Город В Омске одобрили новый облик шара на площади Бухгольца

В Омске одобрили новый облик шара на площади Бухгольца

Его установят в этом году

Около 30 лет на площади Бухгольца стоит макет скульптуры — шар даже укатился со своего места во время урагана в 2014 году

Сегодня, 11 июня, в мэрии прошло заседание художественно-экспертного совета. Там омичи одобрили проект монумента, который установят на площади Бухгольца.

Как рассказал в своем телеграм-канале мэр Омска Сергей Шелест, монумент поставят уже в этом году — он займет место у Речного вокзала, где на протяжении 30 лет стоял макет. Над обликом монумента работал омский скульптор Михаил Минин. При этом монумент будет повторять работу автора «Державы» — покойного Василия Трохимчука, сохраняя размеры и общее цветовое решение.


— Скульптором Михаилом Павловичем Мининым предложена новая трактовка рельефных изображений, как бы опоясывающих шар. После консультаций с учеными и краеведами изображения в обобщенно-отвлеченной манере заменят на более содержательные с исторической точки зрения. Можно будет увидеть и Петра Великого, и Ивана Дмитриевича Бухгольца с соратниками, и сцены из истории русско-джунгарских отношений трехвековой давности, — рассказал мэр.

Реализовать проект помог омский бизнесмен Михаил Сутягинский, глава группы компаний «Титан». По словам Сергея Шелеста, Михаил Минин пригласил омских архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров в свою мастерскую для обсуждения проекта.

Напомним, что объект, который сейчас установлен на площади Бухгольца, — лишь макет будущего монумента. Его поставили в 1997 году, чтобы посмотреть, как будет выглядеть готовый памятник на этом месте. Однако реализация проекта застопорилась, и макет остался на площади до наших дней.

О переносе шара «Держава» заговорили осенью 2022 года. Сторонники этой идеи предлагали поставить на площади памятник Бухгольцу. Но позже этот монумент установили на Иртышской набережной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства