В Омске в конце прошло года стало известно о том, что выставлен на продажу инженерный корпус метро, расположенный на улице Фрунзе. Эта заброшка уже 15 лет «украшает» самый центр города. А ведь в свое время на ее месте располагался памятник архитектуры — баня Колпакова, которую снесли ради метро, которого нет.
При этом по городу расположено множество заброшенных зданий и недостроев, которые не только уродуют облик мегаполиса, но и зачастую представляют реальную опасность для омичей. Мы решили рассказать о самых значимых из них — тех, которые на виду у всего города.
Огромная гостиница, которой оказалось не суждено стать Hilton
Один из самых свежих недостроев города — это огромное 10-этажное здание гостиницы, расположенное неподалеку от Телецентра и хоккейной академии «Авангард». Возводить отель в далеком 2007 году начал «Трест-5» — здесь планировали открыть суперсовременную четырехзвездочную гостиницу. Но затем наступил мировой финансовый кризис и стройку заморозили. Недострой выставили на продажу — новым собственником здания стала московская компания ООО «Л-Финанс». Москвичи планировали открыть там гостиницу сети Hilton. В 2014 году ООО «Л-Финанс» получила разрешение на реконструкцию здания по стандартам Double Tree by Hilton 4* с рестораном, SPA и конгресс-холлом. В Hilton планировалось организовать 170 номеров.
Несмотря на уверенные заявления, никаких строительных работ на объекте не велось. Срок действия договора аренды земельного участка под будущей гостиницей истек 7 октября 2023 года. На тот момент степень готовности отеля оценивалась в 73%. В итоге депимущества обратился в Арбитражный суд Омской области с иском об изъятии у ООО «Л-Финанс» земельного участка под гостиницей.
Осенью 2023 года Арбитражный суд этот иск удовлетворил, а в феврале 2024 года в отношении ООО «Л-Финанс» началась процедура банкротства.
На пресс-конференции 29 февраля 2024 года директор департамента экономической политики Елена Дячук сообщила о возможном возобновлении строительства гостиницы у Телецентра. В июле долгострой выставили на торги — начальная стоимость объекта составила 132 млн рублей. Но желающих купить объект не нашлось. Как оказалось, судебные тяжбы по поводу этого долгостроя длятся до сих пор.
— В Арбитражном суде Омской области рассматривается спор об установлении начальной стоимости объекта с целью его реализации с публичных торгов. После окончания судебных разбирательств департаментом имущественных отношений будут организованы публичные торги по продаже объекта с целью завершения его строительства, — пояснили NGS55.RU в мэрии города.
Будет ли достроен отель и, главное, когда — сейчас совершенно непонятно.
Памятник архитектуры можно будет увидеть через дырку
Еще одна заброшка, находящаяся в самом центре Омска на улице Интернациональной, также должна была стать гостиницей. Трехэтажное здание бывшей обувной фабрики «Луч» 1915 года постройки, расположенное напротив Успенского собора, находится в запустении уже более 30 лет. При этом объект является памятником культурного наследия — об этом гласит табличка, прикрепленная на его фасаде.
— Исторически это были склады переселенческого управления. Здание изначально строилось как склад, поэтому имеет специфическую планировку — там даже не было лестницы и обходились подъемником. В нем уникальное по тем временам решение — там монолитные перекрытия. Хотя даже во дворцах тогда перекрытия были деревянными. Внутри там есть ничем не перегороженные внутренние пространства — в них было удобно разместить большие цеха, — говорит омский историк и краевед Игорь Коновалов.
Принадлежит бывшая обувная фабрика компании «Основа Холдинг», близкой к депутату Госдумы Игорю Антропенко. В прошлом году стало известно, что «Основа Холдинг» отреставрирует памятник архитектуры под пятизвездочную гостиницу, вложив в него 4 млрд рублей.
— В ближайшее время будет получено разрешение на строительство, и инвестор начнет реализацию проекта. Долго к этому подходили, там были некоторые вопросы по земельным отношениям, рядом объект культурного наследия, поэтому требовалось согласование с Министерством культуры. Сейчас эти вопросы уже урегулированы, — говорила почти год назад на пресс-конференции глава департамента экономической политики Елена Дячук.
