NGS55.RU изучил всевозможные рейтинги городов и регионов России и выяснил, какие есть плюсы и минусы проживания в Омске, судя по статистике. Сразу скажем: плюсы пришлось искать под микроскопом, а сами омичи давали худшие оценки своему городу в сравнении с жителями других регионов.
Уровень зарплат. 47 место из 85
По итогам года Росстат подсчитал рейтинг зарплат. Среди всех 85 регионов Омская область оказалась ниже середины, всего на 47 месте. Средняя зарплата в нашем регионе чуть выше 32 тысяч, это на 10 тысяч меньше, чем средний показатель в целом по стране.
Зарплата в Омской области на 4 тысячи меньше, чем в соседней Новосибирской, которая расположилась на 34 месте. А вот Тюменская область с зарплатой в 61 тысячу ворвалась в первую десятку. Лидирует в рейтинге Магаданская область. Восточный регион стал единственным, где средняя зарплата превысила 100 тысяч. Что интересно, зарплату больше 100 тысяч в нашем регионе получают всего 2,5% работников.
Средний класс. 43-е из 85
Во всех развитых странах средний класс считается основой государства. В нашей стране под средним классом подразумевают семью, которая может позволить себе купить машину в кредит, взять в ипотеку квартиру, а после ежемесячных выплат на каждого члена семьи при этом должно оставаться более двух прожиточных минимумов. Такая вот сложная схема.
В Омске Росстат насчитал всего 11,5% таких семей, что на 3% меньше, чем в среднем по стране. Последние места рейтинга занимают республики Кавказа, а лидируют регионы Крайнего Севера, где численность среднего класса достигает 45%. Москва и Санкт-Петербург с чуть более чем 25% расположились на 7 и 8 местах рейтинга соответственно.
Рейтинг трезвости. 34-е из 84
С употреблением алкоголя в нашем регионе всё относительно нормально. Общество «Трезвая Россия» уже пять лет составляет «Рейтинг трезвости регионов». Каждый год в нём лидируют республики Северного Кавказа. А замыкают рейтинг регионы Крайнего Севера и Приморья. Самыми непьющими после регионов с преобладанием мусульман оказались тюменцы, занявшие в этом году 6-е место.
Омск расположился на 34 месте. Удивительно, но, несмотря на засилье алкомаркетов, статистика говорит о том, что пьют в нашем регионе меньше, чем в среднем по стране. Среди наших соседей больше всего алкоголя употребляют в Курганской области, которая вошла в десятку самых пьющих регионов России.
Рейтинг строительства. 67-е из 85
А вот со строительной областью у нас настоящая беда. Неудивительно, что, казалось бы, такая простая задача как ремонт фасадов обернулась масштабными проблемами для города и неоднократным переносом сроков окончания работ.
Омская область оказалась в двадцатке худших по количеству введённых в эксплуатацию квадратных метров на душу населения. Нашими соседями по рейтингу оказались Курганская и Томская области, расположившиеся на 68 и 70 местах соответственно. В нашем и соседних регионах строят чуть больше четверти квадратного метра на человека в год, что в два раза меньше, чем в среднем по стране.
Лидируют с большим отрывом Московская и Ленинградская области, где на одного человека строят больше квадратного метра жилья. А вот на третьем месте идут наши соседи из Тюмени, где строят по 0,9 квадратных метра на человека. Неудивительно, что за 10 лет Тюмень выросла на треть и в ближайшие годы планирует стать городом-миллионником. Новосибирская область тоже расположилась в верхней части рейтинга, на 16 месте.
Закредитованность населения. 41-е из 85
Росстат также посчитал, на какую сумму россияне набрали кредитов. В этом рейтинге Омская область оказалась в середине списка, на 41 месте. В среднем на каждого жителя нашего региона приходится долг почти в двести тысяч рублей, что составляет более половины от суммы, которую среднестатистический омич заработает за этот год. Однако у наших соседей дела с кредитами ещё печальнее. Так, жители Новосибирской и Тюменской областей находятся на 75 и 78 местах в рейтинге соответственно. Они набрали кредитов на две трети от годовой зарплаты. А Курганская область вошла в тройку самых закредитованных регионов. Там у людей, если они решат погасить все кредиты за один год, останется чуть более четверти доходов.
На последнем месте рейтинга расположилась Калмыкия, где сумма кредитов приближается к годовому доходу. А вот в Ингушетии, Крыму, Дагестане и Чечне кредиты почти не берут. Там люди должны отдать банкам менее одной пятой от годового дохода.
