8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

«Это какое-то издевательство»: что думают омские рестораторы об идее ввести QR-коды?

Некоторые из них считают, что систему нужно вводить в общественном транспорте, а не в ресторанах

Поделиться

По мнению предпринимателей, введение QR-кодов сократит число посетителей в ресторанах

По мнению предпринимателей, введение QR-кодов сократит число посетителей в ресторанах

Поделиться

В понедельник, 18 октября, на заседании оперштаба обсудят возможность введения в Омской области системы QR-кодов, по которым в пандемию разрешают посещать заведения общепита, спортивные объекты, а также организации культурно-развлекательной сферы. Такую меру предлагает ввести Роспотребнадзор. Если идею одобрят, омичи, у которых нет прививок от коронавируса, не смогут поужинать в ресторанах или сходить на премьеру театральной постановки. NGS55.RU поинтересовался у омских рестораторов, что они думают о предлагаемых нововведениях.

Максим Борцов, учредитель ресторана «Розы Морозы» и бара «Одно вино»

Бизнесмен Максим Борцов считает, что такой шаг будет неэффективен и нанесет удар по сфере общепита, которая только начала оправляться от прошлого года.

— Мне непонятна избирательность этого инструмента: почему не вводят QR-коды на поездки в общественном транспорте, в торговых центрах? В прошлом году в Москве ввели это ограничение на месяц и отменили спустя две недели. В настоящий момент в столице не вводят QR-коды. Почему столица не торопится работать с этим инструментом? Возможно, потому что он не показал эффективность и несет только очередной удар по экономике? — возмущен Максим Борцов.

Бизнесмен рассказал, что привил всех сотрудников, несмотря на то, что Роспотребнадзор поставил «немыслимые сроки», а также столкнулся с проблемой дефицита вакцины.

— Мы соблюдаем все требования, которые появляются. И при всем при этом нам еще закручивают гайки, собираясь ввести ограничения по QR-кодам. Честно, мне кажется, это просто какое-то издевательство над нашей сферой работы. Вы можете посмотреть на фотографии ресторанов из городов, где сейчас ввели это ограничение, — они стоят пустыми. Почему опять мы должны расплачиваться за проваленную программу вакцинации Роспотребнадзора? — задается вопросами ресторатор.

Юрий Чащин, владелец ресторана «Осип Терлеев», сети пекарен «Провиант»

Другой омский бизнесмен Юрий Чащин, наоборот, убежден, что такая мера необходима, даже несмотря на то, что бизнес понесет потери. По его словам, у его коллектива не возникло проблем с прививками. Более 500 человек привили медики, которые приехали в офис по договоренности. Руководство сети выстроило график вакцинации для сотрудников.

— Это объективная необходимость и данность времени. Люди болеют и умирают. В правительстве надо что-то предпринимать. Есть у нас огромное количество антипрививочников, даже из числа близких людей, а потом не можем вытащить их с того света. С ними надо бороться. Естественно, введение QR-кодов снизит количество посетителей, но речь идет о другом — как людей сохранить. А все решают для себя сами — либо не ходить по ресторанам, либо прививаться. Ну, адаптируем бизнесы. И так последние полтора года этим занимаемся — больше предложений навынос, меньше контактов. Мы по статистике видим реально, сколько людей по стране и по Омску болеют, что заболеваемость увеличилась. У меня кто-то из друзей ушел из жизни, — откровенно рассказывает Юрий Чащин.

Некоторые рестораторы переживают, что их заведения опустеют

Некоторые рестораторы переживают, что их заведения опустеют

Поделиться

Николай Сауляк, совладелец ресторана «Город», баров «Смола» и «Бутерbrot»

По мнению Николая Сауляка, QR-код необходимо ввести в магазинах, где продают алкоголь и продукты.

— Тогда вакцинация пройдет быстрее. Я думаю, что вот это было бы очень актуально. Сразу бы у нас вся страна вакцинировалась. Удар по бизнесу, конечно, будет, у нас большое количество людей, которые не привились и не хотят этого делать, поэтому, я думаю, что отток какой-то будет. Надеюсь, не 90%, как в Москве, когда вначале вводили эти QR-коды. Время покажет, но очень не хотелось бы таких мер. Вы людей в общественный транспорт не пускайте без QR-кодов, и все начнут вакцинироваться. Или в магазинах не продавайте продукты питания, вот это будет эффективно, когда люди не смогут купить себе что-то. А без ресторанов или концертов… Ну, не пойдут люди. Смогут без этого, — уверен Николай Сауляк.

Татьяна Семикина, владелица кафе «Монплезир», «Суши-БамБуши», ресторана «Вкус темноты»

Татьяна Семикина сомневается, что новую меру введут в регионе, и считает, что она нужна больше для того, чтобы штрафовать предпринимателей, а не для сокращения числа заболевших коронавирусом.

— У нас в залах и так народу не слишком много. И так сложно после пандемии выжить. Я считаю, что это просто абсурдное решение. Остается только дверь закрыть, персонал распустить. Я считаю, что эти QR-коды хотят вводить из-за штрафных санкций. Люди приходят на день рождения, и у одного человека, именинника, например, может быть освобождение от прививки по медицинским показаниям. И что нам делать? То же самое, когда в прошлом году рестораторов штрафовали за все. У нас проверки были буквально каждый день. Помогло ли это предотвратить распространение инфекции? Мне кажется, нет. Половинчатые меры не приведут ни к чему. По крайней мере, не к остановке заболеваемости точно, — выразила свое мнение Татьяна Семикина.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...