23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Омскгоргаз» предупредил о возможных отключениях на январских каникулах

У компании нет денег на закупку газа в нужном количестве

Поделиться

«Омскгоргаз» поставляет сжиженный газ в 250 тысяч квартир города

«Омскгоргаз» поставляет сжиженный газ в 250 тысяч квартир города

Поделиться

Исполняющая обязанности генерального директора АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман сообщила, что ситуация с отключением газа в многоквартирных домах города, которая произошла 18 ноября, может повториться на новогодних каникулах. В четверг — пятницу без газа остались 44 дома. Газгольдеры автоматически отключились на фоне резкого похолодания в связи с отсутствием давления из-за недостатка топлива. Необходимый запас газа в установках должен составлять минимум 25% от их объема, по факту осталось не больше 8%. Больше закупать «Омскгоргаз» не может, так как собственные финансовые резервы компании почти исчерпаны, а региональное правительство не успевает компенсировать ей выпадающие доходы.

На время январских праздников запасы газа надо увеличить на четверть, но, по словам Светланы Цускман, денег на это нет. «Омскгоргаз» должен купить 3900 тонн топлива на общую сумму около 150 миллионов рублей, действующий же тариф для потребителей покроет лишь шестую часть от этой суммы.

— Резко увеличится потребление газа. Население будет отдыхать. Предприятия 10 дней работать не будут. Банки 10 дней работать не будут. Мы обращались во все инстанции, что те 25%, с которых мы начали разговор, — его надо сверх купить. У нас есть месячная потребность в газе. А необходима еще четверть сверх, чтобы в газгольдерах всегда было не менее 25% от объема. При таких остатках, даже если 40-градусный мороз нагрянет, установка будет выдавать потребление, — сообщила она в интервью «Коммерческим вестям». — Если не решится вопрос с выделением газа в необходимом объеме, будем работать с колес, в связи с чем возможны дальнейшие кратковременные отключения.

По мнению и. о. мэра города Евгения Фомина, «Омскгоргаз» не предпринимал никаких шагов по выходу из топливного кризиса, хотя мог бы раньше оспорить тариф для населения, попросить у поставщика товарный кредит или отсрочку платежей. Светлана Цускман опровергла его слова, заявив, что пытается решить проблему на протяжении последних полутора лет, обращаясь в РЭК, в прокуратуру и в органы власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...