30 июля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Я больше никому не должен: как омич может объявить себя банкротом и какие минусы у этого есть

Избавиться от долгов можно, только потеряв почти всё остальное

Поделиться

Банкроту придётся распрощаться со своими банковскими картами. И со многими другими атрибутами нормальной жизни тоже

Банкроту придётся распрощаться со своими банковскими картами. И со многими другими атрибутами нормальной жизни тоже

Поделиться

Всего несколько лет назад в России начал работать закон о банкротстве физических лиц. Теперь если гражданин России набрал слишком много долгов и не может по ним рассчитаться, он может начать новую жизнь — без кредитов, но и без какого-либо имущества. Это неоднозначная перспектива, но статистика говорит о том, что чаще всего банкротство происходит по инициативе самого должника. Какие же плюсы и минусы у этой процедуры? Для каких ситуаций она подходит, а для каких — нет? Во всём этом мы разбираемся сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

В какой конкретно ситуации может быть объявлено банкротство физического лица?

Это может произойти, если долги конкретного человека превысили 500 тысяч рублей и если просрочка по платежам достигла трёх месяцев. Иногда в арбитражный суд с требованием признать должника банкротом обращаются его кредиторы; в 80 с лишним процентах случаев это делает сам должник. Кстати, он может сделать это и не накапливая трёхмесячную просрочку: в принципе достаточно понимания, что такая ситуация неизбежно возникнет.

Поделиться

2

Если это происходит, значит процедура банкротства выгодна для должника?

Тут нет однозначного ответа. Плюсы очевидны: став банкротом, человек уже не обязан отдавать свои долги (но налоги, сборы и штрафы платить придётся), неустойки и проценты по обязательствам не начисляются. Кредиторы получают деньги только в рамках дела о банкротстве. Ну а главный минус в том, что должник теряет всё своё имущество. Оно превращается в «конкурсную массу», которую продают, чтобы закрыть хотя бы часть долгов.

Поделиться

3

А ограничение в правах происходит?

Да, конечно. Банкрот не может заключать сделки и распоряжаться деньгами на своих банковских счетах (все карты придётся отдать). Суд может принять решение о запрете на выезд из страны. В течение трёх лет после банкротства человек не может управлять юридическим лицом. Наконец, в течение пяти лет он обязан сообщать о своём прошлом банкрота, когда оформляет документы для оформления кредита, — и мы понимаем, что это уменьшает шансы на получение денег.

Поделиться

4

Как оформляется банкротство?

Это довольно длительная процедура. Сначала нужно подать в арбитражный суд по месту жительства заявление, в котором должны содержаться список кредиторов, общая сумма долга, опись имущества, описание всех банковских счетов и название «саморегулируемой организации арбитражных управляющих» (СРО АУ), которая направит своего представителя для участия в процедуре. Суд выносит определение (на это ему нужно от 15 до 90 дней).

Поделиться

5

Заявление обязательно нести лично?

Можно лично, можно почтой или через сайт арбитражного суда.

Поделиться

6

Документы в дополнение к заявлению понадобятся?

Выехать за границу, скорее всего, не получится, пока всё не останется позади

Выехать за границу, скорее всего, не получится, пока всё не останется позади

Обязательно. В первую очередь это документы, которые подтверждают наличие долга (расписки, кредитные договоры) и невозможность его оплатить (справка о доходах, выписки со счетов). Плюс понадобятся выписка из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) о наличии или отсутствии зарегистрированного ИП), копии документов на право собственности, документов о всех сделках на сумму больше 300 тысяч рублей, совершённых за последние три года, выписка из реестра акционеров (если потенциальный банкрот входит в какое-нибудь акционерное общество). К этому добавляются традиционные ИНН, СНИЛС, документы о браке или его расторжении, о наличии детей, справки о зарплате и о других доходах.

Поделиться

7

Платить за процедуру банкротства придётся?

Да, без этого не обойтись. Во-первых, при подаче заявления надо заплатить госпошлину. Но это ерунда, всего 300 рублей. Основные затраты начнутся позже: арбитражный управляющий должен получать вознаграждение за каждую процедуру в деле о банкротстве, и это 25 тысяч рублей. А публикация сообщения в ЕФРСБ (едином федеральном реестре сведений о банкротстве) стоит 430 рублей 17 копеек.

Поделиться

8

А если денег на всё это нет?

В этом случае процедура банкротства будет остановлена. В 20 с лишним процентах случаев банкротство не доводится до конца именно по этой причине.

Поделиться

9

Есть и другие причины, по которым суд отказывается объявлять заявителя банкротом?

Бывает, что судьи приходят к выводу о фиктивном банкротстве. То есть человек решает избавиться от долгов, хотя имеет реальную возможность их оплатить. Кстати, в Уголовном кодексе есть специальная статья № 197, которая предусматривает за такое до шести лет тюрьмы.

Поделиться

10

Что вообще происходит в том случае, если суд решает, что банкротство и в самом деле нужно объявить?

В принципе возможны три варианта (и до собственно банкротства дело может не дойти, даже если суд признает, что отдавать долги вы не можете). Первый, классический, — банкротство и продажа имущества. Всё, что принадлежало банкроту, становится конкурсной массой. Финансовый управляющий эти активы описывает, проводит оценку и направляет в суд все необходимые документы. Дальше имущество продают, а деньги делят между кредиторами. Последних, кстати, ранжируют по степени срочности их долгов.

Поделиться

11

В конкурсную массу уходит всё? Даже жильё например?

По закону у банкрота остаются его единственное жильё, предметы первой необходимости и личные вещи. Всё остальное будет продано. Важное уточнение: на квартиру/дом, которые находятся в ипотеке, правило единственного жилья не распространяется.

Поделиться

12

Какие два оставшихся варианта?

Это реструктуризация долгов и мировое соглашение. Для кредиторов банкротство их должника, как правило, невыгодно: конкурсная масса часто продаётся по очень низким ценам. Поэтому они будут готовы пойти на уступки, если увидят, что платёжеспособность потенциального банкрота может восстановиться со временем. Условия обслуживания долга могут измениться: прекратится начисление процентов, отменится требование по обеспечению займа. Если кредиторы согласятся на мировое соглашение, финансовые требования вообще могут быть приостановлены на определённое время.

Поделиться

13

Чем заканчивается процедура?

Если банкротство всё-таки было объявлено, управляющий представляет арбитражному суду отчёт о продаже конкурсной массы и о выплатах кредиторам. Суд выносит определение, и после этого банкрот освобождается от обязательств перед людьми и организациями, которым он был должен. Но это не распространяется на долги по алиментам, по заработной плате работникам, по возмещению кому-либо нанесённого вреда. За это в любом случае придётся платить.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...