29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Омские многоэтажки остались без газа. Почему это произошло и что будет дальше?

Есть вероятность, что отключения продолжатся и в новогодние праздники

Поделиться

На прошлой неделе без газа остались 44 многоэтажки

На прошлой неделе без газа остались 44 многоэтажки

Поделиться

На прошлой неделе, 18 и 19 ноября, 44 многоэтажки Омска остались без газа. Это произошло из-за того, что сейчас у поставщика — АО «Омскгоргаз» — есть лишь половина запасов топлива, необходимых для полноценного снабжения города (640 тонн вместо 1300). По данным «Омскгоргаза», тариф реализации газа, который был зафиксирован в РЭК, уже не соответствует резко возросшей закупочной цене. Несмотря на то, что газ в дома вернули, ситуация по-прежнему остается критической. В компании уже говорят о том, что если ничего не изменится, то отключения могут ждать и в новогодние праздники. Почему так произошло? Есть ли решение этой проблемы? NGS55.RU попытался разобраться в причинах и последствиях случившегося.

Начало проблем

За тем, как «Омскгоргаз» боролся с возникшими проблемами, в течение всего года внимательно следили «Коммерческие вести». Впервые полноценно об этом заговорили в августе, когда сотрудники компании обратились с открытым письмом к губернатору Омской области Александру Буркову. Оказалось, что компания терпит убытки из-за резкого роста закупочных цен на газ. В начале года Региональная энергетическая комиссия заложила в тариф цену приобретения газа в 16,6 тысячи рублей за тонну. Но за год закупочные цены выросли практически в два раза. При этом в пандемийный 2020 год цены были комфортными, но лишь до июня — после этого они неуклонно росли. По словам исполняющей обязанности генерального директора АО «Омскгоргаз» Светланы Цускман, из-за разницы между установленным тарифом и реальной ценой на газ выпадающие доходы компании в первом полугодии 2021 года составили 58,2 миллиона рублей (в 2020 году — 40,1 миллиона рублей).

Увидев, что проблема становится серьезной, руководство «Омскгоргаза» с мая начало обращаться к органам власти и отправлять письма губернатору, министру энергетики и ЖКК, мэру Омска, а также в областную и городскую прокуратуры.

— Своих средств нам было недостаточно и в 2020 году, о чем сообщали правительству Омской области. Мы до сих пор не получили 40 миллионов рублей компенсации на возмещение недополученных доходов за 2020 год. По текущему году, по нашим расчетам, выпадающих доходов будет 183 миллиона. За третий квартал всем газораспределительным компаниям выделено 54 миллиона, из которых для АО «Омскгоргаз» — 34 миллиона. Но до конца года не хватает еще около 90 миллионов — то, что мы не в состоянии закрыть своими средствами, — рассказывала Светлана Цускман в интервью «Коммерческим вестям».

Правительство выделило компании субсидию на возмещение убытков за первое полугодие — 54 миллиона рублей. Решение об этом было принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям в сентябре, но оно касалось не только «Омскгоргаза», но и других поставщиков, работающих на территории Омской области. Еще два месяца ушло на то, чтобы пройти отбор на получение субсидии — компания должна была предоставить необходимые документы и подтвердить понесенные расходы. В итоге субсидию «Омскгоргаз» получил только в конце октября. Компании приходилось просить гарантийные обязательства у правительства, чтобы «Газпром» продавал газ под будущую субсидию.

Почему дома начали отключать от газа?

В четверг — пятницу (18 и 19 ноября) без газа остались 44 многоэтажных дома в Омске. Газгольдеры автоматически отключились на фоне резкого похолодания в связи с отсутствием давления из-за недостатка топлива. Необходимый запас газа в установках должен составлять минимум 25% от их объема, по факту осталось не больше 8%. Топлива в газгольдерах оказалось мало как раз из-за того, что «Омскгоргазу» не хватило средств на его покупку. На собственные средства компания купила 640 тонн, а остальные 660 должны были прийти под гарантию регионального правительства. Вовремя этой гарантии получить не удалось, а без нее «Газпром» не отдает топливо без оплаты. По словам Светланы Цускман, если бы региональное Минэнерго позаботилось о гарантии заранее, то компания уже сейчас могла бы получить газ и рассчитаться за него в декабре, когда правительство перечислит очередную субсидию в 34 миллиона.

