Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Режим самоизоляции продлён, без маски в магазины ни ногой: хроника пандемии коронавируса

Режим самоизоляции продлён, без маски в магазины ни ногой: хроника пандемии коронавируса

NGS55.RU собирает актуальную информацию о коронавирусе в режиме онлайн

Главной новостью вчерашнего дня было заявление президента Владимира Путина о том, что нерабочие дни продлятся до 11 мая включительно. Правительство и Роспотребнадзор подготовят рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений. Между тем в Омской области вчера, по официальной статистике, стало на 11 заболевших больше — теперь их 82. О новых событиях, связанных с пандемией, читайте в онлайн-трансляции NGS55.RU.

Семь организаций Омской области включили в перечень системообразующих предприятий федерального масштаба. Это ПАО «Газпром нефть», группа компаний «Титан», ПАО «Иртышское пароходство», АО «Омский речной порт», ОАО «Омский аэропорт», АО «Омск-пригород» и ООО «Управление АЗС».

Эти компании смогут получать льготные кредиты от банков для пополнения оборотных средств. Всего в списке 1151 предприятие, в основном — из Москвы и области. Как сообщил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, для каждой организации назначили ответственное должностное лицо.

Посмотреть все компании можно на интерактивной карте сервиса Минэкономразвития.

Нашему корреспонденту и неизменному автору рубрики «Неизвестный Омск» Саше Зубову на месте не сидится. И хоть путешествовать пока нельзя, он уже задумался о том, как бы вновь отправиться в дорогу. Он решил изучить рынок домов на колёсах и сделал для вас подборку — от самых дешевых (за 55 тысяч рублей) до дорогих (за 2,5 миллиона).

Пандемия коронавируса и финансовый кризис рискуют задушить одну важную сферу жизни — благотворительность. Сколько фондов выживут после пандемии и кто будет им помогать, когда у богатых станет меньше денег? Об этом мы поговорили с вице-президентом Международной ассоциации детских фондов и первым заместителем председателя Российского детского фонда Дмитрием Лихановым.

Виктор Старцев

Всем доброе утро! С вами Виктор Старцев, и мы продолжаем коронавирусные хроники Омска. Утром улицы освежило дождём, погодка пасмурная и приятная — все условия для хорошей домашней самоизоляции.

Виктор Старцев

Коронавирус коронавирусом, но и про обычную жизнь забывать не стоит. Вот, например, Минюст России подготовил очередную порцию изменений в новую редакцию КоАП РФ, которая уже успела наделать много шума. Это тот же документ, в котором предлагалось серьезно повысить штрафы за нарушения ПДД. Но от этой идеи уже отказались, а большинство новых идей — на пользу гражданам. То есть от концепции затягивания гаек и шестикратного увеличения некоторых штрафов отказались. Мы разобрались в том, что именно ждёт водителей и какие изменения предлагают внести.

Виктор Старцев

Хроники коронавируса в Омской области в одной гифке

Ровно месяц назад мы узнали о первых заразившихся коронавирусом в нашем регионе — это была семья, вернувшаяся из ОАЭ (три человека). Сейчас они уже здоровы, но количество случаев с тех пор увеличилось до 82, причём 20 из них добавились за последние двое суток. 21 человек уже выписан, а двое, к сожалению, скончались. Мы собрали всё это в одну наглядную анимацию, чтобы вы увидели, как быстро распространяется вирус. Надеемся, что она убедит тех, кто не соблюдает режим самоизоляции и безопасную социальную дистанцию, быть осторожнее. Если вы не боитесь за своё здоровье, подумайте о тех, для кого коронавирус смертельно опасен.

Виктор Старцев

Режим самоизоляции затянулся настолько, что многие уже не могут молчать. Директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» Дмитрий Савельев высказался по поводу сложившейся ситуации на своей странице в Facebook. Он отметил, что из-за коронавируса прервалась беспрерывная работа кинотеатра «Слава», «Первомайский» закрылся не по своей воле во второй раз, кроме того, сорвалась сделка по проекту на Омской крепости.

«С чем мы подошли к первому месяцу закрытия? Для спасения бизнеса в будущем пришлось полностью отправить домой весь персонал с сокращением зарплаты. Остались семь человек, которые задействованы на эксплуатации (охрана, уборка территории, санитарное содержание, контроль работы оборудования) трёх объектов. Эти специалисты перешли на минимальный размер оплаты труда. К сожалению, ни стоимость продуктов, ни стоимость проезда, ни расценки по коммунальным [платежам] не подстроились под это! Также мы перешли в режим экономии по коммунальным ресурсам (тепло практически отключили еще 27 марта), электричество — самый необходимый минимум. Соответственно, уведомили всех партнеров об отказе от тех работ, в которых нет необходимости в пустующих зданиях и остановленном производственном процессе. Кстати, для наших партнеров, это тоже недополученная прибыль. Больше всего, конечно, обидно за персонал, многие уже устроились в компании, которые могут работать в этом режиме, а вдвойне обидно за тех, в кого были вложены деньги для обучения», — написал Дмитрий Савельев.

Свой пост директор омских кинотеатров сопроводил выразительными фотографиями — Савельев снялся на фоне пустых залов, держа в руках лист с надписью «Хотим работать! Очень!!!».

Виктор Старцев

Вчера во время совещания президента Владимира Путина с губернаторами руководитель Роспотребнадзора Анна Попова назвала худшие регионы в стране по темпам распространения коронавируса — это республика Северная Осетия — Алания и Новосибирская область. А вот Омская область пока остаётся в числе благополучных в рейтинге — по данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом на 27 апреля, наш регион совместно с Иркутской областью являются лучшими в Сибири (3,6 случая COVID-19 на 100 тысяч человек).

Виктор Старцев

Тем временем власти Омской области продолжают отправлять студентов из Казахстана домой на время дистанционного обучения. Сегодня утром на родину вернулись 109 студентов из ОмГТУ, ОмГМУ, ОмГАУ, ОмГПУ, СибАДИ, ОмГУ, ОмГУПС и омских колледжей. Это уже вторая группа студентов, которым помогли вернуться домой — первая группа из 152 человек выехала из региона 22 апреля.

После пересечения границы студентов встретят представители акимата областей. При отрицательном результате теста на коронавирус и отсутствии признаков ОРВИ студентов отвезут домой, где они должны будут соблюдать двухнедельный режим строгой изоляции. В начале мая на родину отправится третья группа обучающихся.

Виктор Старцев

Омская область примет больных COVID-19 из Якутии

Ждём больных коронавирусной инфекцией из других регионов. Как сообщили в региональном Минздраве, Омская область готовится принять заражённых из Якутии.

— Мы готовимся, мобилизуем все ресурсы, и на данный момент омская медицина способна не только оказывать помощь своим жителям, но и помочь субъектам, где здравоохранение в силу разных причин не справляется с ситуацией, — пояснила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Виктор Старцев

Оперативная сводка от Минздрава на 29 апреля

Что касается информации по заражённым и выздоровевшим, то эти данные у нас тоже имеются. По информации пресс-службы регионального Минздрава, по итогам прошедших суток количество случаев заражения коронавирусом не изменилось — 82. Выздоровел ещё один заболевший (теперь их 22), умерли два человека.

— Сегодня мы ожидаем выписки трёх человек и окончательного подтверждения COVID-19 ещё для пятерых пациентов. Как я говорила ранее, количество случаев будет неизбежно возрастать, и критическая точка для нашего региона еще не пройдена, — рассказала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Вера Кузнецова

Несмотря на то, что до премии «Оскар» еще десять месяцев, организаторы уже объявили об изменениях, связанных с пандемией. В 2021 году к отбору впервые допустят фильмы, которые были показаны онлайн, пока все кинотеатры были закрыты. Но правило перестанет действовать после того, как снимут карантин.

Раньше, чтобы попасть на «Оскар», фильму требовалось не менее семи дней проката в кинотеатрах Лос-Анджелеса минимум с тремя показами в сутки.

Виктор Старцев

Для тех, кто не знает, чем занять себя на удлинившихся майских выходных. С 4 по 10 мая на официальном сайте омского Дома кино будут показывать уникальные документальные киноленты и анимационные фильмы о войне. Кроме того, в группе Дома кино в соцсети «ВКонтакте» организуют тематические конкурсы и викторины.

Виктор Старцев

Как вы помните, Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России в городке Водников готовят к перепрофилированию для приёма больных коронавирусом. Для надёжного электроснабжения центра специалисты «Омскэлектро» установили дизельный генератор.

— По поручению штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Омской области это устройство было установлено в лечебном учреждении на случай аварийного переключения для поддержания людей, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, — пояснил замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Запас топлива в генераторе обеспечит более шести часов непрерывной работы при максимальной нагрузке.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства