27 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С

Омичам начали присылать сертификаты о перенесенном COVID-19. Но они не болели

Ошибочные сертификаты приходят и тем, кто заразился коронавирусом, но врача не вызывал

Поделиться

Сертификат иммунизации дает право не сдавать тест на коронавирус по возвращении из-за границы

Сертификат иммунизации дает право не сдавать тест на коронавирус по возвращении из-за границы

Поделиться

Омичам, не болевшим ковидом, прислали сертификаты иммунизации

На этой неделе омичам на электронную почту начали массово приходить сообщения от портала госуслуг. В теме письма было указано: «Вам выдан сертификат иммунизации после болезни COVID-19». Тем, кто установил мобильное приложение «Госуслуги», рассылали push-уведомления. Причем эти сообщения получали даже те, кто не болел коронавирусом или болел, но не обращался к врачам. NGS55.RU известно о шести подобных случаях.

«Здравствуйте! Вы переболели COVID-19 и теперь у вас есть сертификат об иммунизации — он электронный и действует полгода. QR-код позволяет легко и быстро подтвердить, что вы болели коронавирусом», — говорится в письме.

Далее идут сведения о перенесенном заболевании — название медицинской организации, к которой прикреплен пациент, и дата выздоровления — от нее считается срок действия сертификата.

Омичка, которой пришло письмо, действительно прикреплена к этой поликлинике, но за лечением от коронавируса в медицинскую организацию не обращалась

Омичка, которой пришло письмо, действительно прикреплена к этой поликлинике, но за лечением от коронавируса в медицинскую организацию не обращалась

Поделиться

Если нажать на кнопку «Посмотреть сертификат», то ссылка приведет на страницу портала госуслуг с диагнозом и QR-кодом.

В Москве по QR-коду можно попасть в ресторан или на концерт. Он ведет на страницу с информацией, что человек переболел коронавирусом

В Москве по QR-коду можно попасть в ресторан или на концерт. Он ведет на страницу с информацией, что человек переболел коронавирусом

Поделиться

Там же, на «Госуслугах», можно скачать сертификат об иммунизации на русском и английском языках в формате PDF.

В сертификате об иммунизации информация более развернутая — с номером паспорта, СНИЛС и полиса ОМС

В сертификате об иммунизации информация более развернутая — с номером паспорта, СНИЛС и полиса ОМС

Поделиться

Как рассказала NGS55.RU одна из адресатов такого письма, официально коронавирусом она не болела. ПЦР-тест на COVID-19, который она сдавала в ноябре 2020 года по своей инициативе, а не по направлению врача, был отрицательный, но анализ на антитела к коронавирусу показал противоположный результат.

Это не единственная несостыковка. В сертификате указано, что пациентка выздоровела 18 января 2021 года, хотя в больницу она ни в ноябре, ни в другие месяцы с симптомами коронавируса не обращалась. В выписке об оказанных медицинских услугах и их стоимости, заказанной через портал госуслуг в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, сообщается, что девушка неделю лечилась в городской поликлинике № 2 амбулаторно и на это из бюджета потратили почти 970 рублей. Кого лечили на самом деле, или статистику в учреждении подкорректировали, например, ради ковидных выплат медикам — вопрос открытый.

Девушка болела коронавирусом дома, только врачи об этом не знали

Девушка болела коронавирусом дома, только врачи об этом не знали

Поделиться

В Министерстве здравоохранения Омской области, куда NGS55.RU обратился за разъяснением, почему сертификаты об иммунизации приходят тем, кто коронавирусом официально не болел, порекомендовали задать этот вопрос Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России — именно оно отвечает за корректную работу портала госуслуг. Но там тоже не стали комментировать ситуацию.

— Читательница вашего издания может направить свой вопрос с описанием ситуации через платформу обратной связи, разработанной для оперативной связи граждан с государством, и получить ответ, которым может поделиться с вами, если сочтет нужным, — заявили NGS55.RU в пресс-службе ведомства.

Мы передали ей эту информацию, и она воспользовалась советом Минцифры, но на момент публикации статьи ответ ей не пришел.

В региональном Минздраве добавили, что сертификат читательницы будет аннулирован. Хотя он и так скоро перестанет действовать — с момента чудесного выздоровления прошло почти 6 месяцев.

Однако не все адресаты получили сертификат об иммунизации. В некоторых случаях при переходе по ссылке из письма открывается страница с другой информацией: «Данные о перенесенном заболевании не найдены. Если в медицинской организации вам поставили официальный диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но сведения не появляются, сообщите об этом». И ниже предлагается записаться на прививку. На вакцинацию «Госуслуги» приглашают даже тех, кто уже привился. Добавим, что в тексте письма сведений о дате выздоровления и медицинской организации, где якобы лечился пациент, также нет.

«Госуслуги» намекают: чтобы получить сертификат, надо вакцинироваться

«Госуслуги» намекают: чтобы получить сертификат, надо вакцинироваться

Поделиться

Возможно, эти письма — масштабный сбой в работе не столько портала «Госуслуги», сколько федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — проще говоря, базы, где хранятся сведения обо всех пациентах и их лечении. Такой вывод можно сделать из поручения премьер-министра Михаила Мишустина Минцифры и Минздраву России, которое он дал 7 июля по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Проблема, видимо, настолько серьезная, что глава федерального правительства потребовал найти и наказать чиновников, «допустивших ненадлежащий контроль за обеспечением функционирования ЕГИСЗ».

В Министерстве здравоохранения Омской области отметили, что сертификат об иммунизации всего лишь подтверждает факт, что у человека был коронавирус, но не гарантирует, что его нет прямо сейчас. Хотя врачи действительно рекомендуют вакцинироваться от COVID-19 спустя шесть месяцев после выздоровления.

В Москве QR-код из сертификата об иммунизации нужно предъявлять при посещении ресторанов и массовых мероприятий. В Омской области на последнем оперштабе по борьбе с коронавирусом обсуждали введение QR-кодов для общепита, но решили, что эта мера не доработана. Также QR-код пригодится тем, кто собирается в отпуск в Краснодарский край — с 1 июля он нужен при заселении в отель. Кроме того, с 7 июля обладателей сертификатов об иммунизации освободили от обязанности сдавать ПЦР-тест по возвращении из-за границы.

Добавим, что в соцсетях и мессенджерах можно найти объявления о продаже подобных сертификатов (хотя получается, что «Госуслуги» рассылают их не болевшим абсолютно бесплатно). Несколько человек уже задержаны по подозрению в подделке справок. В Омской области ни одного факта махинаций с сертификатами пока не зарегистрировано, уточнили в региональном управлении МВД России. В ведомстве напомнили, что за подделку и продажу документов грозит до 2 лет лишения свободы, а за их покупку и использование — до 1 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...