Здоровье Всё о коронавирусе карточки «После коронавируса болезни обостряются»: что такое постковидный синдром и как его лечить

«После коронавируса болезни обостряются»: что такое постковидный синдром и как его лечить

Разбираемся, что делать, если после ковида вы чувствуете тревожность и у вас ухудшилась память

Для некоторых людей избавление от коронавируса не означает полное выздоровление

Многие люди, переболевшие коронавирусом, продолжают бороться с негативными последствиями. По статистике постковидный синдром возникает у каждого пятого человека, столкнувшегося с коронавирусом. Какие признаки характерны для постковидного синдрома и как его лечить? Ответы на эти и другие вопросы NGS55.RU дали и. о. заместителя главного врача по медицинской части Калачинской ЦРБ Сергей Попов и заведующий психотерапевтическим отделением Клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков.

  1. Что такое постковидный синдром? 
  2. Какие признаки для него характерны?
  3. От чего зависит тяжесть постковидного синдрома?
  4. Облегчает ли вакцинация это состояние? 
  5. Когда у человека появляется постковидный синдром?
  6. Что делать, если подозреваешь у себя постковидный синдром? 
  7. Долго ли его приходится лечить?
1

Что такое постковидный синдром? 

Постковидный синдром — это негативные проявления коронавирусной инфекции (нарушения и расстройства), которые развиваются в организме человека после того, как он перенес ковид.

2

Какие признаки для него характерны?

Постковидный синдром проявляется в организме по-разному. К самым частым симптомам врачи относят слабость и головокружение, нарушения обоняния и вкуса, пониженное настроение, одышку, боли в мышцах, перепады температуры.

— Как правило, все хронические заболевания, которые имелись у пациента, на фоне перенесенной ковидной инфекции обостряются, — рассказал и. о. заместителя главного врача Калачинской ЦРБ по лечебной части Сергей Попов. — Мы часто это видим. Также после перенесенного ковида у людей появляются жалобы на новые заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Дебютирует гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет. Коронавирус выступает триггером для их проявления, он способствует более раннему выявлению признаков этих заболеваний.

Врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков отметил, что у пациентов с постковидным синдромом ухудшается память, снижается внимание, функции интеллекта. Также у таких больных встречаются тревожные и депрессивные состояния.

3

От чего зависит тяжесть постковидного синдрома?

По словам Сергея Попова, осложнения зависят от того, насколько трудно человек переносил коронавирус. Также роль играют хронические заболевания, которые усиливают тяжесть течения друг друга на фоне коронавируса.

На тяжесть последствий при постковидном синдроме влияет и возраст пациента.

— Молодые переносят коронавирус в более легкой форме, и постковидные осложнения у них не развиваются. Люди пожилого возраста, уже имея хроническую симптоматику, подвержены постковидному синдрому.

4

Облегчает ли вакцинация это состояние? 

По словам врачей, человек, привившийся от ковида, гораздо легче переносит коронавирус в случае заражения. А это значит, что и последствия заболевания будут беспокоить его меньше.

— У вакцинированных пациентов мы не видим никаких признаков постковидного синдрома. Вакцинированные болеют ковидом несоизмеримо легче — на уровне легкого ОРЗ. И постковидных расстройств [в этой группе людей] в нашей практике не было, — пояснил врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков.

5

Когда у человека появляется постковидный синдром?

Постковидный синдром может формироваться еще на фоне коронавирусной инфекции — во время лечения пациента. При выписке человека из больницы некоторые осложнения остаются. Получается, что постковидный синдром приходит на смену коронавирусу.

У пациентов, обратившихся за психологической помощью, отметил врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков, также не возникало пауз между коронавирусом и постковидным синдромом.

— Пациент заболевает коронавирусом и уже в течение болезни чувствует определенные изменения, среди которых выраженная утомляемость. После этого появляется снижение памяти, внимания, [теряется] способность к решению привычных интеллектуальных задач, профессиональных либо бытовых.

6

Что делать, если подозреваешь у себя постковидный синдром? 

Если после перенесенного коронавируса у человека возникли проблемы со здоровьем и они не прекращаются, ему нужно обратиться к профильному врачу и рассказать об имеющихся симптомах. Сергей Попов пояснил, что сейчас узконаправленные специалисты часто сталкиваются с пациентами с постковидным синдромом.

Например, при когнитивных нарушениях Дмитрий Четвериков рекомендует обращаться к врачу-неврологу. Если лечение, назначенное неврологом, не помогло, то нужно идти к врачу-психиатру или психотерапевту.

Врачи напоминают, что самолечением заниматься в этом случае точно не стоит. Если у пациента постковидный синдром, ему будут назначать, как правило, медикаментозное лечение, направленное на устранение волнующей проблемы.

7

Долго ли его приходится лечить?

У каждого человека постковидный синдром протекает индивидуально, поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько времени займет лечение. Врачи говорят, что негативные проявления после коронавируса могут наблюдаться у человека и год. После ковида у многих возникает ряд проблем со здоровьем, избавиться от которых при всем желании быстро не получится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства