Здоровье Мода на отказ от популярного продукта может обернуться для омичей проблемами со здоровьем

Мода на отказ от популярного продукта может обернуться для омичей проблемами со здоровьем

Нутрициолог поделилась подробностями

Татьяна Притыкина, кандидат медицинских наук, биохимик, нутрициолог рассказала о моде на отказ от молока | Источник: из архива Татьяны ПритыкинойТатьяна Притыкина, кандидат медицинских наук, биохимик, нутрициолог рассказала о моде на отказ от молока | Источник: из архива Татьяны Притыкиной

Татьяна Притыкина, кандидат медицинских наук, биохимик, нутрициолог рассказала о моде на отказ от молока

Источник:

В последние годы профессия нутрициолога из модного изначально тренда превратилась в востребованную специальность. Какие проблемы решает нутрициология и чем может помочь специалист именно вам, рассказала кандидат медицинских наук, биохимик, нутрициолог Татьяна Притыкина.

 Есть разные специалисты, которые так или иначе занимаются вопросами питания. А чем отличается нутрициолог от специалистов, работающих в области медицины?

— Да, часто возникают такие вопросы. Всё просто. Специалисты, работающие в области медицины, ведут прием в поликлинике, их деятельность обязательно сертифицирована специальной аттестационной комиссией. Они составляют рационы питания при язвенной болезни, диабете и других заболеваниях. Нутрициологом может быть человек без медицинского образования. Его сфера деятельности — это обучение правилам питания своих клиентов. Прерогатива нутрициолога с медицинским образованием — вести людей с определенными диагнозами, назначать биологически активные добавки и расшифровывать анализы.

 С какими проблемами к вам чаще всего обращаются омичи?

— Проблемы очень разнообразные. Конечно, в первую очередь это лишний вес. Через оптимизацию питания и настройку метаболизма с помощью витаминов мы достигаем очень хороших результатов.

Частые запросы — проблемная кожа (акне, высыпания). Когда обошли многих специалистов, но прыщи на лице не проходят. Начинаем разбираться с питанием, чтобы наладить работу ЖКТ. Выявляем, какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы восстанавливалась микробиота. Ведь люди после огромного количества лечения приходят ко мне на прием практически стерильными. Разобравшись с ситуацией с помощью нутрициологического подхода, мы тоже достигаем успеха! Также частые обращения с нарушением пищеварения.

Особенное отношение у меня к людям, которых мы ведем совместно с психологом. Излишняя тревожность, нарушение сна, снижение жизненного тонуса тоже требуют проработки вопросов питания и закрытия дефицита витаминов и микроэлементов. 95% «гормона счастья» серотонина синтезируется в кишечнике — наша биохимия очень определяет наше психологическое состояние. И наоборот. Поэтому биохимическая коррекция очень важна и при этих расстройствах.

Всем людям на приеме я объясняю, что не бывает «волшебной таблетки». Что БАДы работают только там, где всё остальное хорошо: качественный сон, физическая активность, отсутствие стресса и полноценное питание. Именно полноценное — не рациональное, не ограничительное, а именно полноценное.

Сейчас очень много «модных» тенденций. Люди начинают садиться на разные виды диет. Я советую диеты в очень редких случаях. Ведь исключая большое количество продуктов из своего рациона, мы обедняем его по нутритивной плотности — недополучаем важные для нас нужные питательные вещества. Очень часто девушки после диет еще больше полнеют — это и понятно. После «диеты» возрастает нехватка витаминов и микроэлементов «сжигающих жир» и вес начинает расти на довольно скудном рационе.

Одним из таких «модных» веяний считается исключение из рациона молока. Очень не поддерживаю данную тему.

 Почему отказ от молока вызывает у вас опасения?

— Специалисты из Института нутрициологии как-то задались целью составить рацион без молока, но, чтобы он был полноценным по кальцию. Суточная потребность в кальции — это 1000–1200 мг. Так вот, они пытались добрать кальций из бобовых, зелени и прочих продуктов, но составить рацион на 2000 ккал в сутки у них не получилось! Получается рацион на 3000–4000 ккал в сутки, а это прямой путь к лишнему весу.

Нам озвучили вывод: молоко и молочные продукты должны быть в нашем рационе как самый полноценный поставщик кальция!

Кстати, многие сейчас принимают дополнительно витамин Д3, но этот витамин не работает без кальция. Кальций нужен и на этапе синтеза активной формы витамина Д3 и в последующем для реализации его эффектов.

Невероятно важны молочные продукты для детей, в период роста должно быть адекватное поступление в организм кальция. Да и взрослым кальций тоже нужен.

Он участвует в сотнях биохимических реакций (кроме того, что входит в состав костей и зубов). Одной из главных реакций является цикл Кребса, где происходит образование энергии из жирных кислот. То есть кальций нам нужен еще для энергии.

