Город История на фото летопись История на фото: когда в центре Омска стояли колесо обозрения и памятник Сталину

История на фото: когда в центре Омска стояли колесо обозрения и памятник Сталину

Рассказываем о том, как появился Центральный городской сад и почему его закрыли

Колесо обозрения находилось ближе к генерал-губернаторскому дворцу. Фото 1964–1965 гг.

Несколько десятков лет назад в районе нынешнего здания ТЮЗа был огороженный сад с платным входом. Это место было центром притяжения горожан. Еще бы — ведь именно там находились театры, кинотеатр, колесо обозрения, фонтаны и скульптуры. Сегодня власти вновь принимаются за благоустройство территории бывшего горсада. А мы решили показать вам, каким раньше был Центральный городской сад, и вспомнить его историю.

Вход в городской сад украшали ярко и незаурядно (фото периода 1947–1951 гг.)

Что было до горсада?


На всех планах развития города участок, находящийся вдоль нынешнего проспекта Карла Маркса, рассматривался как зеленая зона. После начала строительства генерал-губернаторского дворца для озеленения его двора и прилегающего сада из села Красноярка привезли кустарники. В 1901 году там появился Генерал-губернаторский сквер, а спустя 13 лет городская дума переименовала его в Лермонтовский.

Сегодня с этой точки мемориальный сквер скрывает генерал-губернаторский дворец (снимок 1960 года)

У Никольского собора, заложенного в 1833 году, был разбит Казачий сад. Но в 1918 году совместно с Генерал-губернаторским он получил название Тургеневского. Очередное переименование произошло еще до конца года — объединенная территория стала называться садом «Профинтерн». Он занимал площадь 3,1 га — в разы больше остальных садов. Мы уже рассказывали, что в 1927–1935 годах в саду при генерал-губернаторском дворце работал зоосад, в котором жили 200 животных.

Распорядок сада «Профинтерн»

Стремительно менялась судьба и Никольского казачьего собора. При советской власти в нем размещались детский сад, клуб строителей имени Степана Халтурина, проектно-монтажный институт, конструкторское бюро Туполева и амбар, кинотеатр «Победа» и, наконец, зал органной и камерной музыки.

Что же касается «Профинтерна», то в мае 1941 года по решению горисполкома он стал Центральным городским садом.

Центральный городской сад


Скульптура Сталина на центральной аллее была не слишком высокой — не более 2,5 метра (фото 1945–1949 гг.)

Центральный городской сад раскинулся на площади 5,6 га. На территории дополнительно высадили деревья и кустарники, заново разбили аллеи и цветники, установили скульптуры, вазоны и фонтаны. В исследовании Оксаны Гончаровой, посвященном Центральному городскому саду Омска, говорится, что там были «шестиметровые диваны» с железобетонными опорами, изготовленные по типу диванов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Вероятно, речь идет о длинных скамейках из чугуна и деревянного бруса с высокими спинками. Также там установили светильники в виде ребристых колонн с пятью шарообразными фонарями (автор издания про озеленение Омска Гавриил Шкулов называл их торшерами-колоннами).

Такие скамейки наверняка были удобными (снимок 1955 года)

«Весной 1941 года велись работы по созданию городского сада. <…> Строители спешили с окончанием работ к воскресенью, 22 июня 1941 года, когда должно было состояться открытие сада. Но вместо мирного праздника в саду состоялся большой народный митинг по поводу вероломного нападения на границы Советского Союза гитлеровских полчищ», — пишет автор книги «Омск. Как рос и строился город» Виктор Кочедамов.

По данным Оксаны Гончаровой, Центральный городской сад открыли в 1942 году. Как было принято в то время, его название в народе сократили до горсада — так о нем говорили между собой и так его подписывали на фотоснимках.

Скамейки укромно скрывались в зелени. Так выглядела аллея у кинотеатра «Победа» (снимок 1953–1959 гг.)

Как развлекались в горсаду?


Омичи сразу полюбили это место, и у них были на то причины. Горсад утопал в зелени, здесь были два фонтана (на главной аллее у входа и на продольной аллее, у краевого музея) и несколько скульптур.

Девушка у фонтана «Мальчик с рыбой» (снимок 1957 года)

На территории были расположены здания театра музыкальной комедии (ранее там размещалось Общественное собрание, нынешний адрес — ул. Ленина, 25), летнего театра, павильоны и беседки. Здесь же находился кинотеатр «Победа» — его открыли в здании Никольского собора.

Собор превратился в кинотеатр (снимок 1960 года)
Наверняка, такие фигуры животных порадовали бы взрослых и детей даже в наше время (снимок 1945–1950 гг.)

Интересно, что и соседнее строение летнего театра раньше тоже было религиозным сооружением — это был костел.

Бывший католический костел перестроили в летний театр (снимок 1947–1950 гг.)

