3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

По восемь пациентов в двух машинах: как в Омске обстоят дела с компьютерной томографией лёгких

NGS55.RU пообщался с сотрудниками скорой помощи

Поделиться

Перед зданием стоят четыре машины. Но ожидание всё равно растягивается: в одной из карет — шесть человек

Перед зданием стоят четыре машины. Но ожидание всё равно растягивается: в одной из карет — шесть человек

Поделиться

До недавнего времени в соцсетях регулярно появлялись видеозаписи с очередями из омских скорых, которые привезли пациентов с коронавирусом или пневмонией на компьютерную томографию (КТ) лёгких. Машины огибали здания по периметру, и в очереди всю смену проводили до сорока процентов бригад. Один из фельдшеров рассказывал корреспонденту NGS55.RU, как ночью приезжал на КТ в МСЧ-4, а утром был вынужден везти пациента в другое учреждение.

— В два ночи я был пятнадцатым, а в семь утра — пятым. То есть стоять ещё и стоять — при том, что утром МСЧ-4 моется, обрабатывается и начинает принимать своих — поликлинических и стационарных. Смена у меня заканчивается в 8:15, пациент с одышкой, с температурой, очень плохо ему. Пришлось ехать к другой КТ, и в девять мы её, наконец, прошли. Ладно бы один раз, только у меня, — но так у нас часто бывает, — рассказал медработник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас в Омске КТ для ковидных пациентов делают в четырёх учреждениях: МСЧ-4, диагностическом центре, онкодиспансере и, наконец, в поликлинике на Комарова, 20. Когда к этой работе подключили последнее учреждение, очереди постепенно начали уменьшаться. Последнюю крупную зафиксировали 27 июля.

— Сегодня с КТ нет проблем. Все аппараты работают, и, если и скапливается, то максимум пять машин. Сами медики отмечают, что ситуация становится легче, есть возможность выдохнуть, — прокомментировали в региональном Минздраве.

В каждом учреждении всё зависит от смены, которая работает с томографом — одни шустрее, другие тщательнее описывают изменения. И даже сами медики не знают, какой вариант сегодня более предпочтителен

В каждом учреждении всё зависит от смены, которая работает с томографом — одни шустрее, другие тщательнее описывают изменения. И даже сами медики не знают, какой вариант сегодня более предпочтителен

Поделиться

По словам рядовых сотрудников скорой, за последнюю неделю очереди действительно стали короче. Однако медики обозначили ряд системных проблем, которые начинаются ещё с момента выбора учреждений с коронавирусным томографом — и эти проблемы, по их словам, никуда не исчезли.

— Если я принимаю решение, что пациента нужно везти на КТ, или у него есть направление, звоню в оперотдел, и там по ГЛОНАССу смотрят, где стоят наши машины и сколько их. Дальше предлагают варианты — езжайте туда или туда. Но есть одно «но»: по ГЛОНАССу они видят только наши машины. А есть ещё сельские, больничные, и в них обычно не по одному пациенту — по восемь. По десять. По двенадцать. То есть мне говорят: езжай в онкодиспансер, там стоят только две наших машины. Третьим будешь, а пока доедешь — вторым. Приезжаю — действительно, я — вторая скорая. Правда, перед нами стоят две поликлинические машины, и в них по восемь человек. Какой в очереди? Правильно, восемнадцатый, — рассказывает один из фельдшеров скорой.

То же самое — с амбулаторными пациентами, которые сами приходят на томографию с направлениями от участкового терапевта: скорая приезжает на Комарова, 20, а там — общая очередь, и никакого приоритета у её пациента нет. Наконец, корреспондент NGS55.RU был свидетелем того, как у МСЧ-4 стояла совсем небольшая очередь из пяти машин, но ожидание результатов томографии пациентов всё равно растягивалось на полдня.

В Минздраве поясняют: на централизованный мониторинг всех машин нет ни денег, ни ресурсов, а поликлиники сегодня разгружают скорую помощь и доставляют на томографию таких же пациентов с подозрением на коронавирус.

— У пациентов скорой помощи нет преференций перед другими пациентами, которым также необходимо данное исследование. В поликлиники были переданы дополнительные машины, в том числе перевели на эту работу даже служебные машины некоторых главных врачей, — комментируют в Минздраве.

В начале июля такие пробки были обычным делом

В начале июля такие пробки были обычным делом

Поделиться

Сотрудники скорой рассказывают о ещё одном неоднозначном сценарии, ставшим регулярным: пациента везут на томографию, там он не добирает до 50 процентов изменений в лёгких и отправляется домой. Ему становится хуже, и через пару дней скорая приезжает к нему снова — бывает, что та же бригада. Снова везёт на томографию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На данный момент мы уже госпитализируем людей даже с 10–20 процентами поражения лёгких, если человек на этом настаивает, если ему спокойнее в больнице. А уж тем более, если пациенту нужно серьезное лечение, специальные препараты, — комментируют в Минздраве.

По словам сотрудников скорой помощи, с которыми общался корреспондент NGS55.RU, о госпитализированных десятипроцентниках они пока не слышали. Однако в последнюю смену один из фельдшеров действительно увёз в больницу пациента с 25-процентным поражением.

Тем не менее очереди на КТ — далеко не единственная проблема, которая мешает скорым и участковым терапевтам обслуживать вызовы быстрее. Они говорят о недостатке мест в ковидных стационарах и плохой маршрутизации между медучреждениями. Об этом мы расскажем подробнее в следующих материалах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...