23 января суббота
СЕЙЧАС -24°С

Появилась концепция «Дендросад 2.0»: в ней питомник для деревьев, дикий парк и стоянка на 80 мест

Изучаем концепцию преобразования части дендрологического сада на Красном Пути

Поделиться

По мнению чиновников, статус особо охраняемой природной территории Старозагородная роща получила почти случайно. Фактически ничего ценного на ней якобы не растет

По мнению чиновников, статус особо охраняемой природной территории Старозагородная роща получила почти случайно. Фактически ничего ценного на ней якобы не растет

Поделиться

В Омске разработали концепцию преобразования части дендросада

Архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев по заказу Центра компетенции по вопросам городской среды разработали концепцию рекреационного комплекса «Старозагородный», который планируется создать, разделив дендросад имени Гензе на две почти равные части. Она получила название «Дендросад 2.0». Отмечается, что концепция учитывает мнения и сторонников, и противников преобразования памятника природы. Из-за пандемии коронавируса общественное обсуждение этого проекта постановления правительства Омской области отложили на неопределенный срок. Работе над концепцией, которую сегодня, 18 ноября, опубликовал «Город55», эпидемиологическая обстановка не помешала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Территорию площадью 9,3 гектара по улице Красный Путь предлагается огородить, разделить на семь функциональных зон и сделать три входа. Главный вход в районе остановки «Старозагородная роща» планируется обозначить ротондой. Для тех, кто приехал в парк на автомобиле, предусмотрели парковку на 80 мест со стороны улицы Березовой. Еще одна ротонда, но более функциональная, в виде беседки, по проекту будет установлены на нижнем озере вместо скульптуры лебедей.

Верхнее озеро станет центром рекреационной зоны с поляной для отдыха на траве и спусками к воде. В северо-восточной части парка, на месте бывших теплиц, запланирован питомник для выращивания деревьев. В будущем ими планируется озеленять город. Здесь же построят здание для селекционной работы и биотехнологический центр с лабораторией — в рамках реализации образовательной функции комплекса.

Большую часть территории займут зоны дендрологических коллекций и выставочных посадок, в юго-западном углу запроектирована шумозащитная зона и зона регенерации, где сейчас находится заброшенное свайное поле. Его огородят и оставят зарастать мхом, кустарником и деревьями.

Скульптура лебедей в концепцию нового дендросада не вписывается

Скульптура лебедей в концепцию нового дендросада не вписывается

Поделиться

По словам авторов, «Дендросад 2.0» не предназначен для проведения массовых мероприятий, на ночь его будут закрывать — для безопасности.

— Визуальный образ концепции — «зеленая матрица, побеждающая пыльную степь». Степь, перекати-поле, извечная стихия нашего края, которую человек пытается побороть зеленым саженцем. (Так в городе на берегах Невы 300 лет назад человек поборол другую стихию — болото — при помощи камня.) Со времен Достоевского в Омске многое изменилось, наши предки научились противостоять пыльной стихии. На 50–60-е годы XX века пришелся расцвет культуры озеленения, — отмечается в концепции опубликованной на сайте «Города55». — Дендросад Гензе стал воплощением мечты о прекрасном городе-саде. Однако не получив развития, он утратил свою роль главного городского питомника. Новая территория, о которой мечтал Герберт Иванович, должна стать полигоном новых современных технологий озеленения. Отсюда и образ «зеленой матрицы», которая мощно берет начало в новом питомнике и уверенно подчиняет себе пространство и время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...