28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Жительницу села возили из одной больницы в другую, пока она не умерла. Минздрав начал проверку

Многодетная мать не дожила до своего 45-летия

Поделиться

Несколько дней подряд женщину возили между сельскими больницами 

Несколько дней подряд женщину возили между сельскими больницами 

Поделиться

Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков инициировал служебную проверку после смерти 44-летней жительницы Горьковского района. Поводом для проверки послужила публикация БК55 о женщине, которая не получила своевременную медицинскую помощь. Об этой трагической истории рассказал омский журналист Леонид Евсеев — брат мужа умершей женщины. 

Многодетная мать из рабочего посёлка Горьковское Елена Евсеева не дожила до своего 45-летия. 13 февраля она почувствовала недомогание и записалась на прием к терапевту в местной больнице. У женщины наблюдалось высокое давление, и медики дали ей таблетку, а также порекомендовали купить в аптеке несколько медицинских препаратов. 

К вечеру женщине стало хуже — головная боль усилилась, а давление резко упало. Она почувствовала тошноту, речь стала затрудненной. Муж Елены вызвал скорую. Медики ехали около получаса. Ещё час женщина лежала в коридоре больницы, дожидаясь, пока её смогут принять.

— В 22:50 её направляют в Калачинскую ЦРБ за 40 километров от Горьковского. Итак, с начала обращения Елены к врачу с тревожными симптомами прошло 7 (семь!) часов, плюс час на дорогу до Калачинска. Итого 8 часов без принятия неотложных мер по спасению. Далее события развиваются ещё интересней. Утром брат позвонил в Калачинскую ЦРБ и поинтересовался здоровьем супруги. Ему ответили, что супругу отправили обратно в Горьковскую ЦРБ, — рассказывает Евсеев в своём письме.

Спустя два дня супругу Елены сообщили о том, что женщину перевели в реанимацию и снова готовят к отправке в Калачинскую ЦРБ. В Калачинской больнице мужчине сказали, что её привезли напрасно и её нужно везти обратно.

— Брат мой, обычный трудяга, механизатор, стал возмущаться и отказался везти супругу обратно, он потребовал, чтобы Елену осмотрел невролог. После этого прошёл еще один час (!), Елену осмотрел невролог (она была в полном сознании, выполняла все команды невролога), затем её отправили на МРТ, рентген, — пишет Евсеев.

Супруг Елены ещё не знал о том, что он в последний раз видит свою жену живой. А Елена уже словно предчувствовала свою смерть. 

— Прощаясь с супругом, она жестом попросила, чтобы он её поцеловал, и, шутя, погрозила ему, указывая на глаза, чтобы он не плакал. Когда её везли в реанимацию, она помахала рукой, — пишет Леонид Евсеев.

Журналист отмечает, что причиной смерти женщины могло стать равнодушие медиков.

— В истории с Еленой, как в капле воды, отразились все беды нашего здравоохранения. Главная из них, на мой взгляд, — отсутствие мотивации в борьбе за здоровье и жизнь людей, простых людей, тех, которые не имеют средств и возможностей лечиться в спецклиниках у лучших врачей, тех, которых могут отфутболить, которым могут ничего не объясняя, нагрубить. Эти люди, как правило, безропотны, они и умирают безропотно, — отмечает журналист в своем письме, обращаясь к министру здравоохранения Дмитрию Вьюшкову.

В пресс-службе Минздрава сообщили о том, что министр здравоохранения взял это дело под свой контроль.

— Специальной комиссии предстоит скрупулезно изучить все обстоятельства госпитализации пациентки; документы; лабораторные исследования, а также патологоанатомическое заключение. По результатам рассмотрения всех имеющихся фактов будут приняты соответствующие решения. Проверка коснется центральных районных больниц Горьковского и Калачинского районов, — отмечают в пресс-службе ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...