Именно поэтому долгожители, употребляющие молочные продукты, славятся хорошим здоровьем. По сути, важное «лекарство» от большого количества болезней у них всегда на столе!

Чтобы получить 1000 мг кальция в сутки, взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно: 2 стакана молока (или жидких кисломолочных продуктов), ломтик сыра (20 г), порция сливочного масла (12 г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

 Можно ли употреблять молочные продукты желающим снизить вес?

— Да, можно. С молоком хорошо стройнеть.

Молоко не содержит большое количество соли и сахара, вес уходит в первые дни (2–3 кг) от освобождения организма от лишней воды.

Молоко содержит белок, а именно белок рекомендуется употреблять стройнеющим людям, так как белок дает полноценное насыщение.

Ну и кальций активирует весь метаболизм, помогает справиться с жировыми запасами и получить при их расщеплении энергию!

Сколько употреблять — можно устраивать разгрузочные дни (один-два раза в неделю, не чаще). Калорийность рациона при этом может составлять 1000–1200 ккал (подсчитывается индивидуально).

Порой люди говорят мне, что употреблять молоко «страшно», «оно не настоящее», «из порошка» и прочее. И я соглашусь, что проблема выбора и недоверие могут быть.

Если хотите получить от молочных продуктов пользу, нужно выбирать только качественную продукцию, без добавления растительных и животных жиров. Нецелесообразно обманывать себя, употребляя неполноценный продукт, организм не обманешь.

— Но о высоком качестве своей продукции говорит каждый производитель. Как выбрать?

— Эти же вопросы мне задают на приеме. Неправильный выбор может нивелировать ожидаемую пользу от потребления молочных продуктов. Следуя принципу «не навреди», чтобы рекомендовать тот или иной продукт, мне пришлось погрузиться в тему. Первое, на что я советую обращать внимание, — не засветилась ли продукция конкретного производителя в новостях как фальсификат, небезопасный для здоровья.

Второй фактор — сомнительная цена. Молочная продукция из высококачественного молока не может стоить дешевле самого сырья, из которого она сделана.

Третье — обращать внимание не на рекламные обещания марки, а на предоставление возможности убедиться самому в достоверности информации, возможности попасть на производство и увидеть собственными глазами, в каких условиях и из чего производится продукт. Так я побывала на экскурсии на омском заводе «МилкОм», который производит молочные продукты «Лужайкино», где убедилась в стерильности и гигиене производства и получила ответы на все интересующие меня вопросы. Эту марку я выбираю для себя и своих близких. Качественная продукция в Омске есть, это главное. Не стоит отказываться от молока.

 А когда и как лучше употреблять молочные продукты, чтобы получить от них максимальную пользу?

— Молочные продукты очень хороши для завтрака. На приеме рассказываю правила приема витаминов: «Витамин Д3 и К2 употребляются утром, совместно с жирным завтраком». Меня спрашивают: «А что такое жирный завтрак?»

И я начинаю рассказывать про сливочное масло с тостом, про творожок со сметаной.

Дело в том, что жирорастворимые витамины, а это витамины А, Д, Е, К, усваиваются только с жиром! Если их употреблять с обезжиренной пищей, то они не усвоятся, а в последующем не смогут реализовать свой биохимический эффект. Поэтому на завтрак я всем рекомендую включать жирные молочные продукты.

Кстати, сливочное масло одобрено специалистами по питанию. Это полноценный качественный жир (не транжиры, которыми мы так все напуганы). Сливки или молоко хорошо добавлять в утренние напитки (чай, кофе).

А творог со сметаной могут стать вообще полноценным завтраком. Только стройнеющим я рекомендую всё же следить за калорийностью и не перебирать с количеством съеденного.

А тем, кто боится молока, я рекомендую сдать анализы: кал на «углеводы в кале, включая лактозу», и кровь на «полиморфизм МСМ6». По этим анализам будет понятно, есть ли у вас лактазная недостаточность. И даже если она есть, это не повод отказываться от молочных продуктов. Существуют специальные нутрициологические приемы, которые помогают решить эту проблему. Всё это для того, чтобы наш организм получал необходимые витамины и микроэлементы и позволил нам прожить долго и в удовольствие!

Больше информации о полезном питании — в группе во «ВКонтакте» (12+).

Реклама. ООО «ТД «МОЛИС», ИНН 5503097870

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Министру стоило бы приехать и посмотреть, к чему приводит его политика»: омич — о реорганизации отделений сдачи крови
Алексей Дудоладов
Мнение
«Люди спокойнее, а транспорт дешевле»: чем Челябинск лучше Омска — мнение омички
Анастасия Чеснокова
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Тело кололи тысячи игл»: как я нырял в ледяное озеро на Крещение
Александр Зубов
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления