Здоровье интервью «Чиновнику сделать что-то самостоятельно почти невозможно»: интервью с замминистра, которую сняла Солдатова

«Чиновнику сделать что-то самостоятельно почти невозможно»: интервью с замминистра, которую сняла Солдатова

Ольга Богданова рассказала, что не планирует возвращаться в министерство

Год назад, вскоре после увольнения из Минздрава, экс-замминистра возглавила Гинекологическую больницу

Год назад экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова после вступления в должность сняла с поста заместителя Ольгу Богданову, работавшую еще с Андреем Стороженко и Дмитрием Вьюшковым. В министерстве она занималась вопросами охраны здоровья женщин и детей. Солдатова взяла на это место свою бывшую коллегу и подругу Анастасию Малову. Богданову, в свою очередь, перевели на должность главврача омской Гинекологической больницы. Медик рассказала NGS55.RU о том, как прошел год для учреждения и для нее.

— Больницей долгое время руководила Галина Степанова. В каком состоянии Вы приняли учреждение?

— Галина Васильевна возглавляла больницу в течение 26 лет. Она прекрасный руководитель, хорошая хозяйка, и поэтому больница уютная, ухоженная. Но самое главное богатство больницы — это люди, коллектив. Двадцать процентов сотрудников работают здесь уже более 25 лет, у многих это единственная запись в трудовой книжке. Очень квалифицированные врачи, выполняют сложнейшие операции, и поэтому в прошлом году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. А ведь квалификация специалистов — это компетенция главного врача. Весь персонал больницы был воспитан Галиной Васильевной в духе беззаветного служения пациентам, здесь очень теплая атмосфера, и пациенты это всегда отмечают.

По информации NGS55.RU, заслуженного работника здравоохранения РФ Галину Степанову, проработавшую в Гинекологической больнице 40 лет, уволили в один день: ее пригласили в отдел кадров Минздрава и ознакомили с приказом. Узнав об этом, коллектив больницы сразу же собрался в актовом зале учреждения: большая часть была против увольнения Степановой. На ее место сразу же назначили Ольгу Богданову.

— Что-то в работе учреждения потребовалось изменить?

— Конечно, любой специалист, приходя в коллектив, в учреждение, вносит что-то свое. И я не исключение. Главный врач сегодня — это прежде всего хозяйственник, менеджер, и всё, что было сделано за этот год, касается в основном хозяйственных вопросов — стараемся придать учреждению более современный облик, сделать больницу комфортнее для пребывания пациентов и работы персонала: проводим косметические ремонты в тех помещениях, где находятся пациенты и персонал, приобретаем новую мебель, в том числе медицинскую, бытовую и медицинскую технику, меняем сантехнику. Пересмотрели принципы управления качеством работы учреждения, усилили контроль за организацией лечебного процесса. У нас очень сильные заместители главного врача, заведующие отделениями. С ними очень приятно работать — они принимают новшества, которые им предлагаются, и сами очень инициативны. К нам пришли новые специалисты — настоящие профессионалы, отвечающие за лечебный процесс, контроль качества, эпидемиологическую безопасность, безопасность учреждения в целом.

— Как Вас принял коллектив, долгое время работавший с другим главврачом?

— С коллективом у меня не возникает проблем во взаимоотношениях.

— Как Вы сами восприняли понижение в должности?

— Я не восприняла смену места работы как понижение в должности. Это просто работа другого рода, и мне она нравится. Вообще бог меня наградил тем, что, где бы я ни работала, мне нравилась эта работа, я всегда с удовольствием в нее погружалась. Меня никогда не интересовал вопрос уровня и степени власти, скорее вопрос возможности сделать что-то полезное для людей, для пациентов. Работа в медицине для меня — это настоящее призвание, поэтому всё, чем я занимаюсь в этой профессии, меня радует.

— Какие отношения у Вас сложились с Ириной Солдатовой?

— С Ириной Солдатовой у меня были рабочие отношения весь период нашей совместной деятельности.

— Была ли для Вас неожиданной информация о ее уголовном деле?

— Я не задумывалась над этим вопросом. Но когда ты занимаешь столь высокий пост, вероятность возникновения ситуаций, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы, очень высока. Это закон жизни.

Работа Ирины Солдатовой пришлась на пик эпидемии коронавируса в Омске и вызвала массу вопросов у коллег, силовиков, вышестоящих чиновников и пациентов. Солдатову со скандалом сняли за плохую организацию работы. Сейчас на нее заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий, экс-чиновница скрывается от следствия. Она заявляет, что ее решили убрать из системы, а дело — подставное.

— Давайте вспомним самый яркий момент, который лучше всего характеризует этот неполный год работы на должности главврача.

— Для меня весь этот год очень яркий. Много новых дел, новых вопросов, постоянно приходится учиться, воспринимать новую информацию. Конечно, самое приятное, что я вновь окунулась в атмосферу активного общения с пациентами, со своими коллегами — врачами. Причем если в должности заместителя министра это общение чаще носит негативный характер, потому что приходится разбираться с нарушениями, с пациентскими и врачебными бедами, то здесь всё наоборот. От пациентов получаю огромную дозу позитива, потому что, как правило, у меня есть абсолютно реальная возможность помочь им здесь и сейчас. А с коллегами — удовольствие от профессионального и человеческого общения, потому что это любимая среда, любимая профессия, которая стала большей частью моей жизни.

— Пример сложного случая из практики. Если проще — мамочка, которая запала в душу.

— У меня было много пациентов и даже на должности заместителя министра, потому что там я тоже принимала участие в помощи конкретным людям, пациентам. Со многими я общаюсь и по сегодняшний день. Есть и те, кто запал в душу. Я их всех помню. Хотя в нашей профессии, к сожалению, самые запавшие в душу случаи чаще связаны с трагедиями, потому что радость от профессиональных удач — это просто приятный бонус повседневной работы. Когда не получилось помочь — это трагедия и для врача тоже, которая остается и в сердце, и в памяти. Уж такая у нас профессия.

— Не думали ли Вы о возвращении в министерство?

— Нет. Есть много достойных, грамотных специалистов, которые честно будут исполнять свой долг на этом непростом поприще.

— В каждой должности свои сложности. Какие они у замминистра и у главврача?

— На должности замминистра сложности связаны прежде всего с тем, что работа более глобальная, масштабная и разноплановая. Нужно быть компетентным в огромном разнообразии вопросов, коммуницировать с большим количеством людей, специалистов и руководителей как своей области деятельности, так и других органов власти. Но при этом сделать что-то самостоятельно практически невозможно, опять же из-за большого количества задействованных в решении вопросов структур. На должности главного врача спектр вопросов более узкий, больше возможностей решить вопрос самостоятельно, но здесь возникают уже вопросы персональной ответственности за пациентов, персонал, учреждение в целом.