В газгольдерах сработали отсекатели, поскольку из-за недостатка топлива отсутствовало давление

В газгольдерах сработали отсекатели, поскольку из-за недостатка топлива отсутствовало давление

Поделиться

— В Санкт-Петербурге и Новгороде, например, выпадающие доходы компенсируют ежемесячно. То есть они не создают этой напряженности в своевременной компенсации денежных средств, направленных на приобретение газа. В проекте областного бюджета на 2022 год под принятый порядок субсидирования по газу средства не предусмотрены. А ситуация с приобретением газа-то не изменится. <...> [Мы предупреждали об этом] И РЭК, и прокуратуру, и власти. А все последние месяцы мы работали на грани того, что произошло в четверг — пятницу. К нашему счастью, и сентябрь, и октябрь, и начало ноября были теплыми. Но мы продолжали говорить, что наши финансовые возможности позволяют приобрести только определенное количество газа. И взывали: сделайте хоть что-нибудь, чтобы население не пострадало. Ладно, как-то в третьем квартале проблему решили, но не в четвёртом. А еще впереди новогодние праздники, — рассказывала «Коммерческим вестям» Светлана Цускман.

Что будет дальше?

По словам Светланы Цускман, если ситуация не будет решена, то кратковременные отключения газа могут ожидать омичей и во время новогодних праздников. Всё потому, что в длительные выходные потребление газа резко увеличится — омичи будут отдыхать. При этом у компании есть месячная потребность в газе, а запасов топлива нужно собрать еще на четверть больше, чтобы в газгольдерах всегда было не менее 25% от объема и они не отключались.

Как пояснили NGS55.RU в областном РЭК, разработка порядка компенсации и субсидии в данный момент — главный выход из сложившейся ситуации, поскольку тарифное регулирование — слишком долгосрочный метод.

— Предприятие приходит в РЭК за утверждением тарифа на следующий год и приносит нам фактические данные за 2021 год. Мы подводим итоги и учитываем их при формировании нового тарифа. Но здесь у нас действует ограничение по росту тарифа для населения — мы ограничены ростом платы граждан, ФАС здесь строго следит. Тариф не может вырасти выше индекса, который они нам указали — в прошлом году было 5,3%, в этом году — 5%. Оптовая цена газа, которая у нас не регулируется, растет быстрее, чем инфляция. Мерами тарифного регулирования ее можно компенсировать, но это будет долго — средства можно будет получить годом позже, и то не в полном объеме. Кассовый разрыв у них случился сейчас, и им проблематично финансово дожидаться этого времени. Разработка порядка компенсации — одна из таких мер, чтобы предприятие своевременно получило средства, — объяснили в РЭК.

Формированием порядка компенсации занимается региональное Минэнерго, но отбор организаций пока еще не объявили. В областном РЭК пояснили, что порядок компенсации за третий квартал уже подписал губернатор, сейчас ведется работа по субсидиям за четвертый квартал. NGS55.RU обратился за комментарием по этому поводу в региональное Минэнерго, но оперативного ответа получить не удалось.

Есть вероятность, что отключения продолжатся и в новогодние праздники

Есть вероятность, что отключения продолжатся и в новогодние праздники

Поделиться

Впрочем, определенная реакция властей на сложившуюся ситуацию уже была получена, и в ней виновником сделали «Омскгоргаз». Например, в городской администрации считают, что предприятие не предпринимало никаких шагов для выхода из кризиса.

— Такие случаи, в которых страдает население, — просто недопустимы. Вы как руководство «Омскгоргаза» знали о проблеме давно и не принимали необходимых мер для стабилизации финансового положения и в конечном итоге — для предотвращения отключений газа. Вы не обращались своевременно в судебные инстанции по поводу несогласия с установленным РЭК тарифом, не работали с поставщиками газа по вопросу приобретения товарного кредита или отсрочки платежей, — обратился к главе «Омскгоргаза» исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин.

Также свою проверку по этой ситуации провела омская прокуратура, которая объявила предостережение о «недопустимости нарушения законодательства» исполняющей обязанности генерального директора АО «Омскгоргаз» Светлане Цускман. Кроме того, предприятию внесли представление, в котором потребовали устранить все нарушения, а также вынесли постановление об административном правонарушении (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Это постановление будет рассматривать и областная Госжилинспекция.

NGS55.RU будет следить за тем, как закончится эта история, поскольку угроза отключения домов от газа всё еще сохраняется. Сейчас же сложно понять, какую позицию в итоге займут власти — помогут «Омскгоргазу» разобраться с возникшей проблемой или же обвинят компанию во всех грехах и оставят разбираться самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...