19 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

С розовой короной или из марли: в омских ателье начали заказывать маски для защиты от вируса

NGS55.RU посмотрел, как омские ателье осваивают изготовление новой для себя продукции

Поделиться

Корона как оберег от коронавируса

Корона как оберег от коронавируса

Поделиться

Омск, как в общем-то и весь мир, оказался не готов к набирающей обороты пандемии коронавируса. На данный момент в городе ощущается дефицит масок. Но их начали изготавливать в некоторых швейных ателье. Из шести ателье, в которые мы обратились, в двух как раз шили маски.

О столь неожиданном изменении в работе NGS55.RU рассказала омичка Кристина — директор ателье «Люкс», в основном занимающегося пошивом школьной формы и спецодежды.

— Неделю назад пришли первые клиенты и попросили сшить, — вспомнила она. — Я тогда не сразу поняла ситуацию на рынке. Сейчас поступают звонки людей, которые в панике, которые провоцируют этот ненормальный спрос, создают волнительные настроения. Люди спрашивают по 50 тысяч масок, узнают, за сколько мы можем сшить. Сначала я серьёзно рассчитывала, думала, как оптимизировать производство, а потом поняла, что люди абсолютно не разбираются, что одноразовые и многоразовые маски — это две разные вещи. Хочу обратиться ко всем омичам, чтобы люди не паниковали и не создавали ажиотажа.

Маски в ателье заказывают десятками

Маски в ателье заказывают десятками

Поделиться

Многоразовые маски, которые стали шить в ателье Кристины, в таких объёмах закупать не стоит, ведь их не выкидывают после первого использования.

— Многоразовые маски оптимальнее для руководителей предприятий и вообще для жителей, потому что их не нужно каждые три часа выкидывать, как одноразовые. Можно обновить на свежую, а потом постирать, прокипятить или обработать в автоклаве. Многоразовая маска сделана из стопроцентного хлопка. Намного комфортнее в натуральном материале, [чем в одноразовой маске]. И нужно сразу задуматься, куда пойдут все эти миллионы одноразовых масок и как они будут перерабатываться, это тоже большой вопрос, и станет проблемой мирового масштаба в ближайшем будущем для окружающей среды.

Швеи осваивают новую для себя продукцию

Швеи осваивают новую для себя продукцию

Поделиться

Маски в основном заказывают для медицинских учреждений, стоматологических клиник, офисов, производственных предприятий, компаний, оказывающих различные услуги. Цена — от 70 до 100 рублей.

— Рабочий день — 10 часов. Каждому работнику можно купить по четыре маски. Он вечером их постирает, прокипятит, а может даже капнет эфирное масло и на следующий день опять будет их использовать. А так каждый день по четыре одноразовых маски бы уходило. Наша цель — создать средство защиты, которое намного оптимальней одноразовых масок. Всё циклично, раньше люди радовались переходу на одноразовые маски, теперь пришло время вспомнить прошлое и порадоваться многоразовым марлевым повязкам.

Фурнитура для изготовления масок для детей

Фурнитура для изготовления масок для детей

Поделиться

Сейчас в ателье разрабатывают новый дизайн масок.

— Дети сейчас на карантинах, и хочется их не просто защищать, а сделать что-то весёленькое, поэтому начали расширять линейку. Сейчас ведём переговоры с детскими производителями, продавцами детских товаров. Возможно, уже на следующей неделе пробную партию с более интересными дизайнами для маленьких омичей мы организуем. Но это не только детский вариант. Весёлые модели подойдут для работников регистратур, администраторов, чтобы люди могли себя украсить и настроение у горожан повышалось, в любой ситуации хочется выглядеть красиво и модно.

Маски от коронавируса с короной

Маски от коронавируса с короной

Поделиться

— Дочка у меня Youtube-блогер, ей шесть лет. Она сказала, что будет снимать видео про повязки: «Пускай у моих подписчиков корона будет только на повязке, и никакого коронавируса они не узнают». Хотя это не то, что бы задумка такая была с короной именно, это не было намёком. Была просто идея сделать что-то поярче, но она это вот так связала между собой.

Ателье Кристины впервые занимается пошивом масок. Сотрудница Галина Ивановна уже более 45 лет работает швеёй, но пошив этого медицинского аксессуара для неё в новинку. Сейчас на изготовление одной маски у неё уходит более 20 минут.

На пошив одной маски требуется более 20 минут

На пошив одной маски требуется более 20 минут

Поделиться

— У меня спрашивают заказчики: «А за сколько сошьёте?» Я говорю, что сейчас вот за столько, но с каждым днём у нас всё быстрее и быстрее получается, поэтому, думаю, скоро время сократим до минимума, — продолжила Кристина.

Что же касается спроса, то заказов сейчас много, однако ателье с их объёмом справляется.

— Ситуация уникальная, прогнозировать сложно. Пока справляемся, но, скорее всего, придётся привлекать ещё сотрудников, будем работать в выходные, смотря какой дальше спрос будет. Ажиотаж на одноразовые маски, и не все рассматривают возможность, чтобы работники брали маски домой и стирали.

Если ажиотаж не спадёт, то в ателье планируют увеличить число сотрудников

Если ажиотаж не спадёт, то в ателье планируют увеличить число сотрудников

Поделиться

В соседнем ателье, название которого попросили не указывать, тоже шьют маски. У них нет особого дизайна и привычных складок, увеличивающих площадь маски, но эти изделия тоже функциональны.

— У меня это чистая случайность. Знакомые врачи попросили сшить, потому что в больнице нет масок. Больше ко мне не обращались, вот чисто по знакомству, по 30 рублей сшили, но это дёшево, в других местах если заказывать, будет дороже, — рассказала владелица ателье Елена.

На изготовление ста масок у швеи ушло около трёх дней.

— Потому что не производство. Там каждый человек что-то своё делает, а мы что — всё процессы один человек. Вообще никогда такого не было, а теперь кипиш навели и сами сидят без масок.

Маски заказывают и городские больницы

Маски заказывают и городские больницы

Поделиться

В момент беседы в ателье зашла женщина, чтобы забрать заказанные маски. Как выяснилось, она сотрудница городской больницы № 1 имени Кабанова.

— Заказали, потому что сейчас в городе нет масок, тем более марлевых. А сейчас мы закрыты на карантин, масочный режим в отделении. Вот искали, где сошьют. Будем ходить теперь, — объяснила она.

NGS55.RU продолжает следить за ситуацией с коронавирусом и вести онлайн-трансляцию. Также мы ответили на популярные вопросы о медицинских масках.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...