Город Пришли морозы — привет, проблемы: как омичи дубели в своих квартирах и что им отвечали на ТЭЦ

Пришли морозы — привет, проблемы: как омичи дубели в своих квартирах и что им отвечали на ТЭЦ

Теперь причину остывших батарей пытаются понять и следователи

В понедельник в некоторых домах заметно похолодало

В понедельник, 9 января, в Омск пришли морозы. По иронии судьбы в этот день горожане стали массово сообщать о проблемах с отоплением. Жалобы публиковали в омских пабликах. Подобные письма приходили и на почту нашей редакции. Громче всех об остывших батареях говорили жители Чкаловского округа и улицы Красный Путь. NGS55.RU следил за происходящим и разбирался, почему омичи чуть не замерзли в своих квартирах.

Без тепла

Первые сообщения о холоде в квартирах от омичей появились вечером 9 января. В общедомовых чатах жильцы, обсуждая проблему, предполагали, что причина их несчастья — порыв на теплотрассе. Однако тем же вечером в пресс-службе администрации города опровергли эту информацию.

— ТЭЦ-5 постепенно поднимает температуру воды, чтобы не допустить порывов теплосетей и аварий. На тепловых узлах в многоквартирных домах температуру регулируют ТСЖ и УК. Стоит отметить, что в связи с понижением температуры окружающего воздуха в ТГК-11 было направлено соответствующее письмо о необходимости повышения параметров теплоснабжения, — заявили в омской мэрии.

Конечно, жильцы обращались в управляющие компании, которые обслуживают их дома, и требовали объяснений. Те, в свою очередь, отвечали, что дело не в них, а в ТЭЦ-5. Там понизили параметры, поэтому тепла в домах стало меньше.

Одно из писем в нашу редакцию поступило ночью 11 января. О проблеме рассказал житель дома № 77 по улице 3-я Молодежная.

— Еще с начала отопительного сезона ходим в квартире в теплой одежде (кофты, теплые носки, теплые штаны), по-другому можно просто околеть, — рассказывает нам читатель. — Не раз звонили в управляющую компанию. [Нам] говорили, что это ТЭЦ-5 дает столько и они ничего не могут сделать. Также сказали, что не одни мы жалуемся на холод в квартире! 10.01.2023 удалось дозвониться на ТЭЦ-5. Нам ответили, что у них что-то сломалось еще в ноябре. Они могут встать, и кто нас будет отапливать — это уже не их проблемы.

Что говорят в «Омск РТС» и ТЭЦ-5

В аварийно-диспетчерской службе «Омск РТС» корреспонденту NGS55.RU, который позвонил под видом жителя дома № 77 по улице 3-й Молодежной, объяснили, что в начале недели на ТЭЦ-5 возникли проблемы. Правда, что именно там произошло, сотрудники организации не знают (а может, не желают говорить). Но сейчас же, как пояснил диспетчер, проблемы решены.

— На данный момент ТЭЦ-5 дает 108 градусов. Что она недодает? [Если в доме до сих пор холодно], нужно смотреть, что и как подходит к вашему дому. Все ли задвижки открыты, работает ли нормально ваш тепловой узел — это всё в ведомстве вашей управляющей компании. <...> На ТЭЦ-5 были проблемы два дня назад. На данный момент проблемы решены, — пояснили в аварийно-диспетчерской службе.

— Где мое тепло?

В ведомстве также рассказали, что работают с оглядкой на уличную температуру воздуха. Исходя из этого, специалисты дают указания, какой должна быть температура теплоносителя. Выходит так: чем выше температура на улице, тем холоднее трубы и батареи. И наоборот. Диспетчер добавил, что сейчас в квартирах должно быть не меньше 20 градусов.

— Если есть претензии к нашей организации, необходимо вызвать нашего представителя и на месте разобраться с составлением акта. И на основании этого акта уже далее принимать определенные решения. Если вы хотите что-то решить, позвоните в управляющую компанию и скажите: «Мне холодно, решайте мой вопрос».

