30 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Работаем с ними, как с детьми»: как строители в Омске набирают контракты и не справляются

Компании получают штрафы, но на следующий год все повторяется с другими объектами

Поделиться

Работы в Советском парке далеки от завершения

Работы в Советском парке далеки от завершения

Поделиться

Первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал NGS55.RU о том, как ведомство работает с подрядчиками, берущими на себя много городских объектов, но при этом не обладающих достаточной мощностью и необходимым количеством рабочих и техники. По федеральному закону, для победы на торгах им просто нужно собрать все документы и предложить самую выгодную цену. Со слов Евгения Фомина, эта проблема характерна не только для Омска и области, а для всей России.

— Рассматриваются изменения в 44-ФЗ, которые могут дать возможность регионам проводить предотбор подрядчиков среди крупных компаний. У этих компаний есть и техника, и люди, и оборотные средства, на которые можно закупать материал. Специального инструментария для таких случаев нет, это нарушение конкуренции, УФАС не пропустит, строго очень следит за этим. Мы можем это сделать, но нас сразу же завернут, еще и штраф выпишут. Сейчас закон на стороне строителей. Применяем штрафные санкции, подрядчики оплачивают. Кроме того, если некачественное производство в процессе эксплуатации выявилось, то устраняют за собственный счёт, если не устраняют — то через приставов или суд [работаем]. Отсуживаем практически всё, за этим следят контрольно-надзорные органы, пощады никому не бывает. Тем не менее в «Безопасных и качественных дорогах» нашёлся вариант — укрупнение лотов. Например, в этом году 20 дорог — шесть лотов, они сформированы так, что зайти может только крупный подрядчик, у которого есть и завод, и договоры на поставку материалов, и рабочие кадры, — пояснил первый заместитель мэра.

Несмотря на укрупнение лотов по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», избежать нарушений всё же не удалось. Компания «АртРемстрой» занималась ремонтом проезжей части на Октябрьском мосту и улице Орджоникидзе, оба лота были крупными (в сумме около 424 миллиона). Если Орджоникидзе была сдана без проблем, то с работами на мосту возникли сложности. Лишь с третьего раза компания смогла уложить качественный асфальт, и все сроки сдачи объекта были сорваны. За это подрядчика оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Что же касается работ по программе «Формирование комфортной городской среды», то здесь ярким примером стала компания «А-Лига». Подрядчик взял на себя сразу три городских объекта — Восточную рощу, сквер Молодожёнов и Советский парк. Все они не сданы до сих пор: сквер Молодожёнов и Восточная роща находятся в высокой степени готовности (94% и 75% соответственно), а в Советском парке работы идут с отставанием (выполнено около 25%). Все работы организация должна была завершить не позднее 1 сентября. В течение лета и начала осени Управление дорожного хозяйства и благоустройства отправляло претензионные письма в адрес подрядчика. Сейчас на всех объектах «А-Лиги» работают субподрядчики, компанию уже оштрафовали за срыв сроков сдачи объектов.

В конце сентября две омички сняли видео, на котором пожаловались, что в сквере уложена некачественная плитка — одна из женщин в кадре <a href="https://ngs55.ru/text/gorod/2020/09/29/69485877/" class="_">крошила ее руками</a>. Тогда в департаменте городского хозяйства объяснили всё тем, что женщины подняли остатки выбракованной плитки

В конце сентября две омички сняли видео, на котором пожаловались, что в сквере уложена некачественная плитка — одна из женщин в кадре крошила ее руками. Тогда в департаменте городского хозяйства объяснили всё тем, что женщины подняли остатки выбракованной плитки

Поделиться

— В прошлом году она (компания «А-Лига». — Прим. ред.) заходила к нам как «Стройсервис», выполняла работу по обустройству контейнерных площадок, сорвала нам все сроки и заканчивала работу уже зимой. В этом году та же самая организация выходит под названием «А-Лига» и берет три объекта в городе: это Восточная роща, сквер Молодожёнов и Советский парк. Зарегистрировали в Туле свою фирму, раньше в Москве зарегистрирована была. Это издержки 44-ФЗ: по сути, нужный пакет документов собрал, меньшую сумму предложил, и выигрываешь. Мы работаем с ними, как с детьми: находим поставщиков, субподрядчиков — своими силами те не справляются. У них ручка, бумага, стол, кресло — вот что фирма из себя представляет. На какие-то объекты субподрядом заходит УДХиБ, то есть своими силами бюджетное учреждение всё это делает, — рассказал о проблемах Евгений Фомин.

NGS55.RU направил в адрес компании письменный запрос — связаться по телефону с «А-Лигой» не удалось.

В прошлом году такая же проблема возникла и у компании «Производственно-строительная фирма», которая занималась благоустройством озера Кирпичка. Компания взяла очень много проектов, которые не может реализовать — не хватало денег, рабочих и техники. Именно из-за этого сроки окончания работ пришлось переносить несколько раз. Из-за постоянных переносов последние работы на объекте проводились уже в конце ноября, когда пруд покрылся льдом, а улицы засыпало снегом. Рабочие подрядчика находились на объекте совместно с сотрудниками УДХиБ, поскольку своими силами справиться уже не могли. Компанию оштрафовали, но работы завершить всё же удалось. NGS55.RU проверил, как выглядит благоустройство озера спустя год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...