12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

«На врачей смотреть страшно — мозоли на лице»: репортаж из приёмника омской ковидной больницы

Жара, часы ожидания и пневмония вместо коронавируса

Поделиться

Томографии ждут по шесть часов. Потом те, кто не попал в число «пятидесятников», садятся в такси и автобусы и едут лечиться домой

Томографии ждут по шесть часов. Потом те, кто не попал в число «пятидесятников», садятся в такси и автобусы и едут лечиться домой

Поделиться

Репортаж из приёмника омской ковидной больницы

34 градуса по Цельсию, приёмник медсанчасти, очередь на томографию. Сесть некуда — только женщине из Нововаршавского района, которая едва держится на ногах, вынесли стул. И мы решили постоять, чтобы своими глазами посмотреть на очередь и побеседовать с людьми, у которых или уже точно есть коронавирус, или есть подозрение на него.

Час назад пациентка лет шестидесяти упала с парапета и ударилась головой об асфальт. Её привезли на томографию на скорой, но исследование показало меньше 50 процентов изменений в легких — всё, идите домой. А она даже на парапете усидеть не смогла и вызвать такси тоже не успела. Теперь всё-таки госпитализировали.

— Давление по нулям было, — переговариваются между собой медики. — У неё двусторонняя пневмония, но меньше 50 процентов.

Да, как иронично говорят медработники, у нас сейчас ковида уже вроде как нет — у нас всё пневмонии.

— Раньше 50 процентов — это было вообще ЧП, — продолжают фельдшера. — Каждый день стандарты меняются. Такая ситуация... Даже не знаю, как назвать это.

Смотрю на медиков и не понимаю, как 60-летние женщины в полной защите сами стоят на ногах на такой жаре.

— А куда нам деваться?

Машины уже не стоят под окнами МСЧ-4 десятками. Трудно представить, что тут творилось, когда скорые огибали здание по периметру

Машины уже не стоят под окнами МСЧ-4 десятками. Трудно представить, что тут творилось, когда скорые огибали здание по периметру

Поделиться

Через несколько минут одну «тяжелую» женщину рвёт прямо на крыльце — не успела дойти до скорой, где есть пакет.

— Она тут ещё недолго сравнительно — час как привезли, — поясняет одна из пациенток.

— А вы?

— А я с восьми утра.

На часах начало третьего.

— Да я уже результаты жду. Тут же томограф ломался, теперь ему дают отдыхать по двадцать минут после каждого человека.

— Как себя чувствуете?

— Надеюсь на лучшее, — улыбается женщина. На вид ей лет тридцать, и она действительно выглядит бодрее остальных, хотя простояла на жаре шесть часов.

Запретное свидание. Из окон время от времени раздаётся надсадный кашель

Запретное свидание. Из окон время от времени раздаётся надсадный кашель

Поделиться

***

Скорых у приёмника сравнительно немного, в пределах пяти-шести машин — одни уезжают, другие приезжают. У диагностического центра, где тоже стоит ковидный томограф, по пути сюда насчитали столько же карет.

По словам водителей, из-за того что у нас сейчас идёт вроде как пневмония, а не коронавирус, машины уже особенно не делят на ковидные и обычные.

— Если «замарался» — тем более, вперёд. Обрабатываемся, естественно. И это сейчас ещё чуть спокойнее стало. Доходило до чего: привозим в больницу, а перед носом двери закрывают. До ругани! У них класть некуда, а нам его куда девать? Сейчас всех по максимуму стараются оставлять дома. Вот вчера повезло одной: всего 44 процента — и положили.

Водители рассказывают, что простаивали в очередях по шесть часов, когда на весь город было два томографа. И вроде целых сто машин на линии, но они не в городе — вот они все, в этих двух очередях.

— А люди не понимают. Каждый вызов: «Вы должны». Мы всем должны, и ужинаем поэтому в четыре утра, в пять… На врачей, на фельдшеров посмотреть страшно — мозоли на лице от масок, засыпают на ходу. Жена мне говорит: «Увольняйся». Ага, все вот сейчас возьмут и уволятся.

Непонятно, где берут силы медики

Непонятно, где берут силы медики

Поделиться

***

Постепенно люди заходят, потом выходят и снова ждут — уже результатов. Вот бумагу выносят 47-летнему мужчине. Дождался всего за пять часов — правда, судя по всему, в какой-то степени это заслуга сына, который пошёл ругаться с начмедом.

— У отца сейчас температура под 39, он задыхается, вы представьте — и столько на жаре проторчать. Мы за пять дней так и не дождались мазка, и талон на КТ я еле выбил. И для чего стояли? 50 процентов нет — слава богу, конечно… Но я его сейчас обратно домой везу. Парацетамол и антибиотик — всё! Скорую ему вызывал три дня назад: в восемь вечера вызывал, а приехали в два ночи, — рассказывает омич Евгений.

Для чего вот столько мучились, ругались, очередь двигали? Садятся в машину, уезжают. У них хоть машина своя. Другие пациенты, не вошедшие в число «пятидесятников», вызывают такси или идут на автобусную остановку. У кого-то есть положительный мазок, у кого-то ещё нет — просто не «выбили».

«Заходите!» — «Правда?»

«Заходите!» — «Правда?»

Поделиться

Вот, наконец, результаты томографии выносят тридцатилетней женщине, которая стоит здесь седьмой час и выглядит свежее остальных.

— Ну как у вас?

Жду, что хоть у неё всё хорошо — бессимптомно и беспоследственно. Но даже под маской видно, что, вчитываясь в бумагу, женщина перестаёт улыбаться.

— Что-то не то?

— Плохо всё.

Она прикрывает глаза рукой, разворачивается и быстро уходит.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...