Корреспонденты NGS55.RU отправились в гипермаркет, чтобы узнать, какие продукты покупают жители Омска перед праздниками и что они планируют из них приготовить.
Приехав в гипермаркет, для начала мы решили подходить к людям, которые уже оплатили товар. Оказалось, что, даже отойдя от кассы, большинство мужчин не знали, что лежит в их корзине и сколько они потратили. Они честно признавались, что выполняют роль носильщиков, а покупками и праздничным ужином занимаются исключительно их жены.
— Я ещё не смотрел. Жена берёт, а я просто вожу. Четыре с лишним [тысячи рублей]. Нормально. Думал, сюрприз будет, — поделился мужчина, ждавший супругу, которая расплачивалась за продукты. Он признался, что больше всего хочет увидеть на праздничном столе плов. Мы попросили супругу мужчины, чтобы она исполнила это желание.
У большинства опрошенных, чьи корзины были заполнены до краёв, сумма покупок составляла примерно 10 тысяч рублей. Как оказалось, покупатели рассчитывали именно на эту сумму.
— 10 тысяч — это нормально, — сказал мужчина, приехавший с женой за покупками из области.
Его супруга рассказала, что планирует приготовить четыре салата и два горячих блюда, а больше всего муж ждёт от нее салат оливье.
Встретились нам и те, кто не планирует устраивать пышное застолье. Когда за столом планируют собраться два-три человека, много блюд не требуется. Стоимость корзины с продуктами в их случае составила 2,5–3 тысячи рублей.
Затем мы решили пройти и в сам гипермаркет. Большинство омичей поделились, что у них на столе будет праздничная классика: оливье, сельдь под шубой, домашние пельмени, мясо по-французски.
— Я всё люблю. Ем всё подряд. Я всеядный, — признался мужчина с огромной корзиной, наполненной до краёв.
Сам он принимать участие в готовке не будет и с радостью отведает всё, чем его порадует жена.
Были и те, кто хотят устроить настоящий праздник живота. Они собираются готовить салаты из гранатов, жареную баранину, утку по-пекински, фаршированного гуся и другие блюда, которые еще не успели войти в обычное праздничное меню омичей.
Что интересно, никто не назвал блюда из свинины. Быть может, это суеверный страх перед символом следующего года.