Город Всё о коронавирусе Росприроднадзор: в Омске во время карантина ухудшилось качество воздуха

Росприроднадзор: в Омске во время карантина ухудшилось качество воздуха

Исследования показали, что в этом виноваты промышленные предприятия

Пока омичи сидели по домам из-за коронавируса, промпредприятия портили воздух больше обычного

Росприроднадзор по поручению вице-премьера России Виктории Абрамченко проанализировал в период пандемии качество воздуха в 12 самых загрязнённых городах страны, участвующих в проекте «Чистый воздух». Проверки показали, что оно улучшилось в семи городах — Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске, Череповце и Чите, почти не изменилось в четырёх городах — Красноярске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке и Челябинске и существенно ухудшилось в Омске.

Во время действия режима повышенной готовности в Омске продолжали работать 2958 промышленных предприятий. Исследования, проведённые Росгидрометом с 20 марта по 20 апреля, показали слабый рост концентраций оксидов азота с превышением среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота к концу месяца, а также превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации оксида азота в течение месяца. Также зафиксирован рост концентрации взвешенных частиц и превышение максимальных разовых концентраций специфических загрязняющих веществ, отмечается в аналитической записке Росприродназора.

Динамика изменений концентраций оксидов азота (мг/м³) в Омске

С 29 апреля по 8 мая исследования по 25 загрязняющим веществам провели подведомственные лаборатории Росприроднадзора.

— Наибольшие превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Омска зафиксированы в точках, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий: по фенолу — от 1,1 до 2,8 раз ПДКмр, по взвешенным веществам — в 1,16 раз ПДКмр, по хрому (в пересчете на хром (VI) оксид) — в 1,8 раз ПДКмр, — сообщили в ведомстве.

Роспотребнадзор превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не выявил. Также были проанализированы данные дистанционного зондирования Земли — «в целях объективной оценки». Они показали, что содержание диоксида азота в атмосферном воздухе снизилось на 27%, а концентрации оксида углерода и диоксида серы выросли на 37% и 60% соответственно.

Поля концентраций диоксида азота в Омске в марте (слева) и апреле (справа) 2020 года

— Сопоставление результатов зондирования Земли с данными, полученными от Росгидромета, Роспотребнадзора, результатов измерений подведомственных лабораторий Росприроднадзора, показывает снижение в Омске выбросов диоксида азота с ростом и превышением их концентраций в течение режима повышенной готовности, — подытожили в Росприроднадзоре, отметив, что воздух в городе загрязнён из-за выбросов промышленных предприятий.

В ведомстве предложили установить на крупных заводах постоянный надзор, чтобы отслеживать изменения качества воздуха и наказывать нарушителей. Сейчас Росприроднадзор работает в режиме плановых и внеплановых проверок. Чаще всего в последнее время специалисты выходят на «Омский каучук». Там, по словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, ситуация с выбросами доведена до абсурда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства