Культура Снос шара Бухгольца «Монумент в плачевном состоянии»: кто поддерживает замену шара «Держава» на памятник Бухгольцу

«Монумент в плачевном состоянии»: кто поддерживает замену шара «Держава» на памятник Бухгольцу

Сторонники идеи говорят об исторической справедливости

Многие отмечают, что состояние шара Бухольца оставляет желать лучшего

28 октября в Омском историко-краеведческом музее прошла очередная дискуссия о переносе шара «Держава», установленного на площади Бухгольца, на другую площадку. Одним из предложенных вариантов для переноса стал Парк 300-летия Омска. Место шара может занять пятиметровая скульптура, изображающая Ивана Бухгольца, который скачет на коне.

— Монумент [«Держава»] находится в плачевном состоянии. Мы ведем переговоры с группой компаний «Эталон», которая занимается развитием концепции Парка 300-летия [Омска], о предложении перенести шар «Держава» в парк. Мы здесь собрались, чтобы обсудить возведение памятника Бухгольцу и восстановить историческую справедливость, — сказал директор департамента культуры Омска Олег Федоренко.

Директор «Омской крепости» Василий Минин высказался за перенос и заявил, что хочет видеть памятник основателю. Еще один участник встречи — председатель омского отделения ВООПИК Никита Шалмин — тоже поддерживает идею с установкой скульптуры Ивана Бухгольца на месте, где сейчас стоит шар «Держава». Он отметил, что члены отделения давно работают над тем, чтобы на площади поставить имперский конный памятник. Его заместитель Игорь Коновалов заявил, что важнейшей частью будет надпись на пьедестале.

— Чтобы мы вдруг не наступили ни на какие исторические грабли, мы сейчас должны очень внимательно подумать о содержании надписи. Например, надо ли однозначно упоминать только Бухгольца, — высказался он.

Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе тоже считает, что скульптуру нужно устанавливать.

— Аргумент против возведения памятника о том, что Бухгольц основал не Омск, а Омскую крепость, мне кажется несерьезным. Мы же понимаем, что населенный пункт начинается с чего-то. У всех советских историков фигура Ивана Бухгольца не вызывала сомнений. Как мы можем сейчас вдруг перечеркнуть трехвековую историю? Это же будет революция в истории, причем не только нашего города, но и Западной Сибири в целом. На мой взгляд, это уже устоявшаяся легенда. В истории некоторых народов много чего надумано, у нас более-менее всё объективно. Есть Бухгольц, и он признан основателем Омска. Поэтому спасибо нашему мэру, что находит возможность поставить памятник, сейчас нужно поддержать и не хоронить эту идею. В общем — надо делать и двигаться дальше, — сказал Петр Вибе.

В дальнейшем это предложение обсудят депутаты омского горсовета. Недавно спор, начатый несколько лет назад, возобновился. Мы публиковали мнения за и против выноса шара Бухгольца с площади в центре Омска.

Напомним, в 2019 году омское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) провело опрос «Что делать с памятником Бухгольцу?» В нем принял участие 601 человек, и около 62% из них проголосовали за то, чтобы оставить шар Бухгольца (именно так называют в народе «Державу»), а памятник основателю города установить в другом месте. Также главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский писал колонку о том, почему он не разделяет идею о переносе «Державы» в другое место.

А вы поддерживаете установку памятника Бухгольцу на месте шара «Держава»?

Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях
Посмотреть результаты опроса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства