24 июля суббота
СЕЙЧАС +31°С

«Бабушка, вдруг мама не выздоровеет?»: история омички с раком, которая добилась перелета в Петербург

NGS55.RU пообщался с семьей молодой женщины, заявившей о том, что ей не делают химиотерапию в Омске

Поделиться

Родные Юлии верят в чудо

Родные Юлии верят в чудо

Поделиться

Семья Гущиных совершенно обычная: мама, папа, двое детей, бабушки и дедушки. Всё как у всех. Но полтора года назад случилось то, к чему не готов никто. Врачи поставили маме Юле диагноз — онкология. Недавно о беде 31-летней матери двоих детей узнал весь город — она попросила омичей помочь ей с перелетом в Санкт-Петербург, ведь именно там ей согласились сделать химиотерапию. Корреспонденты NGS55.RU решили узнать, кто эта молодая женщина и как за ее жизнь борется семья. Они успели побывать в их доме перед тем, как Юлия и ее близкие благодаря помощи омичей отправились в Петербург.

В квартире Гущиных есть с любовью оформленный семейный уголок

В квартире Гущиных есть с любовью оформленный семейный уголок

Поделиться

— Юля в «Дружном мире» у нас работала до декрета, с детскими игрушками, на складской должности. Я — в строительной фирме, начальником участка, — начал свой рассказ Алексей, муж Юлии. — У нас по Юлиной линии было раковое заболевание — ее двоюродный дедушка болел, вот один случай только был у нас.

Главе семьи Алексею приходится непросто

Главе семьи Алексею приходится непросто

Поделиться

О раке желудка Юлия узнала после второй беременности. За курсами химиотерапии наступила ремиссия, но затем в ее костях обнаружили метастазы. Омские врачи не были готовы пойти на риск и отказались проводить химиотерапию по медицинским показаниям. В итоге в Омске, кроме обезболивающих препаратов, никакого лечения Юлия не получала.

— Как вы справляетесь?

— Помогают бабушки, дедушки, — делится глава семьи. — Родители сейчас переехали к нам. Юля часто ездила к психологу, и в палату в онкологии к ней ходит психолог. Я [к психологу] не обращался.

К разговору подключается свекровь Наталья.

— Выбора нет, надо сыну помогать, и Юленьку любим очень, хорошая девочка. Папа у нас работает денно и нощно, сейчас еще с этой историей времени совсем нет. У нас старший ребенок, ему 5 лет, он про мать не может слышать даже, он у нас такой впечатлительный, эмоциональный. Столько раз вопросы уже задавал: «Бабушка, а вдруг мама не выздоровеет?» — со слезами на глазах рассказывает женщина. — Такой возраст у него, конечно. Плачет, сильно привязан к ней, она такая мать, что всё для них делала, всё отдавала.

Свекровь Наталья не может сдержать слез

Свекровь Наталья не может сдержать слез

Поделиться

— Как она решилась на такую публичную огласку?

— Выхода другого нет, жить-то хочется. Ей фактически сказали, что лечение никакое не подходит. Изначально [лечение] хотели подобрать наши омские врачи на Завертяева после обследования. Анализы плохие, химиотерапия не подходит, был консилиум. Состояние ухудшается, врачи сказали, что не могут ничего предложить, мало шансов перенести эту терапию. А складывать руки и выписываться нельзя, Юля пытается бороться до последнего. А мы не можем ей не помогать в этом, — рассказывает Юлин дядя Владимир.

Дядя Юли уверен, что опускать руки сейчас ни в коем случае нельзя

Дядя Юли уверен, что опускать руки сейчас ни в коем случае нельзя

Поделиться

— Юлия у себя на странице открыла сбор средств.

— Траты большие, машину выставили на продажу, вот сейчас в процессе. В питерской клинике сразу предупредили, что реанимация 25 тысяч рублей в сутки будет стоить. Родственники и друзья помогают финансово, — поделился Алексей.

— Как думаете, может ли болезнь Юли быть связана с тем, что вы живете вблизи промзоны?

— Да тут, по-моему, весь Омск страдает, вообще выбросы сумасшедшие в Нефтяниках. Тут всё вместе: и роды, гормональный всплеск, язва обострилась, а потом оказалось, что всё это в онкологическое заболевание перешло, а экологическая обстановка только способствует этому.

Маленькая Алина пока не понимает всю серьезность маминой болезни

Маленькая Алина пока не понимает всю серьезность маминой болезни

Поделиться

— Знаю, что вы обращались к властям, в том числе к губернатору области Буркову. Вы получили ответ?

— Это всё настолько быстро происходит, буквально на днях мы отправили письма. В Министерство [здравоохранения] отправили документы, чтоб рассмотрели нашу ситуацию. Еще были проблемы с авиаперевозкой, чтоб посодействовали. Но потом этот вопрос разрешился. И на сайты обращались, и на центральное телевидение, в прессу. Изначально мы добивались телемедицины, чтобы врачи нашего диспансера проконсультировались с врачами из других городов, профильных организаций. Вот это у нас не получалось. В итоге сами вышли на питерских врачей, договорились о видеоконсультации. Время очень поджимает, дожидаться официальных квот просто некогда. Каждый день на счету. Врачам спасибо, они вышли с нами на связь. Конечно, они сильно не обнадеживают, но шанс есть, — рассказывает Юлин дядя. — Врачи сказали в Питере: «Надо пробовать!», они не отказываются, в таком возрасте нужно использовать этот шанс.

— Трудно было договориться с авиакомпанией?

— Заявка на транспортировку [лежачего больного] подается за 72 часа, они рассматривают. Девушка [из авиакомпании «Россия»] молодец — 8 Марта задержалась, помогла нам. По стоимости только на транспортировку ушло 104 тысячи рублей, плюс на нас по 11 тысяч, — рассказывает Алексей. — Я и мама Юли полетим сопровождающими. Для перевозки от диспансера до аэропорта фонд «Обнимая небо» выделил машину, а переносить друзья приедут, помогут.

Уже после нашего разговора для перевозки Юлии подали специальный трап и перенесли ее в самолет, который доставил ее в Петербург

Уже после нашего разговора для перевозки Юлии подали специальный трап и перенесли ее в самолет, который доставил ее в Петербург

Поделиться

— Мы благодарим всех людей, знакомых и родственников, да и незнакомых тоже, которые поддержали и морально, и материально. Потому что Юля заражает своим бойцовским характером, чтобы биться до конца, последний шанс использовать. Друзья очень сильно помогают, при рассылках на сайты, обращениях в соцсети. Поэтому мы до чего-то достучались, как мне кажется. Хотелось обратиться к губернатору, к власти на предмет выделения какой-то материальной поддержки на дальнейшее лечение, реабилитацию, к Министерству здравоохранения для выделения квоты, — говорит Владимир.

Алексей листает семейный альбом. На снимках счастливые супруги

Алексей листает семейный альбом. На снимках счастливые супруги

Поделиться

Глядя на фото, трудно представить, с чем придется столкнуться этой красивой паре

Глядя на фото, трудно представить, с чем придется столкнуться этой красивой паре

Поделиться

О будущем Алексей пока не думал, но признался, что если лечение поможет, то семья обязательно будет чаще ездить на отдых и восстанавливать здоровье. Юля тем временем не сдается. На своей страничке в Instagram она выкладывает последние новости о лечении. Перелет дался непросто, но врачи Санкт-Петербургской клинической больницы РАН уже подобрали новое обезболивающее, после которого ей стало немного лучше. Юля прошла компьютерную томографию рёбер и ждет результатов анализов. Редакция NGS55.RU будет следить за ее историей. Мы от всей души желаем Юлии выздоровления, а ее семье — не терять надежду на успешный исход терапии.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...