В горсаду проводили общегородские мероприятия, на площадках работала Омская филармония. Осенью проходили сельхозвыставки. На сцене летнего театра эстрады в годы войны выступали актеры театра имени Вахтангова. Также здесь можно было посетить веранду для игры в шахматы либо шашки или веранду-читальню.

Такое выступление можно было увидеть в мае 1957 года

— Из аттракционов в горсаду были карусель, самолеты-карусель по горизонтали, самолет «мертвая петля», качели-«лодочки» и колесо обозрения, — рассказал руководитель музея истории городского самоуправления, историк и краевед Сергей Первых.

На этом самолете можно было полетать возле кинотеатра «Победа» (1960–1965 гг.)
Такой вид на Юбилейный мост открывался с колеса обозрения (1964–1965 гг.)

По его словам, на каждый аттракцион был свой билет и своя очередь. Кстати, как это ни странно для тех лет, но вход в горсад тоже был платным (он был огорожен, элементы забора сохранились на улице Ленина). Правда, действовала определенная система.

Качели в горсаду, а на заднем плане — бывший кадетский корпус (1966 год)
Карусель, зима 1965–1966 гг. Справа заметно здание бывшего костела

— По будням с утра, примерно до 16:00, — вход свободный, в 16:00–17:00 вход был платным. Платным был вход и в воскресенье, — продолжил Сергей Первых.

Не только в наши времена омские мужчины любят фотографировать своих «железных коней» у достопримечательностей (1948–1955 гг.)

Он рассказал, что во второй половине 1950-х справа от входа в горсад построили каменные кассы на 3–4 окна, проработавшие до 1970-х. В начале 1960-х вход в сад стал бесплатным, а в кассах продавали билеты в театр музкомедии и в летний театр.

На этот раз чествовали советский Военно-Морской Флот (1947–1951 гг.)
В послевоенное время в горсаду можно было встретить вот такие компании (1946 год)

На площади концертного зала в те времена была танцплощадка.

— Особая тема — это танцы. Как вспоминала моя матушка, не только юноши, но и девушки проникали в горсад на танцы через забор, где моя Вера Михайловна и зацепилась подолом, испортив новое платье. Чулки и туфли несли в руках, надевая их уже в парке, — добавил Сергей Первых.

Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят. Впрочем, в те годы даже такая статистика была бы лучше реального положения дел (1953 год)

Главный вход и территорию горсада тематически оформляли к памятным датам, событиям и партийным съездам. На одном из снимков можно увидеть огромный поезд, на другом — Кремль.

Оформление впечатляет (7 октября 1951 года)
Омский Кремль (1950-е)

Правда, материалы для оформления использовали самые простые — пиломатериалы, ткани, цветы. На входной группе были арки, здесь же стоял бюст Сталина.

Победители у ворот горсада (1946 год)

На главной аллее горсада был установлен памятник Сталину. По словам Сергея Первых, он был ростовым — около 2–2,5 метра на подиуме высотой 4–5 метров.

Летом в горсаду выставляли экзотические растения в кадках, а на зиму их помещали в теплицы.

— Для Омска 1950-х годов было характерно использование экзотов для украшения города (особо любили сравнивать с Сочи). Но экзоты брали в теплично-парниковом хозяйстве Лиходида (Новая Станица — Черёмушки) или в плодопитомнике около Судоремонтного завода, — рассказал Сергей Первых.

На этом фото с самолета можно разглядеть один из аттракционов и множество зеленых насаждений (1968 год)

Закрытие горсада


Со временем у властей появились другие планы на эту территорию. Ее архитектурный облик начал кардинально меняться. Летний театр использовали в основном для гастролей эстрадных певцов, оркестров, театров с мая по сентябрь. Но, по словам Сергея Первых, к середине 1960-х он обветшал, тёк всей крышей и стал опасен. В итоге бывший костел решили снести, а на его месте построить Театр юного зрителя. Для эстрадных выступлений же был предусмотрен новый Концертный зал.

Снос летнего театра — бывшего костела (23 февраля 1965 г.)

При реконструкции горсада убрали и колесо обозрения, простоявшее в центре Омска примерно до 1966 года.

— Подземная противопожарная емкость потеснила колесо. К тому же около жилого дома (сейчас это офисное здание на проспекте Карла Маркса, 4б. — Прим. ред.) поставили газовый газгольдер, — добавил Сергей Первых.

Со стройплощадки ТЮЗа студентам ОмИИТ (сейчас — ОмГУПС) было хорошо видно колесо обозрения. Дом Союзов здесь построен частично (1966–1967)

Официально сад упразднили 1 февраля 1977 года. Часть его территории стала Театральным сквером, ведь рядом располагались ТЮЗ, театр музыкальной комедии и концертный зал филармонии.

Что дальше?


В 2020 году территория бывшего горсада попала в программу «Формирование комфортной городской среды». Городские власти уже представили два проекта реконструкции участка за ТЮЗом, который сегодня имеет малоприглядный вид. Выбрать один из них предстоит омичам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления