работают на экибастузском угле, который везут из Казахстана. — Прим. ред.), тариф сразу увеличится на 8–10 процентов. Российский уголь, конечно, более качественный, но и более дорогой. При этом КПД котла уменьшится, потому что для каждого котла — свой уголь и наши рассчитаны на экибастузский. А если перевести ТЭЦ-5 на газ, то рост тарифа составит 20%. Вы готовы платить за тепло на 20% больше? Я думаю, в таком случае перед Законодательным собранием соберется толпа из митингующих.

И самое главное — через Омск проходит один газопровод, принадлежащий «Межрегионгазу». Он не выдержит такой нагрузки. А если с этой трубой что-то случится? Что будем делать? Город выселять? Ну допустим, останется двухнедельный запас угля, и, если дороги в Казахстан заметет, в таком режиме две недели спокойно продержимся, дороги расчистим и привезем уголь. А с газом так уже не получится. Другой вариант — строить ТЭЦ-6 (забытый проект, на котором омские власти окончательно поставили крест 10 лет назад. — Прим. ред.). На ТЭЦ-6 нужно искать деньги. И тогда мы получим плюсы — и в экономии, и в экологии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления