Все новости
Все новости

Омич решил снять фильм о кардиохирургах. Год назад они спасли ему жизнь

Юрий Баженов начал собирать 400 тысяч рублей с помощью краудфандинга

Несмотря на то что Юрий Баженов пережил операцию на сердце, фильм не будет автобиографичным

Поделиться

Омский режиссер Юрий Баженов объявил о сборе средств на краудфандинговой площадке Planeta для съемки документального фильма под названием «Дела сердечные». По словам режиссера, этот фильм будет рассказывать о кардиохирургах Омской областной клинической больницы и их пациентах, куда войдут уникальные истории операций и лечения тяжелых больных, в том числе и «отказников» — пациентов, которых отказались оперировать в известных кардиологических центрах России. Также зрители смогут проследить жизнь героев картины от момента первичной консультации до периода восстановления и выписки. В съемках фильма примут участие и бывшие пациенты, которых оперировали в Омске 20–30 лет назад.

Идея фильма пришла к автору после того, как он сам пережил операцию на сердце.

— В августе 2019 года мне была сделана спасительная операция по протезированию аорты сердца, расширение которой было критическим, и пластика клапана. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на пережитое, фильм не будет автобиографичен. То, что со мной произошло, только послужило мощным толчком к обращению к теме кардиохирургии и стало осознанием того, что я могу снять такое кино искренне и правдиво, — рассказал Юрий Баженов.

По словам режиссера, специально для фильма съемочная группа закупила всю необходимую технику и даже договорилась с потенциальным спонсором о финансировании, но вмешалась пандемия коронавируса, из-за которой договор так и не был подписан. Сейчас Юрий Баженов хочет собрать 400 тысяч рублей, на которые можно будет снимать фильм «без осложнений в течение года». Если эта сумма будет превышена, то все остальные деньги пойдут на второй этап работы (монтажно-тонировочный).

Краудфандинг (от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter