
Сегодня, 20 марта, стало, наконец, известно, каким будет мусорный тариф. Региональная энергетическая комиссия на очередном заседании вынесла решение по тарифной заявке регионального оператора, ООО «Магнит», который должен начать вывозить и перерабатывать мусор уже в апреле. Как уже писал NGS55.RU, решение получилось скомканным и невразумительным: комиссия объявила, что часть расходов, заявленных «Магнитом», она включать в тариф не будет, озвучила цены на вывоз и переработку, исходя из веса отходов, а не их объёма, и быстро разошлась, не объясняя, сколько же согласно новым данным придётся платить потребителю.
На неофициальном уровне прозвучала информация, что РЭК специально темнит в ожидании комментария губернатора. И этот комментарий действительно появился спустя два часа после заседания.
— Работа РЭК по расчету и утверждению тарифа — это чистая математика, — цитирует Буркова его пресс-служба. — К сожалению, в этом случае за цифрами расчетов никто не увидел проблем, с которыми столкнутся жители.
Дальше речь о том, что тариф в некоторых случаях получился слишком высоким: если его утвердить как есть, омичам, живущим в частных домах, придётся платить 313 рублей с человека. Поэтому Бурков «вмешался в ситуацию» и договорился с РЭК о едином тарифе для всех омичей — 133 рубля.
— Хочу подчеркнуть, что реформа обращения с ТКО необходима, — добавил Бурков. — Нам нужно наводить порядок. Система обращения с отходами меняется. Она требует затрат и от правительства, и от регионального оператора, и от жителей. В противном случае мы будем жить на огромной свалке. Однако реформа не должна быть грабительской.
«Магнит» изначально настаивал на тарифе в 143 рубля для омичей, живущих в благоустроенных квартирах, и 190 рублей для жителей частных домов.