29 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

РЭК Омской области устанавливает тариф на мусор — следим в режиме онлайн

Комиссия должна будет решить, сколько омичи будут платить за мусор с апреля

Поделиться

Мусорная реформа в Омске переходит в решающую фазу: региональный оператор должен начать работу 1 апреля

Мусорная реформа в Омске переходит в решающую фазу: региональный оператор должен начать работу 1 апреля

Поделиться

Региональная энергетическая комиссия Омской области на очередном заседании сегодня, 20 марта, должна определить размер тарифа на ТБО. NGS55.RU уже много раз писал о ходе мусорной реформы. 1 апреля должна начаться работа регионального оператора по обращению с ТБО, ООО «Магнит», и задача РЭК — определить, какая цена за их услуги может считаться справедливой.

«Магнит», исходя из своих расчётов, предложил установить цену в 143 рубля 36 копеек с каждого жителя благоустроенной квартиры в Омске и 119 рублей 7 копеек в области. За неблагоустроенное жильё он предложил взимать 190 рублей 36 копеек с человека в Омске и 95 рублей 57 копеек в области. Губернатор Александр Бурков уже успел назвать эти цены явно завышенными: в других регионах тариф в несколько раз ниже. Мы следим за заседанием комиссии в режиме онлайн.

Поделиться

Стоит уточнить, что комиссия не может принимать окончательные решения по этому вопросу: определять размеры тарифа будут региональные власти. Однако чиновники обязаны учесть рекомендации РЭК, и к тому же у Буркова сейчас нет времени для дополнительного манёвра — за реализацией мусорной реформы внимательно следят из Москвы. Это значит, что одобренный сегодня тариф с большой долей вероятности будет принят и изменится только в начале 2020 года, причём не обязательно в лучшую для потребителя сторону.

Поделиться

Поделиться

Перед входом в РЭК уже идёт пикет омских коммунистов. Это не удивительно — тема горячая. Удивительно, что других неравнодушных омичей не оказалось. 

— Сейчас все хотят переложить на плечи граждан. Это дополнительный налог, который не смогут платить бедные. Он в пользу олигархов, — заявил стоящий с плакатом депутат горсовета Иван Федин.

Поделиться

Поделиться

В сегодняшней повестке РЭК всего два вопроса. 

Поделиться

Поделиться

Докладчик предлагает установить тариф 997 рублей за тонну без НДС. 

Поделиться

Поделиться

Директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко не согласен. 

Поделиться

Поделиться

Предложение РЭК — установить единый тариф в размере 5213 рублей за тонну для населения. (Отметим, от редакции, это внутренние расчёты для самой компании, и не означают, что каждый омич будет платить эту сумму) 

Шевченко снова заявил, что не согласен. 

Поделиться

Поделиться

РЭК приняла всё сразу и единогласно. Шевченко вышел из кабинета явно недовольный. На выходе повторил: «Вы слышали, я не согласен!».

Поделиться

Поделиться

Самое забавное в том, что пока вообще непонятно из этих цифр, сколько будут платить омичи. 

Поделиться

Поделиться

Ещё забавнее то, что в пресс-службе РЭК тоже не могут пояснить — какая сумма появится в квитанциях у омичей. 

Поделиться

Поделиться

Комментировать решение также отказываются, поскольку «готовится обращение губернатора».

[Обновлено 16:45] Ещё позже оказалось, что никакое обращение не готовится. 

Поделиться

Поделиться

Одним словом, теперь вообще не очень всё понятно. Мы пока завершим наш онлайн, разберёмся и дадим отдельной публикацией. По нашим примерным расчётам, тариф на человека придётся около 130 рублей в месяц, то есть чуть ниже, чем заявляли в «Магните».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...