29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Код для входа. Сравниваем, как работают QR-пропуска в российских городах

Не исключено, что скоро привыкать к новой системе придется и омичам

Поделиться

Введение QR-кодов в Омской области обсудят на заседании оперштаба

Введение QR-кодов в Омской области обсудят на заседании оперштаба

Поделиться

Заболеваемость коронавирусом в Омской области продолжает расти — по официальной статистике, каждые сутки диагноз подтверждается почти у 400 человек. Региональный Роспотребнадзор предложил повлиять на ситуацию с помощью введения QR-кодов. Окончательное решение по этому вопросу примет сегодня, 18 октября, оперштаб. Если систему введут, омичи, у которых нет прививок от коронавируса, не смогут поесть в кафе, посетить спортивные объекты и организации культурно-развлекательной сферы.

Между тем в других регионах система уже одобрена. Мы выяснили, какие ограничения ввели в Перми, Челябинске, Екатеринбурге и Архангельске, а также в соседнем Новосибирске. Рассказываем, как российские города переживают пропускной режим, где уже начали подделывать QR-коды и как наказывают нарушителей.

Новосибирск


С какого числа действуют QR-коды: с 25 октября

В Новосибирске вход без кодов запрещен в театры и музеи

В Новосибирске вход без кодов запрещен в театры и музеи

Поделиться

В Новосибирской области QR-коды нужны будут для посещения крупных мероприятий и некоторых общественных мест, где собирается больше 500 человек. Среди них — концерты, фестивали, торжества, чемпионаты, первенства и кубки. Также коды необходимо предъявлять посетителям аквапарков, фитнес-центров, аттракционов и детских развлекательных центров, но порядок пока непонятен — чиновники до сих пор не опубликовали подписанное постановление, в котором всё четко прописано.

Также в регионе ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает в сфере услуг. Тех, кто не поставит первый компонент до конца ноября, будут отстранять от работы или переводить на удаленку.

Екатеринбург


С какого числа действуют QR-коды: с 25 октября

Первыми QR-коды введут в администрациях, музеях, библиотеках и выставочных центрах

Первыми QR-коды введут в администрациях, музеях, библиотеках и выставочных центрах

Поделиться

Екатеринбург активно готовится к жизни по новым правилам. 12 октября губернатор подписал указ о QR-кодах. Вводить их будут поэтапно: с 25 октября и с 8 ноября. Первыми «ковидные пропуска» начнут использовать чиновники (все администрации, правительство и резиденция губернатора), а также музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты (интересно, что фитнес-клубы к ним не относятся).

С 8 ноября QR-коды заработают в театрах и филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, домах культуры, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха. Рестораны, торговые центры и гостиницы в список «чистых зон» пока не попали.

Тем, у кого есть противопоказания к вакцинации, придется пройти иммунологическую комиссию, чтобы попасть на работу в зоны, свободные от COVID.

Даже если вы уверены, что болели коронавирусом и имеете справку о наличии антител, без QR-кода в «чистые зоны» вас не пустят. Отрицательный ПЦР-тест тоже не поможет. Кроме того, власти уже предупредили о введении штрафов за нарушение особого режима.

Челябинск

С какого числа действуют QR-коды: с 18 октября

В Челябинске «чистые зоны» ввели с начала рабочей недели

В Челябинске «чистые зоны» ввели с начала рабочей недели

Поделиться

В Челябинске вводят более мягкий режим, чем в Екатеринбурге. QR-коды нужны будут с сегодняшнего дня, 18 октября, для входа на массовые мероприятия, где соберется больше 100 человек, а также в театры, музеи и кинотеатры.

Интересно, что QR-код челябинцам разрешили заменить ПЦР-тестом в случае, если имеется медотвод. Тест можно сдать только в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуги». Она предоставит QR-код, который действует 72 часа. Для входа его нужно будет предъявить вместе с паспортом.

Накануне введения «чистых зон» в Челябинске начали продавать липовые сертификаты о вакцинации от ковида. Это позволяет получить QR-код для посещения мероприятий в помещениях. Ценники сейчас в районе 5–10 тысяч рублей. Но есть риск попасть на скамью подсудимых.

Прецеденты уже есть. Например, в Магнитогорске иностранец купил справку об отсутствии COVID-19 и стал фигурантом уголовного дела об использовании заведомо подложного документа (по части 5 статьи 327 УК РФ, максимально грозит до 6 месяцев ареста). В Троицке изготавливали поддельные сертификаты о вакцинации. Там уголовное дело расследуется по части 1 статьи 327 УК РФ (изготовление поддельных документов, максимально грозит до 2 лет лишения свободы).

Пермь

С какого числа действуют QR-коды: с 4 октября

В Перми QR-коды работают даже в фитнес-клубах

В Перми QR-коды работают даже в фитнес-клубах

Поделиться

В Перми уже вкусили все «прелести» нового режима. Там QR-коды ввели из-за ухудшения эпидемической обстановки. В регионе стал распространяться более агрессивный и заразный «дельта»-штамм, число новых случаев заражения в сутки приблизилось к 500.

Поэтому с 4 октября без QR-кодов в Пермском крае не попасть на спектакли и представления в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры.

Также пропуска понадобятся на спортивные соревнования профессиональных клубов и в фитнес-центрах, тренажерных залах и бассейнах. Массовые мероприятия тоже свободны от COVID, если они организованы органами власти.

QR-коды пока не нужны для кафе и ресторанов, хотя изначально такие планы были. Если человек не прививался и не болел, попасть в «чистые зоны» можно будет, предъявив отрицательный ПЦР-тест — он действует 72 часа. Справка о медотводе эти бумаги не заменяет.

Архангельск

С какого числа действуют QR-коды: с 11 октября

В Архангельске «чистых зон» особенно много

В Архангельске «чистых зон» особенно много

Поделиться

В Архангельской области QR-коды ввели 11 октября. Без них не пустят в большинство общественных мест и на массовые мероприятия. В торговые центры вход открыт, но там измеряют температуру всем посетителям и не пускают тех, у кого есть признаки ОРВИ и нет масок.

Также в Поморье ужесточили антиковидный режим: запретили работать детским центрам и тематическим паркам (кроме детских комнат в торговых центрах и кафе). А в поликлиниках приостановили диспансеризацию, за исключением углубленной диспансеризации для переболевших ковидом.

За нарушение правил владельцев заведений в «чистых зонах» будут штрафовать, наказание грозит также людям, которые проникли туда без QR-кодов. А за подделку сертификата о вакцинации настигнет уголовная ответственность.

Всю информацию о коронавирусе и вакцинации мы собираем в специальном разделе. Кстати, мы уже узнали мнение омских рестораторов об идее ввести QR-коды — есть те, кто ее поддержал.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...