24 января воскресенье
СЕЙЧАС -35°С

В Омске подняли тарифы на коммуналку. Считаем, сколько придется платить в 2021 году

Поставщики повышают плату на копейки, а с квартиры набегают десятки рублей

Поделиться

Тарифы на коммуналку в Омской области растут быстрее инфляции

Тарифы на коммуналку в Омской области растут быстрее инфляции

Поделиться

Разбор от NGS55.RU: насколько в 2021 году подорожает коммуналка для омичей

Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила новые тарифы на коммунальные услуги для жителей региона. Действовать они начнут только с 1 июля 2021 года, но уже сейчас можно рассчитать, насколько увеличатся ежемесячные расходы омичей. Что мы и сделали на примере отдельно взятой квартиры.

Сразу стоит сказать, что у коммуналки есть потолок роста. Его устанавливает федеральное правительство отдельно для каждого региона. В Омской области платежи могут вырасти в среднем на 5,3% по сравнению с декабрем 2020 года. Правда, есть еще предельно допустимое отклонение от индекса, которое составляет 2,3%. То есть морально стоит готовиться к повышению коммуналки на 7,6% с июля 2021 года. В Омской области индекс изменения платы самый высокий в Сибири, не считая Томской области, где он также равен 5,3%, и один из самых высоких в России. Больше только в Чечне (6,5%), Новгородской области (6,4%) и Кабардино-Балкарии (5,4%).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В квартире площадью 40 квадратных метров с газовой плитой и счетчиками в панельной девятиэтажке 1984 года постройки по нашим расчетам коммуналка подорожает с июля в среднем на 3,8%. Больше всего увеличились тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение — на 5,3%. «ОмскВодоканал» поднял плату за воду на 95 копеек за кубометр, за канализацию — на 1,1 рубля. На 5,2% или на 22 копейки за киловатт больше придется платить «Омской энергосбытовой компании» за электроэнергию.

За отопление «Омск РТС» будет брать на 1,3% или на 18,26 рубля за гигакалорию больше. Горячая вода подорожала на 2% или на 2,03 рубля за кубометр. Причем тариф нужно рассчитать самостоятельно по формуле для открытой или закрытой системы горячего водоснабжения, потому что регулятор отдельно утверждает плату за холодную воду и тепловую энергию на ее подогрев. Наши расчеты верны для потребителей «Тепловой компании» и закрытой системы горячего водоснабжения. В целом по городу плата за горячую воду увеличится от 1,5% до 5,3%.

При расходе 0,8484 Гкал на отопление, электроэнергии 100 киловатт-час, холодной и горячей воды по 3 кубометра в месяц, получается, что с июля 2021 года итоговая сумма в платежках увеличится на 55,8 рубля. И это мы еще не знаем, насколько подорожает природный газ и вывоз мусора — тарифы утвердят в следующем году. В первом полугодии кубометр природного газа по-прежнему будет стоить 8,87 рубля, а обращение с твердыми коммунальными отходами — 95,37 рубля с человека.

Точнее, экономически обоснованная плата за мусор для омичей на второе полугодие 2021 года известна. Она составляет 195,01 рубля с человека в Омске и от 195 до 221,95 рубля с человека в области в зависимости от благоустройства жилья, то есть минимум в два раза больше действующих тарифов. Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов в эфире ГТРК «Иртыш» 22 декабря заявил, что «люди с 1 июля значительно больше платить не будут», а размер платы вырос из-за того, что в территориальную схему обращения с отходами добавили 18 новых объектов. Это привело к увеличению транспортных расходов регионального оператора, доля которых в тарифе составляет 89%. Он подтвердил, что через полгода платежи вырастут, но в пределах 6%. Региональное правительство должно установить льготный тариф и компенсировать «Магниту» недополученные от потребителей доходы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Тарифы на природный газ, поставщиком которого в Омске и 29 районах области является «Газпром межрегионгаз Омск», пока не утверждены, но уже известно, что сжиженный газ от «Омскгоргаза» и «Омской областной газовой компании» подорожает на 5,3%.

Вторая неизвестная в наших расчетах — размер платы за капитальный ремонт. Он был утвержден еще в 2013 году и с тех пор не менялся. Со следующего года тариф может вырасти с 6,7 до 9,78 рубля за квадратный метр. Проект правительства Омской области о повышении тарифа почти в полтора раза также еще не подписан. Более неудачного времени для этого найти нельзя. Из-за пандемии коронавируса реальные доходы омичей снизились на 11% по сравнению с прошлым годом, а безработица выросла в 4,5 раза.

В отличие от коммунальных услуг, стоимость жилищных повышают с 1 января. Мэрия Омска подняла плату за содержание и ремонт муниципального жилья на 3,6%. На ее расчеты ориентируются управляющие компании и товарищества собственников жилья при утверждении своих тарифов. Для всё той же панельной девятиэтажки с мусоропроводом и лифтом размер платы за содержание жилья составит с нового года 30,69 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры в месяц.

С 2013 года эта статья расходов, по данным Росстата, в Омской области выросла на 71%. Плата за содержание жилья в регионе сейчас на 3,6% выше, чем в среднем в России. На 3,9% дороже омичу, чем среднестатистическому россиянину, сегодня обходится холодная вода, на 19,5% — водоотведение, на 7,6% — отопление, на 6,1% — электроэнергия. Единственная коммунальная услуга, которая в Омской области стоит дешевле, чем в стране — это горячая вода. Правда, всего на 0,8%.

Поделиться

В целом за последние семь лет счета за вышеупомянутую квартиру выросли на 75% или примерно на 1900 рублей в месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...