ТЭЦ-5 входит в состав ТГК № 11 (Территориальная генерирующая компания). Корреспонденту NGS55.RU, который позвонил под видом жителя дома № 77 по улице 3-й Молодежной, в организации не рассказали, что именно случилось, но пояснили, что все задания как по давлению, так и по температуре выполняются неукоснительно. По словам специалиста, если у вас до сих пор холодно в квартире, нужно обратиться в «Омск РТС», а затем уже и в управляющие компании.

— Возможно, позавчера были вопросы, но со вчерашнего дня никаких проблем с температурой нет. Вот у нас было задание — 112 градусов по теплосети. Его сейчас снижают, будет еще прохладнее. Но это надо обращаться в теплосети. Снижают потому, что температура среднесуточная была минус 29, сейчас — минус 24. И будет теплеть на улице, поэтому снижают температуру теплоисточников. Это не мы снижаем, а нам дает такую задачу тепловая компания. Диспетчерский график по теплосети мы обязаны выполнять, что мы и делаем. В данный момент задание — 108 градусов, 11,5 давление. У нас давление — 11,6, температура — 108 градусов четко по заданию теплосети, — сказал он.

NGS55.RU обратился в «Омск РТС», чтобы узнать, какие именно проблемы возникли на ТЭЦ-5. Нас попросили отправить официальный запрос, что мы и сделали. К слову, теперь в причинах проблем с отоплением разбираются и омские следователи.

Что говорят в УК и ТСЖ

Ранее в нашу редакцию обратилась омичка Ольга и рассказала о проблеме с отоплением в домах № 128 и 128а по улице Лермонтова. Вчера, 11 января, женщина пояснила, что всё пришло в норму. В УК «Проспект», которая обслуживает дом № 128а, также отметили, что параметры сейчас в порядке.

— У нас там сейчас всё хорошо, параметры хорошие. Низкие параметры были в предыдущие два дня. И мы отправляли два письма в РТС, чтобы на Лермонтова их повысили. Сейчас жалоб уже нет, — рассказали в управляющей компании.

Сейчас ситуация стала лучше

На остывшие батареи жаловались и жители дома № 17ж по улице Волочаевской. В ТСЖ «Волочаевская 17ж» рассказали, что в этом районе всё тоже пришло в норму.

— Батареи уже горячие. Большая проблема была в понедельник, 9 января. Весь район жаловался. У нас на подаче в дом заходила температура 80 градусов. И почти не было циркуляции. Перепад был 0,5 всего. Пока циркуляция всё равно оставляет желать лучшего, но на входе температура уже 106 градусов. Поэтому, естественно, батареи нагрелись. <...> Никто не говорит о причине снижения параметров. Я общалась с управляющей компанией, что находится рядом, они общаются с администрацией. И все молчат, не говорят причину, — рассказали в товариществе собственников жилья.

При этом есть предположение, что в морозы параметры снижали целенаправленно. Сделано это было для того, чтобы избежать аварии на теплосетях, которые давно нуждаются в капитальном ремонте.

— Пока не начнут капитально менять сети, будет то же самое [с приходом морозов], — считают в ТСЖ «Волочаевская 17ж». — Они прекрасно понимают: стоит им чуть-чуть добавить [тепла] — это сразу аварийные отключения, просто отключения на какой-нибудь промежуток времени. А в такой мороз это, сами понимаете, тоже опасно.

Между тем вчера, 11 января, стало известно о коммунальной аварии в центре Омска. Жители домов по улицам Звездова и Иркутской в самый разгар зимы остались без тепла. Как оказалось, на одном из участков тепловых сетей появилось повреждение. Образовалось оно из-за разницы температур и высокого давления. На месте работают аварийные бригады «Тепловой компании», а сотрудники прокуратуры Центрального округа проводят проверку и ищут виновников произошедшего.

[Обновлено 9:45] В пресс-службе омской мэрии сообщили, что, по информации МП «Тепловая компания», аварийные бригады устранили повреждение тепловой сети на улице Звездова, 129/1. Специалисты запускают теплоснабжение в жилые дома и административные здания.

Кстати, ранее NGS55.RU рассказывал о том, что делать и куда жаловаться, если в вашей квартире стало холодно.

А у вас есть проблемы с отоплением? Расскажите нам о них.
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства