24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Противотуберкулезный диспансер выиграл суд у антипрививочников — они не дают обследовать детей

Врачи выиграли суды, однако родители детей продолжают настаивать на своём

Поделиться

Омичи не дают обследовать и лечить детей, которые, вероятно, могут быть больны туберкулёзом

Омичи не дают обследовать и лечить детей, которые, вероятно, могут быть больны туберкулёзом

Поделиться

Омский клинический противотуберкулезный диспансер выиграл суды у двух семей-антипрививочников — родители не разрешали медикам обследовать и лечить их детей. Как пояснила NGS55.RU начальник юридического отдела диспансера Светлана Копшарёва, в одном случае речь идёт о девочке, которая не могла посещать школу из-за отсутствия медсправок, а в другом — о мальчике-детсадовце, мама которого болеет туберкулёзом. В Министерстве здравоохранения Омской области информацию подтвердили.

— С родителями девочки мы вели переписку в течение двух лет, убеждали их разрешить поставить ребёнку манту, но они отвечали: «Не считаем нужным! У нас здоровый ребёнок, и нам никаких прививок не нужно!» Организация школы тоже настаивала сделать прививки, но и это не имело результата, — рассказала Светлана Копшарёва.

В сентябре 2019 года руководство школы предложило семье девочки перевести её на домашнее обучение, но родители отказались. В результате ребёнок перестал ходить в школу, а её мама начала писать жалобы на учебное учреждение и диспансер в прокуратуру, областной Минздрав и Росздравнадзор. Тогда школа обратилась в департамент образования и органы опеки, а те — в суд.

— По инициативе опеки состоялось судебное заседание. Сейчас процесс рассмотрения дела завершён, иск опеки удовлетворили. Мы выступали как заинтересованное лицо, присутствовал и наш доктор. Теперь мы будем работать с тем, чтобы провести ребёнку обследование, поставить прививки, чтобы девочка могла вернуться в школу, — сообщила начальник юридического отдела диспансера.

Суд по делу мальчика-детсадовца прошёл в начале прошлой недели. В той семье ситуация обстоит хуже, потому что в ней есть очаг заболевания, мама мальчика болеет активной формой туберкулёза. Однако она не обследуется сама и не разрешает врачам обследовать ребёнка. Прежде мы писали о том, что за последние два месяца в Омской области туберкулёзом заболел 161 человек, из них 11 детей. По словам специалиста, этот мальчик может стать двенадцатым заболевшим. Чтобы добиться обследования ребёнка, сотрудники противотуберкулёзного диспансера обратились в суд — тот принял решение в их пользу. Сейчас, как сообщила специалист, приставы готовы передать ребёнка из семьи в детский стационар на обследование и лечение, но его мама по-прежнему не отдаёт мальчика врачам.

— Я уже получила на руки решение суда, но приставы всё равно не имеют право насильно действовать, они не могут забрать у неё ребёнка, если она категорически не согласна, потому что он несовершеннолетний. А женщина не собирается исполнять решение суда. Сейчас мы думаем, как нам дальше действовать, — заключила Светлана Копшарёва.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!