Ипотека. 34-е из 85
В Росстате также посчитали, сколько процентов россиян оплачивают ипотеку. В нашем регионе каждый пятый трудоспособный человек купил жильё в ипотеку, что соответствует среднему показателю по стране. Примерно такие же показатели — по всему сибирскому региону. Выделяются только Новосибирская область, расположившаяся на 11 месте, где за ипотеку платит около четверти населения, и Тюменская с 28%, вошедшая в тройку рейтинга.
Комфорт и доступность городской среды в сочетании со стоимостью проживания. 84-е из 100
Институт территориального планирования «Урбаника» в этом году изучил удобство и стоимость проживания в ста крупнейших городах России. Учитывались доступность жилья, покупательская способность, пробки на дорогах, уровень благоустройства, в том числе освещённость города, экологическая обстановка и некоторые другие факторы.
Наш город оказался на 16 месте, но только с конца. Даже соседний Курган, который почти во всех рейтингах уступает Омску, оказался на двенадцать мест выше, что уж говорить о Тюмени, которая почти попала в тройку лучших городов, заняв в итоге четвёртое место.
Лидерами стали солнечный Краснодар, Сургут и Санкт-Петербург, а вот Москва оказалась на 52 месте. Замкнули список Севастополь, Бийск и Уссурийск.
Качество городской среды. 15-е из 15
Минстрой России также оценил в этом году города по качеству городской среды. При составлении рейтинга учитывали шесть параметров: жильё, уличная, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, озелененные и водные пространства, а также общегородское пространство.
Всего оценке подверглись 1114 населённых пунктов страны. И в своей категории городов-миллионников Омск занял последнее место. Интересно, что по индексу городской среды Омск с его 104 итоговыми баллами опередил даже другие населённые пункты области. Так, Калачинск набрал 151 балл, Исилькуль — 147 баллов, Тара — 145 баллов, Тюкалинск — 137 баллов, Называевск — 123 балла.
Ни один населённый пункт нашего региона не набрал 180 баллов, необходимых для признания города комфортным. Лидерами по комфорту среди сибирских городов стали Красноярск и Тюмень, набравшие 189 и 212 баллов соответственно.
Качество жизни (по мнению самих жителей). 78-е из 78
Финансовый университет при Правительстве РФ провёл исследование среди жителей городов с численностью населения выше 250 тысяч человек.
Горожанам предложили оценить шесть параметров: дороги и транспорт, развитие образования и культуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, работу местных властей, качество медицинского обслуживания, общее положение дел в городе.
Несмотря на то, что омичи высоко оценили состояние дорог, медицины и культуры в отдельности, общая оценка качества жизни оказалась самой низкой среди всех исследуемых городов.
Наши соседи из Тюмени и Новосибирска также оценили общее качество своей жизни ниже отдельных показателей. Тюменцы оказалась на 26 месте, а новосибирцы аж на 63-м. Хотя по суммарному рейтингу всех шести категорий эти города заняли 3 и 12 места соответственно. Возглавили же рейтинг Казань и Грозный.
Развитие туризма. 11-е из 63
По итогам проведения всероссийской туристической премии «Маршрут года» в 2019 году составлен рейтинг регионов, наиболее активно занимающихся развитием туризма. Всего в этом году на участие в премии было подано более 500 проектов из 63 регионов страны.
Первые три места с большим отрывом заняли Нижегородская область, Москва и Удмуртия. Омск также оказался в верхней части рейтинга, заняв 11 место. За Уралом развитию туризма уделяют больше внимания только в Бурятии. А вот не имеющая богатой истории Тюмень замкнула список, набрав всего один балл. Новосибирск не подал на соискание премии ни одного проекта по развитию туризма и вообще не попал в рейтинг.
Миграция населения. 10-е из 10
По данным Новосибирскстата, в уходящем году Омская область оказалась последней в Сибирском федеральном округе по соотношению приехавших и уехавших жителей. За девять месяцев этого года наш регион покинули более 45 тысяч человек, а приехали меньше 37 тысяч. Таким образом, абсолютная убыль населения составила 8,5 тысячи человек, что на 2,5 тысячи больше, чем в среднем по СФО.
А вот в соседний Новосибирск люди, наоборот, едут. За первые 9 месяцев уходящего года там поселилось на 7 тысяч человек больше, чем уехало.
Переселение соотечественников. 1-е из 10
Зато по количеству приехавших из-за рубежа соотечественников наша область уверенно лидирует по Сибири и занимает общее 7 место среди всех регионов России. За последние десять лет в наш регион переселилось более 35 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья. Только в этом году к нам переехало более 2 тысяч соотечественников, которые раньше жили в других странах.
Безусловно, последний рейтинг не самый глобальный, но мы искренне хотели найти ту сферу жизни, в которой наш регион лидирует, чтобы закончить подведение итогов уходящего года на позитивной ноте.