25 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

Самоизолируйся и путешествуй: обзор домов на колёсах, в которых вы везде дома

Девять домов на колёсах, при помощи которых можно сбежать от самоизоляции

Поделиться

Для России такие домики ещё редкость

Для России такие домики ещё редкость

Поделиться

Самоизоляция идёт уже которую неделю, и конца ей пока не видно. То, что начиналось как вынужденный отпуск или незапланированные каникулы, превратилось в практически домашний арест. Хорошо, если карантин застал вас на Бали, например. А если дома? Когда все сериалы отсмотрены, все челленджи пройдены, когда уже не можешь есть, спать, читать книги и смотреть бесконечные и одинаковые истории в Instagram. Можно погулять с собакой, но не дальше 100 метров от дома, или сходить до продуктового. Этот маршрут уже тоже надоел. Остается один выход — пойти гулять, но взять дом с собой, чтобы в любой точке мира быть не дальше 100 метров от своего жилья. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил разобраться, как можно воплотить эти планы в жизнь, и изучил рынок домов на колёсах.

Swift

Первый в нашем списке — автодом Swift, стоимостью 550 тысяч рублей. Он воплощает в себе все прелести дома на колёсах. Мы видели подобные домики во многих фильмах, например, «Большой куш», где герой Брэда Питта, цыган Микки, очень хотел, чтобы у его мамы был такой дом. И обязательно розовый.

В домике есть всё, что нужно для долгого путешествия

В домике есть всё, что нужно для долгого путешествия

Поделиться

Что же, Микки можно понять. Дом и в правду удобный. В нём две комнаты, шесть спальных мест. Есть два столика и холодильник.

— Вода холодная, горячая. Душ в туалете и на улице. Солнечная батарея. Духовка-гриль, плита. Музыка, радио, телевизор, спутниковая антенна. Освещение от 220 и 12 вольт. Есть палатка, пристегивается к трейлеру. Дом полностью автономный. Аккумулятор заряжается от солнечной батареи, — описывает домик владелец.

Палатка пристёгивается к вагончику

Палатка пристёгивается к вагончику

Поделиться

Hobby Caravan

Следующий домик по сути своей является таким же прицепом к автомобилю, в котором можно жить и путешествовать. Только вот даже сам владелец не знает, как прицеп Hobby Caravan использовался ранее. Мужчина купил его семь лет назад, и с тех пор домик ждёт своего хозяина, который сделает в нём ремонт и отправится колесить по миру.

Домик стоит без дела 7 лет

Домик стоит без дела 7 лет

Поделиться

— Рама целая, он не гнилой. Но внутри нужен капитальный ремонт. Я его по назначению никогда не использовал. Он просто стоял, — рассказал владелец домика, продающий его за 95 тысяч.

Внутри требуется ремонт

Внутри требуется ремонт

Поделиться

Этот вариант отлично подойдёт для тех, кто хочет начать всё с нуля. Потому что ремонт домику требуется нешуточный. Зато можно воплотить свои фантазии в жизнь и проявить навыки дизайнера и логиста.

Хозяин рассказал, что вагончик продаётся без документов

Хозяин рассказал, что вагончик продаётся без документов

Поделиться

«Хозяин»

Лично мне понравился следующий вариант. Он суровый и отчаянно мужицкий. В таком домике-бытовке можно и пандемию пережить, и зомби-апокалипсис, и, наверное, даже наводнение, если стены зашпатлевать. И название хорошее у него — «Хозяин». На таком хочется уехать в тайгу с мужиками, ружьями и лайками, чтобы потом вернуться из леса золотопромышленником или владельцем алмазной россыпи. В общем, нужно брать. Всего 55 тысяч к тому же.

Вагон-бытовка имеет не очень презентабельный вид

Вагон-бытовка имеет не очень презентабельный вид

Поделиться

Условия внутри поистине спартанские. Владелец оценил состояние бытовки как «хорошее». Страшно представить, что же тогда, по его мнению, плохое. Единственное окошко домика зарешечено, вдоль стен нары. Такая, знаете ли, блатная романтика. Для тех, кто любит проводить время в лагерях и спрашивать у гостей: «Ты как в хату входишь?». Зато такой дом можно оставить где угодно и не бояться, что его укатят. Да и коронавирус в него сунуться побоится.

Внутри только стены, окно и нары

Внутри только стены, окно и нары

Поделиться

«Однушка на прицепе»

Следующий домик я бы окрестил однушкой. Владелец Михаил собрал его на базе обыкновенного прицепа и продаёт за 250 тысяч рублей, уточняя, что торг уместен.

— У меня родился внук, и я хотел с ним путешествовать на нём. Собрал этот домик от безделья, чтобы с внуком время проводить. Но внук переехал от меня в другой город. Поэтому он мне теперь не пригодится, и я решил его продать, — поделился владелец домика Михаил.

Владелец планировал путешествовать с внуком

Владелец планировал путешествовать с внуком

Поделиться

СЮЖЕТ

— Тент для перевозки домика полностью легальный, с ним можно ездить, проблем никаких нет. В домике три спальных места, он полностью утеплён, защищён от пыли. Есть радио, четыре колонки. Польская палатка, чтобы ставить рядом. В нём можно путешествовать, спать. Он позволяет нормально обуться, переодеться, — рассказывает Михаил и добавляет, что в домике есть розетка.

В долгое путешествие на таком, конечно, не отправишься, да и зимой это будет проблематично, но вот уехать на природу всей семьёй на пару выходных и ночевать в комфорте — вполне.

Тент оснащён польской палаткой

Тент оснащён польской палаткой

Поделиться

«Скворечник для пасечника»

Следующий домик тоже самодельный и очень напомнил мне скворечник. Его собрал для себя отец владельца, который планировал выезжать на нём к собственной пасеке, но использовал его по назначению всего один раз. Дом тоже собран на базе прицепа, только вот в отличие от предыдущего в нём нет ни электричества, ни каких-либо других удобств, кроме койки, столика и сундука. Зато домик утеплён, и в нём есть окошко. За пчёлками наблюдать. Или за медведем. Стоит он всего 80 тысяч рублей и отлично подойдёт не только пасечникам, но и молодой семье, которая, взглянув на курс доллара и цены на недвижимость в 2020 году, отчаялась купить себе квартиру. А что, доступное жильё.

Домик собрал для себя пчеловод

Домик собрал для себя пчеловод

Поделиться

Fiat Ducato

Следующий автомобиль уже не такой доступный. Fiat Ducato выставлен за 999 999 рублей. Это настоящий дом на колёсах, который был собран и спроектирован именно для семейных путешествий по стране. Владелец уверяет, что автомобиль 1992 года выпуска в отличном состоянии и еще долго не потребует ремонта, так как делал он там всё «для себя».

Владелец считает, что автомобиль в отличном состоянии

Владелец считает, что автомобиль в отличном состоянии

Поделиться

— Камин газовый с раздувкой по всему салону, душевая кабина, бойлер газовый, биотуалет, умывальник, газовая плита, мойка для посуды, холодильник с морозильной камерой, стол, две кровати, шкаф для верхней одежды. Камин под ним, зимой как сушка для одежды. Три люка, держатель для трёх велосипедов, магнитола и телевизор, — перечисляет владелец все достоинства дома на колёсах.

Внутри салона есть даже камин

Внутри салона есть даже камин

Поделиться

Ну что же, на таком и вправду можно в самоизоляцию рвануть — далеко и надолго. Главное, чтобы по телевизору было что посмотреть.

В домике есть телевизор с цифровыми каналами

В домике есть телевизор с цифровыми каналами

Поделиться

LMC

Немецкий концерн LMC разрабатывает и выпускает дома на колесах и караваны с 1988 года. Опыт у немцев есть. Поэтому нынешний владелец и продаёт этот домик как корову, которая ещё нужна самому. Да и ценник он выставил за него нешуточный — 2 499 000 рублей. Хотя, как он утверждает, это не цена продажи, а вознаграждение за передачу домика в хорошие руки. Ну что же, тогда это меняет дело.

— Автодом находится в очень хорошем состоянии. Был завезён в Россию из Германии в 2011 году. Я второй хозяин. При выборе автодома пересмотрел много вариантов, был разочарован, на фотографиях одно, а по факту плеваться хочется. Но повезло, нашёл. Путешествую с семьей с 2016 года и зимой, и летом. Все делалось для себя с большой любовью на долгие годы. Интерес к путешествиям не потерян. В связи с увеличением семьи приобретается автодом еще больше и дороже. Этот дом готов к путешествиям на любые расстояния с новыми колодками, фильтрами и маслами. Собирались ехать в мае с маленькими детьми, но помешал долбаный коронавирус, — рассказал владелец.

Владелец использовал машину по назначению

Владелец использовал машину по назначению

Поделиться

Интересно, что же есть в этой машине такого, что поднимает её ценник до стоимости двух— трёхкомнатной квартиры в Омске?

— В автодоме шесть сидячих и шесть спальных мест плюс одно детское. Все матрасы и спинки салона перешиты новой моющейся, приятной на ощупь мебельной тканью. Альковная кровать размера kingsize — двойной обеденный уголок ночью превращается в двуспальную кровать. Большое количество шкафов и полочек в салоне и в туалете. Отдельный душ с поворотным туалетом и раковиной. Бак чистой воды на 120 литров. Бак грязной воды на 100 литров. Холодильник с морозильной камерой. Газовая плита на три конфорки. Автодом на зарекомендовавшей себя отличной базе Fiat Ducato с передним приводом. Задняя колея значительно шире передней, что дает неоспоримую устойчивость от опрокидывания на поворотах, — без устали нахваливает свой автодом владелец.

Ну что же, берём ипотеку и идём покупать автомобиль.

В машине за 2,5 миллиона есть все удобства

В машине за 2,5 миллиона есть все удобства

Поделиться

Isuzu Elf

Завершить подборку я захотел домом на колёсах Isuzu Elf, так как по его объявлению я понял, что дом использовался и в нём действительно путешествовали люди. Его владелец Михаил продаёт автодом за 750 тысяч. Он рассказал, что у автомобиля, созданного для дальних путешествий, пробег 135 тысяч километров, из которых он лично проехал 35 тысяч. Мужчина купил его для бизнеса. Он планировал катать на нём туристов, которым хочется экзотики, но дело не пошло, и он решил продать дом на колёсах, на котором покорил и Крым, и Казахстан, и Монголию.

Машина бывала и в Крыму, и в Монголии

Машина бывала и в Крыму, и в Монголии

Поделиться

— Машина хорошая, очень хорошая. Но у меня были одни и те же заказчики. Или я дурак, или автодома не востребованы. Готовил для работы, чтобы меньше было простоев, всё делал по уму, для удобства эксплуатации. Будущему хозяину не стыдно будет смотреть в глаза, — рассказал Михаил.

В машине есть все удобства для путешествия компанией

В машине есть все удобства для путешествия компанией

Поделиться

Мужчина объясняет, что, несмотря на то, что в доме на колёсах множество удобств, он не сравнится с настоящим жильём по комфорту. Но если большая компания хочет путешествовать, то выбор в сторону автодома очевиден.

— Жить я бы в нём не стал. Тесновато. Одно дело ездить, другое жить. Ну, можно на дачу поставить. Но лучше на нём путешествовать, — делится мужчина.

В таком доме удобно путешествовать на дальние расстояния

В таком доме удобно путешествовать на дальние расстояния

Поделиться

Михаил успел сделать несколько улучшений в доме. Он убрал душ, который, по его мнению, не так важен в поездке, и сделал в нём кладовую. Также изменения коснулись и туалета, который теперь работает как в поезде — смывает на асфальт.

— Машина шикарнейшая. Я когда в Монголии был, то проверил её по полной. Отлично себя показала. Сам такого не ожидал. Всех верблюдов обогнал. Корабль пустыни, — делится Михаил.

В Монголии автодом спокойно обгонял верблюдов

В Монголии автодом спокойно обгонял верблюдов

Поделиться

Эта фотография как нельзя лучше демонстрирует то, с чем ассоциируется у меня самоизоляция. Так можно и ещё пару месяцев дома посидеть. Но лучше не надо.

Идеальная самоизоляция

Идеальная самоизоляция

Поделиться

Мы уже писали про омича, который выставил на продажу дом на колёсах на базе американского фургона GMC Vandura. NGS55.RU в постоянной рубрике «Тачки» протестировал эту необычную машину — она оказалась интересной и снаружи, и внутри. А другой омич собрал для себя жилой КАМАЗ за 7 миллионов рублей, в котором есть кран с 15 литрами водки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!