12 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

В Омске мама-антипрививочница заразила маленького сына туберкулёзом

Органы опеки планируют лишить женщину родительских прав

Поделиться

У ребёнка обнаружили туберкулёз 

У ребёнка обнаружили туберкулёз 

Поделиться

Как стало известно NGS55.RU, мальчика-детсадовца, чья мама болеет активной формой туберкулёза, по решению Кировского суда всё-таки изъяли из семьи и передали в Омский клинический противотуберкулёзный диспансер. Там врачи обнаружили, что ребёнок заразился туберкулёзом. Его положили в стационар.

Напомним, ранее мы писали о судебных тяжбах противотуберкулёзного диспансера с двумя семьями-антипрививочниками — они не давали обследовать своих детей. В одном случае речь шла о девочке, которая с сентября этого года перестала ходить в школу из-за того, что у неё не было необходимых медсправок. В другом — о мальчике, мама которого серьёзно больна туберкулёзом, но отказывается лечиться.

— Обращался с административным исковым заявлением Омский клинический противотуберкулёзный диспансер. Решение выносили в порядке кодекса об административном судопроизводстве. По решению суда была возложена обязанность на маму ребёнка: «…обеспечить лечение несовершеннолетнего <...> в недобровольном порядке с обеспечением контролируемого курса на срок продолжительностью девять месяцев в условиях стационара медицинской организации». Это цитата из решения суда. Всё в соответствии с нашим федеральным законом о предупреждении распространения туберкулёза в РФ, — пояснили NGS55.RU в Кировском суде.

Как рассказала начальник юридического отдела противотуберкулёзного диспансера Светлана Копшарёва, в первый раз за мальчиком выезжали полиция, медработники и органы опеки. Однако тогда забрать ребёнка из семьи не удалось. Позже мальчика всё-таки передали в больницу.

— Папы в семье нет, есть мама и дедушка. И мама вместе с ребёнком в первый раз скрылась. Полиция приехала к ним домой, но их не было. Найти сразу их не смогли. Теперь, когда мальчика у неё забрали, эту ситуацию, его лечение контролирует опека. Мама по собственному желанию забрать его из стационара не сможет, — сообщила Светлана Копшарёва.

Сначала мальчик лежал вместе с дедушкой, но с 6 марта лежит в стационаре один. Его палата рядом с постом, ребёнок находится под постоянным наблюдением врачей.

Вчера мальчику сделали МСКТ. Сегодня, 13 марта, станут известны результаты обследования, и после этого в диспансере проведут телемедицину — соберётся консилиум московских врачей, чтобы вместе с ними решить, как именно лечить ребёнка.

Также NGS55.RU стало известно о том, что органы опеки подали на лишение мамы мальчика родительских прав. Сейчас ребёнок временно находится под их опекой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...