«Основе Холдинг» придется увязать между собой проекты пятизвездочной гостиницы и реставрации здания бывшего «Луча». То есть необходимо тщательно подготовить проектно-сметную документацию. Пока же никакие работы здесь не ведутся. По словам Игоря Коновалова, гостиница будет совершенно отдельным зданием, никак не связанным с памятником архитектуры.
— Построить там гостиницу — это как сварить кашу из топора, — размышляет Игорь Коновалов. Для самой гостиницы это здание не нужно. Владелец территории с удовольствием бы от него избавился, но не может. Поэтому для этого здания придумали отдельную функцию — сделать в нем зал приемов. А здание гостиницы будет окружать этот памятник с двух сторон. Историческое здание окажется во дворе отеля. В гостинице будет проем, чтобы здание увидеть — буквально в дырку.
По словам краеведа, если возле памятника архитектуры построят отель, то он будет совершенно чужд ансамблю Соборной площади. Кроме того, предстоит провести глобальную реконструкцию под зал приемов самого здания обувной фабрики.
— Проект предполагает глобальное вторжение в памятник. Для приспособления здания нужно сделать две лестницы и разобрать перекрытия между вторым и третьим этажами — это довольно спорное решение. Кроме того, нужно ликвидировать промежуточные внутренние опоры и проводить усиление конструкций. Я не знаю, ради чего владельцы всё это затеяли. Вопрос в затратной, технически рискованной перепланировке. Насколько зал торжественных приемов нужен — непонятно, — пояснил Игорь Коновалов.
ТЭЦ-1, которой очень не везет с реновацией
Еще одна заброшка, которая мозолит глаза, — это локация бывшей ТЭЦ-1, расположенная недалеко от Омской крепости. Застроить территорию бывшей теплоэлектростанции, появившейся в городе в 1915 году, много лет пытается компания «Основа Холдинг» всё той же семьи Антропенко.
Первые внятные концепции освоения этой локации появились летом 2021 года. Тогда архитектурное бюро ASADOV представило эскизы нового жилого комплекса, который должен был появиться возле ТЭЦ. Там планировалось построить ЖК, состоящий из трех зданий различной этажности. Общая площадь проекта — 43 тысячи квадратных метров, жилая площадь — порядка 25 тысяч квадратов.
— Концепция предполагает восстановление исторического облика главного здания ТЭЦ-1, построенного в начале XX века и являющегося памятником индустриальной архитектуры. На его территории будет сформировано свободное пространство в стиле лофт, на котором предполагается возможное размещение коворкинга, арт-пространства, фуд-корта и IT-полигона. Возле здания ТЭЦ планируется создать масштабный арт-объект, стилизованный под трубу котельной, — рассказывал NGS55.RU Игорь Антропенко в сентябре 2021 года.
Непосредственно из здания ТЭЦ тогда планировалось сделать общественный центр. Но идея в итоге так и осталась на бумаге.
В августе 2024 года на заседании областного архитектурно-градостроительного совета был представлен обновленный проект застройки территории ТЭЦ-1. Представленные архитектурным бюро ASADOV эскизы отличались от образцов 2021 года. Глава бюро Александр Асадов тогда рассказал, что на стрелке Иртыша и Оми планируют возвести высотку. Площадь земельного участка, отданного под застройку, составляет 2,8 гектара, площадь помещений жилого дома — 73 130 кв. м, площадь застройки — 11 300 кв. м.
Однако этот проект был подвергнут критике — его не утвердили на городском архитектурном Совете. Поэтому снова реновация территории ТЭЦ находится под вопросом, а заброшенное здания бывшей электростанции между тем просто завесили баннерами.
Омский завод на месте кладбища
Не забываем и про цех бывшего завода им. Козицкого. Он находится практически в самом сердце Омска на улице Чернышевского. Предприятие не пережило лихие 90-е и уже давно прекратило деятельность. Старые цеха пустуют и явно не украшают архитектурный облик города.
Когда-то в квартале зданий, расположенных ныне за ТЦ «Омский», располагалось одно из самых крупных в городе кладбищ — Бутырское. Его снесли ради постройки заброшенного завода.
— До войны кладбище сохранялось, при этом оно не застраивалось. В годы войны на этой территории разместился завод Козицкого. Из-за этого улица Чернышевского оказалась на квартал короче. Она и называлась Кладбищенская. Перед самой войной там был построен корпус педуниверситета на улице Гусарова. Потом его спешно передали под завод. А после территорию уже застроили заводскими корпусами, — говорит Игорь Коновалов.
По словам историка, если бы кладбище в свое время не застроили, то оно могло бы стать крупным мемориальным комплексом. Теперь же на его месте заброшенные цеха.
Как сообщал NGS55.RU, в январе 2023 года Омский научно-исследовательский институт приборостроения (входит в холдинг «Росэлектроника») выставил на продажу корпуса завода им. Козицкого и земельные участки под ними, а также скважину, теплосети, водопровод, канализацию и забор.
В мае 2023 года имущественный комплекс по начальной цене в 190,7 млн рублей выкупила зарегистрированная в Перми компания ООО «Омск Диджитал». Ее учредителем значится ООО «Пан Сити групп», которой владеет ООО «Пермская финансово-производственная группа», конечным бенефициаром которой выступает зарегистрированная на Кипре ООО «Луч капитал». Кипрскому покупателю омского завода поставили условие — создать на месте бывшего завода технопарк.
— Предоставить концепцию развития имущественного комплекса в формате технопарка с привязкой к объектам недвижимости в течение двух месяцев с даты совершения сделки по покупке имущества. Обеспечить создание технопарка на приобретаемых объектах имущества на площади не менее 10 000 кв. м. Обеспечить сроки создания технопарка не более 5 лет с момента совершения сделки по покупке имущества, — сообщалось в конкурсной документации.
С момента продажи завода прошло уже 1,5 года, но о создании на его месте технопарка ничего не слышно. Единственное — появились новые витражные окна на первом этаже в бывшем заводском корпусе на Чернышевского, 2/1.
Визуально никаких строительных работ на территории бывшего предприятия не ведется. Только грустные охранники сторожат корпуса завода и не допускают того, чтобы прохожие заглядывали в его окна. Будет ли там к 2028 году создан технопарк — большой вопрос.
Отдельно был выставлен на торги заброшенный ДК завода им. Козицкого, расположенный на улице Рабиновича напротив заводских цехов. Как сообщал NGS55.RU, в прошлом году на торгах, организованных мэрий, страшное здание Дворца культуры 1977 года постройки выкупил сын бывшего министра экономики, совладелец компаний «Планета-центр» и «Русшина-Инвест» Алексей Триппель.
Новый владелец огородил забором здание ДК и начал понемногу его разбирать. Фактически покупал он не ветхое здание, а землю под ним — участок площадью 0,85 га в центре города. Согласно генплану, здесь можно построить офисное здание или спортивное сооружение, трансформировать площади под учреждение культуры или здравоохранения.
Центр Омска зарос кленами
Явно не украшает город и огромный, поросший кленами пустырь рядом с бульваром Мартынова и улице Жукова. Территория заброшена 20 лет. В отличие от других подобных локаций на Жукова, здесь хотя бы начиналось строительство — это здание гаража в форме подковы. Его начали возводить в начале нулевых, но так и не довели до ума. Позже на участке площадью 2 гектара хотели построить торговый центр, но дальше разговоров дело не пошло.
— Строительство там действительно начиналось — нулевой цикл этого гаража сделали и забросили. Когда-то там были усадьбы — добротная застройка особняками, но ее бесследно полностью уничтожили, хотя потенциально некоторые дома могли быть памятниками. Но тогда об этом не задумывались, — отметил Игорь Коновалов.
За прошедшие годы самая дорогая земля в центре города превратилась в небольшой лес — со спутника можно разглядеть лишь очертания недостроенного гаража. Сам объект стал пристанищем для бомжей и любителей стрит-арта.
Согласно генплану города, эта территория относится к зоне рекреационного назначения. То есть там можно разбить парк, сделать сквер или отличную прогулочную зону. Только пока планов на эту территорию ни у кого нет — ни у бизнеса, ни у города.
Количество «заброшек» в Омске сокращается
На самом деле, «заброшек» в Омске очень много, но не все они на виду. Судьба у всех из них разная. Но число таких объектов в городе сокращается. Так, за последние 2–3 года в Омске были достроены 14-этажный бизнес-центр у клуба «Малибу», горнолыжный комплекс в Советском парке, заброшенный двухэтажный магазин у ДК «Звездный». На Левобережье снесли недостроенную 16-летнюю высотку, которая уродовала улицу 70 лет Октября. Поэтому проблема немного сдвинулась с мертвой точки.